“Las alcachofas nos encantan a todos en casa”

Gemma Ribas (Barcelona, 1972) es toda una referencia para la comunidad celíaca. Madre de una chica con esa enfermedad comparte a través de Internet infinidad de recetas sin gluten además de otras informaciones de interés para el colectivo. Aficionada al senderismo, la cocina y viajar en esta entrevista nos habla de las propuestas que más éxito han tenido, su pasión por las alcachofas y el ‘momentazo’ que vivió en televisión gracias al programa de Karlos Arguiñano.

 

¿Cuándo abriste elmenudegemma.site y qué te empujó a dar ese salto?

Mi página web empezó a funcionar en mayo de 2021. Inicialmente se creó para apoyar mi canal de YouTube, ‘El Menú de Gemma’, pero desde entonces se ha convertido en otra plataforma para compartir información con la comunidad celíaca y otras personas que puedan estar interesadas en mi experiencia como madre de una hija con la enfermedad, mis recetas sin gluten y otros temas relacionados.

 

Siguiendo con esas recetas sin gluten que compartes… ¿Cuáles son las que tienen más éxito?

Suelen despertar más interés las recetas de postres, tartas, bizcochos y demás dulces sin gluten aunque también han tenido mucho éxito recetas como la ‘tarta salada de zanahoria y queso’ o el ‘fricandó de ternera con setas o moixernons’.

 

Eres muy activa en redes sociales, además de YouTube, tienes cuentas en Facebook, Twitter e Instagram. ¿Qué te aportan estos canales?

Estar presente en todas estas plataformas me ayuda a tener más visibilidad, llegar a más gente y hacer crecer más mi canal de YouTube.

 

¿Cuántas horas les dedicas a la semana?

Calculo que puedo dedicar unas cinco horas semanales a las redes sociales.

 

¿Qué papel crees que juega Internet y las redes sociales en la alimentación de las personas?

Internet y las redes sociales desempeñan un papel significativo en la alimentación de las personas en la sociedad actual por su acceso fácil y rápido a una gran cantidad de información relacionada con la alimentación. Sin embargo, hay que ser crítico con la información que se encuentra en línea y buscar fuentes confiables ya que también puedes encontrar consejos poco saludables.

 

En general, ¿consideras que los celíacos están ‘olvidados’ por la industria alimentaria?

Actualmente la industria alimentaria ofrece una línea de productos sin gluten bastante amplia aunque el precio es elevado y, a menudo, como tampoco contienen lactosa, huevo ni azúcar, resultan poco sabrosos. Además, en el mundo de la restauración e incluso en tiendas de dietética, me encuentro con demasiada frecuencia con una gran desinformación con respecto a la enfermedad celíaca y al riesgo de la contaminación cruzada. Esto puede suponer un grave perjuicio para los clientes celíacos.

 

¿Dónde te inspiras para elaborar las recetas que luego subes a la web?

A veces viendo libros de cocina, a veces viendo programas de cocina en televisión o internet y algunas de ellas son recetas que me enseñaron a hacer mi madre o mi suegra sólo que yo las adapto para convertirlas en recetas sin gluten. También saco muchas ideas de comidas que nos han servido en algunos restaurantes.

 

¿Qué ingredientes nunca faltan en tu despensa?

Harina sin gluten, pan rallado sin gluten, huevos, azúcar, cebollas, tomate…

 

No podemos pasar sin preguntarte por las alcachofas. ¿Te gustan? ¿Algún plato con ellas como protagonistas?

Las alcachofas nos encantan a todos en casa y muy especialmente a mi hijo mayor y a mí. Nos gustan mucho a la brasa, la tortilla de alcachofas, la crema de alcachofas con huevo duro y virutas de jamón ibérico y también nos encantan en tempura.

 

¿Un restaurante para visitar?

Son muy recomendables el En Ville y el Grosso Napoletano, de Barcelona, la ciudad donde yo vivo. Los dos disponen de una carta entera sin gluten.

 

¿Un cocinero/a de referencia?

Siento un especial cariño por Karlos Arguiñano que cocinó mi receta de “pastel de naranja y caramelo” en su programa de Antena 3 “Cocina Abierta”, haciéndome llegar a casa su libro de recetas dedicado. Me gusta su manera de cocinar sencilla, con ingredientes económicos y que todos podemos obtener fácilmente.

 

Muchísimas gracias por tu tiempo.

Un placer. Gracias a vosotros.

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Gemma la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.

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