“El plato más humilde puede ser genial si está hecho con cariño y generosidad”
Guillermo Rodríguez García (Almansa, 1972) es un cocinero profesional titulado por la Escuela Superior de Hostelería ‘Costa de Azahar’ de Castellón. Se define a sí mismo como un “coleccionista de cursos de especialización” en diversas materias: quesos, vinos, aceites, cocina al vacío… ‘Guille’, como le conocen sus amigos está al frente de la web pilpileando.com, un portal cien por cien de gastronomía al que le dedica a diario una media de ocho horas “como la mayoría de los trabajos”. Su canal de YouTube supera los 330.000 seguidores y en él se pueden consultar cientos de vídeo recetas, algunas con las alcachofas como protagonistas. “Es una de mis verduras favoritas”, reconoce en esta entrevista que responde desde Sóller, en Mallorca, su actual lugar de residencia.
¿Cuándo surgió pilpileando.com y por qué ese nombre?
Pilpileando surge por la necesidad de contar, explicar y enseñar a todo el mundo un portal cien por cien de gastronomía, con contenidos la mar de variados, desde noticias, curiosidades, mucha cocina, recetas, trucos… hay que visitarlo.
Acumulas una amplia y fiel comunidad de seguidores tanto en Facebook como en Instagram, Twitter y, sobre todo, YouTube con más de 330.000 suscriptores al canal. ¿Imaginabas esto cuando te embarcaste en este proyecto?
Pues sí. Imaginaba esto y más, así que podría decir que estoy cumpliendo un sueño que espero siga creciendo hasta ser enorme y completo.
¿Cuántas horas le dedicas al día?
Alrededor de ocho horas, como la mayoría de los trabajos.
¿Dónde te inspiras para elaborar las recetas que luego compartes?
Normalmente en los mercados de abastos. Ellos dictan la temporalidad de los alimentos, es decir, el momento óptimo de consumo, y a mí no me gusta ir contra natura.
En la web tienes una sección ‘Diccionario Culinario Gastronómico’. Para quienes no la conocen, ¿qué pueden encontrar ahí?
Pues precisamente eso, un índice de términos gastronómicos para curiosos y estudiantes. Además, tiene la particularidad de que todo el mundo puede aportar nuevos términos que, tras ser revisados, pasan formar parte del mismo. Ten en cuenta que la gastronomía no deja de evolucionar con nuevos productos y técnicas culinarias; intento mantenerlo al día.
¿Qué ingredientes nunca faltan en tu cocina?
Aceite de oliva virgen extra, especias de todo tipo y nacionalidad y hierbas aromáticas.
¿Tienes algún plato favorito?
¡Muchos! El arroz, de siempre, ha sido unos de mis preferidos. También la tortilla de patatas cremosa, los productos sencillos de calidad hechos con cariño, por ejemplo, un buen jamón ibérico, unas gambas frescas, unas almejas o unos mejillones al vapor.
¿Y algún cocinero o cocinera?
Me gustan los cocineros y las cocineras que descubro en mi búsqueda constante diaria. Gente anónima, la mayoría, que está todos los días defendiendo un pequeño negocio con ilusión y muchas ganas. El plato más humilde puede ser genial si está hecho con cariño y generosidad.
¿Nos recomiendas algún restaurante?
No sabría decirte solo uno pero en mi pueblo, en Almansa, me gusta mucho ‘La Taberna de la Ramona’; en Santa Pola, ‘Los Curros’, en Burgos, ‘El Morito’, en Valladolid, el recientemente desaparecido ‘El Jero’. Estos por citar algunos. Todos ellos son lugares de producto diez donde te sientes como en casa.
No podemos pasar sin preguntarte por las alcachofas. ¿Te gustan?
Por supuesto, es una de mis verduras favoritas y en temporada no faltan en mi casa de todas las formas posibles.
¿Algún plato con ellas como protagonistas que hayas compartido?
Podría decirte unos cuantos desde un salteado campestre; rellenas, en fideuá, en salsa verde, con pescado, con arroz, por supuesto, hasta las más clásicas fritas. En mi canal de Youtube hay una docena de recetas donde las alcachofas son protagonistas y más que habrá porque todos los años, en temporada, cocino con ellas.
Muchísimas gracias por tu tiempo y feliz verano.
Muchas gracias a vosotros por la entrevista y por la labor divulgativa tan importante que desarrolláis con respecto a un producto tan excelso como son las alcachofas.
Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Guillermo la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por el entrevistado.