Pan de alcachofas

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pan de alcachofas

Ingredientes:

  • 200 grs de corazones de alcachofa
  • 325 grs de líquido (agua de haber hervido las alcachofas
  • 200 grs de harina integral de trigo
  • 300 grs de harina blanca de trigo
  • 150 grs de harina de fuerza
  • 4 grs de levadura seca (o bien 12 gr de levadura fresca)
  • 12 grs de sal
  • 15 grs de Aceite de oliva
  • Pimienta negra y rosa molida (al gusto)

Preparación

Empezamos por cocer las alcachofas en agua. Tendremos que sacar las partes más duras y reservar los corazones para picarlos cuando estén fríos.

 

En un recipiente mezclamos las harinas, el agua de haber hervido las alcachofas, el aceite de oliva, la sal y la levadura seca (o fresca)

 

Amasamos, he utilizado el método cortos amasados y reposos, viene genial. Amasamos dos minutos y dejamos reposar 10 minutos, repetimos 5 veces la misma operación.

 

En el último reposo añadimos las alcachofas bien picadas y la pimienta molida. A mi personalmente me gusta el picante y soy generosa con las pimientas.

 

Terminamos el amasado y dejamos reposar una hora y media o un par de horas (ojo con las temperaturas ambientales y el frío).

 

Otra opción es dejarlo en la nevera unas horas, y al día siguiente continuar con el proceso.

 

A continuación cortamos piezas pequeñas o grandes. Lo he dividido en tres piezas, dos para moldes minis y una para un banetton pequeñajo. Pasados 15 minutos las formamos para pasarlas a sus respectivos moldes enharinados.

 

Dejaremos las masas tranquilas hasta que doblen su volumen, siempre teniendo en cuenta las condiciones de temperatura y humedad.

 

Precalentar el horno a 220º C. Damos la vuelta al pan formado en el banetton y hacemos un corte. Introducimos en el horno, volcamos un vaso de agua para que haya humedad y a los 15 minutos bajamos el horno a 200 º C. dejamos 30-35 minutos más.

 

Dependiendo del tamaño de las piezas, cambia el tiempo de horno. Por este motivo los mini moldes van a tardar mucho menos tiempo y hay que sacarlos antes del horno. Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.

 

Créditos:

Receta elaborada por Silvia T. Clarasó para Chup Chup Chup. (@chupchup_lanas)