Siete recetas con alcachofas para dar la bienvenida al otoño
Esta semana damos la bienvenida al otoño y desde Alcachofa de España queremos celebrar la llegada de la nueva estación con una serie de recetas con las alcachofas como protagonista. La temporada de la verdura de moda está a punto de comenzar y en este artículo te proponemos varias ideas, desde cremas, hasta ensaladas pasando por unas originales tostas e incluso un bocadillo de lo más saludable.
Crema de alcachofas
Ingredientes:
- 600 ml de caldo de verduras
- Ocho alcachofas
- Un limón
- Cuatro ramas de perejil
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Una cucharada de harina integral
- 100 gramos de pan de centeno tostado
Elaboración:
- Se rocían las alcachofas con limón y se hierven en agua unos 20 minutos con abundante perejil. Se desecha el agua y aparte se calienta el caldo.
- Se calienta el aceite, se añade la harina, las alcachofas y el pan y se tritura todo.
- Se pasa todo por un colador chino y se vuelven a triturar con un poco de aceite. Se rectifica de sal y se sirve con perejil picado y picatostes de pan.
Alcachofas rellenas de arroz y dátiles al azafrán
Ingredientes (para cuatro personas):
- 16 alcachofas (cortadas para rellenar)
- 75 gramos de arroz
- Una cebolla picada
- Ocho dátiles picados finos
- 0,1 gramos de azafrán (cuatro hebras)
- Un limón y ralladura de una naranja
- Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Cuatro hojas de hierbabuena fresca picada
Elaboración:
- Los corazones de alcachofa se reservan en agua con limón. Hojas y tallos se cuecen en agua con sal 15 minutos y se separa en un vaso el caldo.
- Se cuecen los corazones en el caldo anterior durante tres minutos y se dejan tapados otros 30. Se cuece el arroz.
- Se dora la cebolla, se añaden los dátiles y a los dos minutos la ralladura de naranja, el azafrán y el arroz cocido.
- Se rehoga otros dos minutos y se adereza con hierbabuena. Con esa mezcla se rellenan las alcachofas, se calientan en el horno y se sirven.
Alcachofas con nueces y guacamole
Ingredientes (para una persona):
- ¾ de aguacate
- Una cucharada de zumo de limón
- Unas láminas de cebolla
- ½ tomate
- 25 gramos de perejil fresco
- ½ chile serrano (opcional)
- Para el guiso: dos corazones de alcachofas, dos tomates cortados en rodajas, 80 gramos de espinacas, 50 gramos de acelgas, 30 gramos de nueces troceadas y 15 ml de vinagre de manzana.
Elaboración:
- Se pican los ingredientes del guacamole y se machacan junto al aguacate.
- Se cuecen los corazones de alcachofa durante siete minutos y se fríen las verduras cinco minutos.
- Se mezclan las verduras con el guacamole y las nueces y se vierte el vinagre por encima.
Nidos de alcachofa
Ingredientes (cuatro personas):
- 500 gramos de patatas
- Dos cebollas medianas
- Cuatro alcachofas grandes
- 250 gramos de zanahorias
- Tres tomates maduros
- Una cucharada de perejil
- Un limón
- Aceite de oliva y vinagre de Módena
- Pimienta blanca y sal
Elaboración:
- Se limpian las alcachofas y se dejan a remojo con el zumo del limón.
- Se escaldan los tomates dos minutos, se escurren y se dejan enfriar. Se pelan y trocean.
- En una bandeja de horno con un fondo de aceite se extiende la cebolla (en rodajas) y encima varias capas de patatas (también en rodajas).
- Se escurren y se rellenan las alcachofas con la zanahoria y el tomate. Salpimentar y aderezar con unas gotas de vinagre. Se colocan los nidos sobre la patata y se hornean una hora. Se sirven las alcachofas decoradas con perejil picado.
Ensalada de alcachofas al limón
Ingredientes (para cuatro personas):
- Ocho alcachofas
- Dos cebollas rojas o moradas
- Tres limones
- Una cucharada de perejil fresco
- Dos cucharadas de vinagre de sidra
- Una cucharada de azúcar
- Tres cucharadas de aceite de oliva virgen
- Una cucharada de alcaparras en vinagre
- Sal marina
Elaboración:
- Se limpian las alcachofas cortando las hojas exteriores y las puntas, cortándolas en cuartos y se rocían con limón. Se escaldan tres minutos con agua, sal y el zumo de un limón. Se retiran y se dejan escurrir.
- Se calienta aceite en una cazuela y se sofríen las cebollas cortadas en aros hasta que estén transparentes. Se añaden las alcachofas, el vinagre y el zumo de otro limón. Se agrega agua hasta cubrir la verdura, sal y se deja a fuego lento doce minutos más.
- Se retiran las verduras, se sube el fuego, se añade el azúcar y se deja reducir el jugo de cocción. Se añaden las alcaparras y el perejil y se deja enfriar.
- Se sirven las alcachofas rociadas con el aliño.
Ingredientes (para cuatro personas):
- Cuatro rebanadas de pan de espelta
- Dos capas de bulbo de hinojo
- Seis alcachofas limpias
- Un tomate seco en aceite
- Ocho cucharadas de queso vegano cremoso
- Cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Se calienta el horno a 175 grados. Se tritura el tomate seco con el aceite y se untan las rebanadas de pan.
- Se corta el hinojo y las alcachofas en láminas muy finas y se reparten por encima del tomate seco.
- Se cubre todo con el queso y se hornean las tostas hasta que el queso se funda y se empiece a gratinar ligeramente.
- Se sirve con una ensalada de escarola u hojas verdes.
Ingredientes:
- Pan de semillas
- Queso vegano para untar
- Dátiles salteados con cebolla
- Hierbabuena
- Cebolla
- Hinojo fresco en láminas
- Alcachofas crudas en láminas
Elaboración:
- Se saltean los dátiles con un poco de cebolla muy picada. Se cortan en láminas muy finas las alcachofas y se introducen todos los ingredientes entre dos rebanadas de pan de semillas.