Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Ensalada de cogollos, alcachofas en conserva y anchoas del Cantábrico

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Ensalada de cogollos, alcachofas en conserva y anchoas

Ingredientes:

    • Un cogollo
    • Un bote de alcachofas en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva, fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • Una lata de anchoas del Cantábrico
    • Unos tomates cherry
    • Unas aceitunas rellenas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Poner las hojas del cogollo en una fuente
      • Escurrir bien las alcachofas hasta que suelten todo el líquido del bote y rodearlas con una anchoa
      • Colocar en el centro los tomates cherry y las aceitunas
      • Añadir a las hojas del cogollo un poco de sal y un chorro de aceite

 

Fuente: María José y sus recetas.

Ensaladilla de patata, alcachofas y huevo

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Ensaladilla de patata alcachofa y huevo

Ingredientes (para 4 personas):

    • Dos patatas medianas
    • Ocho alcachofas en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva, fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • Dos huevos
    • Cuatro cucharadas de mayonesa
    • Cuatro cucharadas de yogur griego
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra molida

Preparación

      • Mezclar la mayonesa con el yogur, un chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de pimienta negra molida
      • Remover bien para incorporar todos los ingredientes y reservar en la nevera hasta el momento de montar la ensaladilla
      • Cocer las patatas con su piel en una cacerola con abundante agua salada durante 30 / 35 minutos
      • Escurrir y dejar enfriar antes de pelar
      • Escurrir bien el líquido de las alcachofas en conserva
      • Cocer los huevos hasta que queden duros. Retirar e inmediatamente enfriar en un bol con agua helada
      • Pelar las patatas, trocearlas e introducirlas en un recipiente hondo y amplio
      • Machacar con un tenedor sin llegar a convertirlas en puré
      • Picar las alcachofas y añadirlas a las patatas junto con los huevos pelados y picados
      • Salpimentar al gusto
      • Añadir la salsa y mezclar bien

 

Fuente: Directo al Paladar.

Ensalada de alcachofas, patatas, tomate seco y huevo

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Ensalada de alcachofas, patata, tomate seco y huevo

Ingredientes (para 2 personas):

    • 450 gramos de alcachofas congeladas (a la hora de comprar alcachofas congeladas fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • 200 gramos de patatas baby
    • Ocho tomates secos (aproximadamente)
    • Dos huevos
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre de manzana
    • Romero
    • Sal
    • Pimienta
    • Cayena molida (opcional)

Preparación

      • Cocer las alcachofas (no hace falta descongelarlas previamente) en agua con unas gotas de limón durante 13 minutos aproximadamente (hasta que queden blanditas)
      • Cocinar las patatas añadiéndolas en un recipiente tapado con papel film apto para microondas durante 8 minutos (o hasta que estén blandas al gusto)
      • Añadir los tomates secos en un cuenco. Cubrirlos con agua y calentar unos segundos en el microondas para templar el agua. Dejarlos a remojo una o dos horas
      • Mezclar las alcachofas y las patatas en un bol. Aliñar con aceite de oliva virgen extra, vinagre de manzana, romero, sal, pimienta y cayena molida
      • Dejar reposar en la nevera
      • Escurrir los tomates, cortarlos en tiras y añadir a la mezcla anterior
      • Hacer el huevo poché. Llevar a ebullición agua con sal y unas gotas de vinagre de manzana (para evitar que se separe la yema de la clara). Cuando empiece a hervir, bajar la intensidad del fuego para que las burbujas no sean muy grandes, hacer un remolino en el agua y verter el huevo. En 2 o 3 minutos estará listo. sacar con una espumadera y servirlo en el plato

 

Fuente: Proezas Culinarias.

Spaguettis integrales con alcachofas y jamón

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Spaguettis integrales con alcachofas y jamón

Ingredientes:

    • 600 gramos de alcachofas frescas
    • Un limón
    • 150 gramos de cebolla
    • Dos ajos
    • 50 gramos de aceite de oliva
    • Una cayena seca entera
    • Una cucharadita de maicena
    • Una pastilla de caldo
    • 50 gramos de jamón o bacon
    • 200 gramos de vino blanco
    • 150 ml de agua
    • Para la pasta:
    • 330 gramos de spaguettis integrales
    • 1.300 ml de agua
    • 30 gramos de aceite de oliva
    • Sal

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas dejando los corazones
      • Cortarlos en cuartos u octavos (dependiendo del tamaño de las alcachofas)
      • Reservar en un bol con agua y zumo de limón
      • Poner en el vaso de la Thermomix la cebolla, los ajos, la cayena, 50 gramos de aceite y trocear 4 segundos a vel.5
      • Sofreír 7 minutos a 120º vel.1
      • Añadir la maicena y la pastilla de caldo desmenuzada. Mezclar 5 segundos vel.5
      • Colocar la mariposa y añadir el jamón, las alcachofas, el vino y programar 20 minutos Varoma, giro inverso vel.1
      • Incorporar 150 ml de agua y la pimienta. Programar 10 minutos 100º, giro inverso vel.1
      • Quitar la mariposa y reservar la salsa
      • Sin lavar el vaso, poner 1.300 ml de agua y un pellizco de sal y programar 13 minutos, 100º vel.2
      • Quitar el cubilete y por el agujero de la tapa echar los spaguettis. Programar el tiempo de cocción que indique el paquete, 100º, giro inverso, vel. cuchara
      • Escurrir la pasta y mezclar con la salsa
      • Se puede adornar el plato con unas virutas de jamón o bacon y perejil picado

 

Fuente: Lidia M.

Chips de alcachofas a la miel

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Chips de alcachofas a la miel

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas grandes
    • Miel
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas quitando las hojas del exterior, el tronco y los ‘pelitos’ del corazón
      • Cortar las alcachofas en láminas muy finas y ponerlas en una bandeja de horno
      • Echar un chorro de aceite de oliva virgen extra y otro de miel
      • Hornear a 200 grados durante 20 o 25 minutos hasta que estén crujientes y doradas

 

Fuente: Natalia.

Quiche de verduras

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Quiche de verduras

Ingredientes:

    • Para la masa:
    • 1 taza de harina de almendras o avena
    • 1 taza de harina de garbanzos
    • 2 cucharadas de linaza molida
    • 6 cucharadas de agua tibia
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
    • Para el relleno:
    • Verduras a elección (1/2 cebolla, dos dientes de ajo, 200 gramos de champiñones, un zucchini pequeño, fondos de alcachofas y 6 tomates deshidratados)
    • Un bloque pequeño de tofu (250 gramos aproximadamente)
    • Tres cucharadas de levadura nutricional (opcional)
    • Sal, pimienta, orégano, romero y cúrcuma

Preparación

      • Precalentar el horno a 180 grados
      • Mezclar las dos cucharadas de linaza con seis cucharadas de agua tibia
      • Dejar reposar entre 5 y 10 minutos
      • Mezclar todos los ingredientes de la masa
      • Distribuir en un molde untado en aceite con ayuda de las manos
      • Hornear durante 10 minutos
      • Saltear las verduras. Empezar por las cebollas y el ajo y más tarde el resto
      • Condimentar
      • Batir todos los ingredientes hasta que se forme una especie de crema
      • Verter el relleno sobre la masa
      • Decorar por encima con queso (al gusto)
      • Hornear durante 30 minutos

 

Fuente: Karime.

Guiso de alcachofas y otras verduras al curry

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Guiso de alcachofas y otras verduras al curry

Ingredientes (para dos personas):

    • Cuatro alcachofas
    • Tres patatas medianas
    • Dos zanahorias
    • Tres ajos tiernos
    • Un puerro
    • Una cebolleta
    • Una hoja de laurel
    • Una cucharadita de curry
    • 1/2 litro de caldo de verduras
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Rehogar en aceite de oliva virgen extra durante unos minutos el puerro, la cebolleta y los ajos tiernos, bien picadito todo
      • Añadir el caldo, el curry, la hoja de laurel, las zanahorias, las patatas y las alcachofas
      • Sazonar al gusto
      • Dejar cocer a fuego lento hasta que esté listo

 

Fuente: Lupe.

Frito mallorquín vegano

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Frito mallorquín vegano

Ingredientes (para una persona):

    • Tres cebolletas
    • Cinco gírgolas
    • Ocho espárragos trigueros
    • Dos alcachofas
    • Un puñado de guisantes
    • Una patata
    • Hinojo, hierbabuena, guindilla y sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar las verduras en trozos medianos y la patata en cubos
      • Sofreír las cebolletas con un poco de aceite de oliva virgen extra
      • Cuando hayan ‘sudado’ añadir las alcachofas, los espárragos y las gírgolas
      • Añadir los guisantes, bastante hinojo y hierbabuena además de una guindilla
      • Salar al gusto
      • Mezclar bien y dejar que cueza todo unos 15 minutos
      • Freír la patata a parte
      • Añadir a la fritura y dejar que se cocine todo junto unos 10 minutos
      • Servir y disfrutar

 

Fuente: Ana Serantes.

Alcachofas rebozadas al horno

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Alcachofas_rebozadas_al_horno

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas
    • Dos limones
    • Dos huevos
    • 100 gramos de harina (de avena, garbanzos o trigo integral)
    • Medio sobre de levadura
    • Sal
    • Pimienta
    • Perejil deshidratado

Preparación

    • Limpiar las alcachofas retirando los tallos y hojas más duras hasta llegar a la parte más tierna, el corazón
    • Cortar las alcachofas en cuatro, echarles zumo de limón y sumergirlas en un recipiente con agua y más limón
    • En un bol, mezclar la harina, la levadura, los huevos, la sal, la pimienta y el perejil
    • Añadir un poco de agua hasta conseguir una masa líquida que no esté demasiado espesa
    • ‘Bañar’ los trozos de alcachofa y llevar al horno precalentado a 200 grados durante aproximadamente 50 minutos. Hasta que estén tiernas
    • Servir acompañadas de tu salsa preferida: alioli, mostaza…

Fuente: Naturtable.

Alcachofas al horno con alioli

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Alcachofas_al_horno_con_alioli

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Un diente de ajo
    • Sal

Preparación

    • Limpiar las alcachofas retirando las hojas exteriores y el tallo. Partir por la mitad
    • Cortar el limón y frotarlas un poco para que no se oxiden
    • Poner las alcachofas en una bandeja de horno y rociarlas con un poco de aceite de oliva y sal
    • Asar en el horno a 180 grados durante 30 o 35 minutos (o hasta ver que están tiernas)
    • Mientras, preparar un alioli casero
    • Cubrir las alcachofas con el alioli y gratinar 5 minutos
    • Sacar del horno y… ¡a comer!

Fuente: Silvia.