“El mejor arroz que he comido solo llevaba alcachofas y conejo”

Victoria Fernández Rodríguez (León, 1977) es aficionada a viajar, cocinar y leer. Hace ocho años abrió una cuenta en Instagram ‘Perezosa Healthy’ que a día de hoy acumula más de cien mil seguidores. “Estoy muy contenta de llegar a tanta gente”, reconoce en esta entrevista donde nos habla de cuándo se inició en los fogones, nos cuenta cuáles son sus restaurantes favoritos de León y provincia y nos confiesa que le encantan las alcachofas.

 

¿Cuándo abriste la cuenta de Instagram ‘Perezosa Healthy’ y qué te empujó a dar ese salto?

Creo recordar que fue en octubre de 2015. Quería bajar de peso y adquirir el compromiso de enseñar cada día lo que comía ya que me hacía ser más constante.

 

¿Por qué ese nombre?

Porque empezaba a ser healthy, más saludable para bajar de peso, pero me da una pereza enorme el ejercicio.

 

 “Recetas fáciles y saludables para el día a día. Vamos a quitar el miedo a cocinar”, se lee en el perfil. ¿Crees que hay gente que tiene miedo a la cocina?

Mucha, por miedo a que no quede bien, a que no guste, también por falta de conocimientos. Te diré que alguna vez me preguntaron cómo hacer un puré de verduras cosa que para mí es muy sencillo pero que hay gente que no sabe hacer.

 

¿Cómo se puede iniciar alguien que no tenga ni idea en los fogones?

Pues hoy en día lo tenemos tan fácil con todo lo que nos aporta internet. Creo que si no sabes cocinar y tienes ganas de aprender debes empezar por recetas sencillas de algún blog y, paso a paso, ir haciendo recetas más complicadas.

 

¿Cuáles de las recetas que compartes tienen más éxito?

Me encanta hacer tostadas, tanto dulces como saladas, que tienen muy buena aceptación entre mis seguidores.

 

¿Imaginaste cuando empezaste con esta aventura que a día de hoy tendrías casi 115.000 seguidores?

La verdad es que no. Jamás pensé que a tanta gente le interesarían mis recetas y mi forma de ver la cocina. Estoy muy contenta de haber llegado a tanta gente.

 

¿Cuántas horas le dedicas a la semana?

Ahora mismo mucho menos que antes. Estoy dando un giro a mi vida y en breve me pondré a dar un nuevo giro también a mi cuenta de Instagram.

 

¿Dónde te inspiras para elaborar las recetas que luego compartes?

En cualquier sitio. Pienso en algún ingrediente que me apetezca comer o cocinar y luego, con lo que tenga por casa, intento hacer una receta saludable consultando algún libro o un blog de internet.

 

¿Cuándo surgió tu afición a la cocina?

Cuando me independice. Me gusta comer bien y nada mejor que la cocina casera.

 

No podemos pasar sin preguntarte por las alcachofas. ¿Te gustan?

Me encantan las alcachofas. Siempre lo digo, el mejor arroz que he comido en un restaurante era solamente con alcachofas y conejo, tenía un sabor brutal.

 

¿Alguna receta con ellas como protagonista?

Me gustan mucho las alcachofas con almejas y jamón.

 

¿Qué ingredientes nunca faltan en tu casa?

Verduras, en todas las comidas es fundamental comer verduras, y aguacate.

 

¿Dónde sueles realizar la compra?

Normalmente en el súper. Cuando tengo un poquito más de tiempo, los sábados, me acerco al mercado tradicional de León que es un verdadero espectáculo.

 

¿Tienes algún cocinero/a favorito/a?

Arguiñano. Me parece espectacular su cocina sencilla y con ingredientes que todos tenemos en casa.

 

¿Y algún restaurante que nos recomiendes?

En León tenemos muchos restaurantes espectaculares en los que se come muy bien. En León capital te diría que Restaurante Valderas y Restaurante Ezequiel son mis favoritos. En un pueblo de León, en Mansilla de las Mulas, tenemos el Restaurante la Curiosa que creo que es de los mejores en los que he estado, cocina casera de calidad.

 

Muchas gracias por tu tiempo.

A vosotros, un placer.

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Victoria la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.

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