20 October, 2024
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Carpaccio de manitas con chips de alcachofa y cigala
Ingredientes (para cuatro comensales):
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- Un kilo de manitas de cerdo cortadas por la mitad
- 150 gramos de cebolla
- 150 gramos de zanahoria
- 100 gramos de puerro
- Sal
- Laurel
- 100 gramos de cebolla
- 50 gramos de pimiento rojo
- 50 gramos de pimiento verde
- 200 gramos de tomate triturado
- 20 gramos de pulpa de pimiento choricero
- Un gramo de comino, curry, clavo, orégano, pimentón, tomillo, pimienta negra y nuez moscada (todo en polvo)
- Seis alcachofas
- Un litro de aceite de oliva virgen extra
- Cuatro cigalas
Preparación
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- Poner a cocer las manitas en agua fría con sal y laurel
- Cuando hiervan, dejar durante 10 minutos. Desechar el agua y lavar bien
- Volver a cubrir de agua fría junto con las verduras limpias (la cebolla, el puerro y la zanahoria), sal y laurel y cocer durante tres o cuatro horas hasta que los huesos se desprendan con facilidad. Deshuesar con cuidado, salpimentar y con ayuda de papel film realizar un rollito de tres centímetros de grosor aproximadamente. Congelar. Recuperar el caldo, colar y reservar
- Hacer un sofrito con la cebolla y los pimientos cortados en juliana. Cuando estén pochados, añadir el pimentón, el pimiento choricero y el tomate triturado. Dejar cocer hasta que se haga una especie de mermelada. Añadir las especias y cocinar un minuto
- Mojar con caldo las manitas y cocer durante 10 a 15 minutos hasta que esté sabroso y tenga textura. Colar y reservar caliente
- Pelar las alcachofas hasta su parte central y con ayuda de una mandolina sacar láminas lo más finas posible. Freír en aceite de oliva virgen extra con cuidado de que no se quemen. Reservar en papel absorbente
- Pelar las cigalas dejando solo el cuerpo y sacar la tripa con cuidado de no romperlas. Reservarlas peladas en la nevera
- Sacar del congelador el rulo de manitas un poco antes. Quitar el papel film con cuidado y cortar láminas de tres milímetros de grosor
- Colocar de forma ordenada en un plato hondo, atemperar en el microondas
- Salsear con el jugo de las manitas generosamente y colocar los chips de alcachofa en el centro. Terminar con la cigala cocinada al momento encima de los chips
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Fuente: Javi Estévez – La Tasquería.