29 marzo, 2021
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Tarta salada de hojaldre, alcachofas, queso y jamón
Ingredientes:
- Seis alcachofas frescas
- Un limón (para el zumo)
- Una lámina de hojaldre
- Una cebolla pequeña
- 100 gramos de jamón serrano
- 100 gramos de queso Cheddar rallado
- Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Dos cucharadas de sal
Preparación
- Echar agua en un recipiente y agregar el zumo de un limón
- Retirar las hojas exteriores de las alcachofas hasta llegar a las más amarillas y suaves. Retirar también las partes duras y el resto ir colocándolas en el recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden
- En una cacerola con abundante agua, agregar una cucharada de sal
- Calentar a fuego alto hasta llegar a ebullición
- Incorporar las alcachofas, bajar a fuego medio-alto y cocinar durante 15 minutos
- Retirar las alcachofas, dejar escurrir y cortarlas por la mitad. Reservar
- Pelar y cortar la cebolla en tiras finas y alargadas
- Cortar el jamón serrano en tiras finas y alargadas
- En una sartén, echar aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal
- Calentar a fuego medio e incorporar la cebolla. Cocinar durante 5 minutos
- Añadir el jamón y cocinar durante un minuto. Reservar
- En una fuente apta para el horno, poner papel de horno hasta cubrirla completamente
- Colocar la lámina de hojaldre hasta los bordes (si sobra, doblar hacia adentro)
- Pinchar con un tenedor toda la base de la lámina
- Precalentar el horno a 200 grados
- Distribuir las alcachofas en el hojaldre, añadir la cebolla y el jamón serrano y esparcir el queso Cheddar rallado sobre toda la tarta
- Hornear durante 20 o 25 minutos hasta que se dore el borde del hojaldre y se haya gratinado el queso
- Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos para desmoldar la tarta
Fuente: OK Diario.