Siete recetas con alcachofas para dar la bienvenida al otoño

Esta semana damos la bienvenida al otoño y desde Alcachofa de España queremos celebrar la llegada de la nueva estación con una serie de recetas con las alcachofas como protagonista. La temporada de la verdura de moda está a punto de comenzar y en este artículo te proponemos varias ideas, desde cremas, hasta ensaladas pasando por unas originales tostas e incluso un bocadillo de lo más saludable.

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Crema de alcachofas

 

Ingredientes:

    • 600 ml de caldo de verduras
    • Ocho alcachofas
    • Un limón
    • Cuatro ramas de perejil
    • Dos cucharadas de aceite de oliva
    • Una cucharada de harina integral
    • 100 gramos de pan de centeno tostado

 

Elaboración:

  • Se rocían las alcachofas con limón y se hierven en agua unos 20 minutos con abundante perejil. Se desecha el agua y aparte se calienta el caldo.
  • Se calienta el aceite, se añade la harina, las alcachofas y el pan y se tritura todo.
  • Se pasa todo por un colador chino y se vuelven a triturar con un poco de aceite. Se rectifica de sal y se sirve con perejil picado y picatostes de pan.

 

azafran-alcachofas

Alcachofas rellenas de arroz y dátiles al azafrán

 

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 16 alcachofas (cortadas para rellenar)
  • 75 gramos de arroz
  • Una cebolla picada
  • Ocho dátiles picados finos
  • 0,1 gramos de azafrán (cuatro hebras)
  • Un limón y ralladura de una naranja
  • Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Cuatro hojas de hierbabuena fresca picada

 

Elaboración:

  • Los corazones de alcachofa se reservan en agua con limón. Hojas y tallos se cuecen en agua con sal 15 minutos y se separa en un vaso el caldo.
  • Se cuecen los corazones en el caldo anterior durante tres minutos y se dejan tapados otros 30. Se cuece el arroz.
  • Se dora la cebolla, se añaden los dátiles y a los dos minutos la ralladura de naranja, el azafrán y el arroz cocido.
  • Se rehoga otros dos minutos y se adereza con hierbabuena. Con esa mezcla se rellenan las alcachofas, se calientan en el horno y se sirven.

alcachofa-guacamoleAlcachofas con nueces y guacamole

 

Ingredientes (para una persona):

    • ¾ de aguacate
    • Una cucharada de zumo de limón
    • Unas láminas de cebolla
    • ½ tomate
    • 25 gramos de perejil fresco
    • ½ chile serrano (opcional)
    • Para el guiso: dos corazones de alcachofas, dos tomates cortados en rodajas, 80 gramos de espinacas, 50 gramos de acelgas, 30 gramos de nueces troceadas y 15 ml de vinagre de manzana.

 

Elaboración:

  • Se pican los ingredientes del guacamole y se machacan junto al aguacate.
  • Se cuecen los corazones de alcachofa durante siete minutos y se fríen las verduras cinco minutos.
  • Se mezclan las verduras con el guacamole y las nueces y se vierte el vinagre por encima.

nidos-de-alcachofa

Nidos de alcachofa

 

Ingredientes (cuatro personas):

    • 500 gramos de patatas
    • Dos cebollas medianas
    • Cuatro alcachofas grandes
    • 250 gramos de zanahorias
    • Tres tomates maduros
    • Una cucharada de perejil
    • Un limón
    • Aceite de oliva y vinagre de Módena
    • Pimienta blanca y sal

 

Elaboración:

  • Se limpian las alcachofas y se dejan a remojo con el zumo del limón.
  • Se escaldan los tomates dos minutos, se escurren y se dejan enfriar. Se pelan y trocean.
  • En una bandeja de horno con un fondo de aceite se extiende la cebolla (en rodajas) y encima varias capas de patatas (también en rodajas).
  • Se escurren y se rellenan las alcachofas con la zanahoria y el tomate. Salpimentar y aderezar con unas gotas de vinagre. Se colocan los nidos sobre la patata y se hornean una hora. Se sirven las alcachofas decoradas con perejil picado.

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Ensalada de alcachofas al limón

 

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Ocho alcachofas
    • Dos cebollas rojas o moradas
    • Tres limones
    • Una cucharada de perejil fresco
    • Dos cucharadas de vinagre de sidra
    • Una cucharada de azúcar
    • Tres cucharadas de aceite de oliva virgen
    • Una cucharada de alcaparras en vinagre
    • Sal marina

 

Elaboración:

  • Se limpian las alcachofas cortando las hojas exteriores y las puntas, cortándolas en cuartos y se rocían con limón. Se escaldan tres minutos con agua, sal y el zumo de un limón. Se retiran y se dejan escurrir.
  • Se calienta aceite en una cazuela y se sofríen las cebollas cortadas en aros hasta que estén transparentes. Se añaden las alcachofas, el vinagre y el zumo de otro limón. Se agrega agua hasta cubrir la verdura, sal y se deja a fuego lento doce minutos más.
  • Se retiran las verduras, se sube el fuego, se añade el azúcar y se deja reducir el jugo de cocción. Se añaden las alcaparras y el perejil y se deja enfriar.
  • Se sirven las alcachofas rociadas con el aliño.

tosta-de-hinojo-y-alcachofaTostas de hinojo y alcachofas

 

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Cuatro rebanadas de pan de espelta
    • Dos capas de bulbo de hinojo
    • Seis alcachofas limpias
    • Un tomate seco en aceite
    • Ocho cucharadas de queso vegano cremoso
    • Cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra

 

 

Elaboración:

  • Se calienta el horno a 175 grados. Se tritura el tomate seco con el aceite y se untan las rebanadas de pan.
  • Se corta el hinojo y las alcachofas en láminas muy finas y se reparten por encima del tomate seco.
  • Se cubre todo con el queso y se hornean las tostas hasta que el queso se funda y se empiece a gratinar ligeramente.
  • Se sirve con una ensalada de escarola u hojas verdes.

bocadilloBocadillo balsámico

 

Ingredientes:

    • Pan de semillas
    • Queso vegano para untar
    • Dátiles salteados con cebolla
    • Hierbabuena
    • Cebolla
    • Hinojo fresco en láminas
    • Alcachofas crudas en láminas

 

 

Elaboración:

  • Se saltean los dátiles con un poco de cebolla muy picada. Se cortan en láminas muy finas las alcachofas y se introducen todos los ingredientes entre dos rebanadas de pan de semillas.