“La ensaladilla rusa con alcachofas en conserva es una delicia”
Hace más de una década su vida dio un giro radical y Beatriz Ramírez Salinas (Madrid, 1975) encontró en el mundo de la cocina y la gastronomía una afición que comparte desde entonces con la fiel comunidad de seguidores de ‘2mandarinasenmicocina.com’. Licenciada en Económicas y aficionada confesa a leer y a viajar, en esta entrevista nos cuenta los orígenes de su blog, sus platos, restaurantes y cocineros favoritos y nos ‘regala’ algunas recetas con alcachofas, una verdura que nunca falta en su despensa y para la que se deshace en elogios.
¿Cuándo y por qué arrancas con el proyecto ‘2mandarinasenmicocina.com’ y qué hay detrás de ese nombre?
Anteriormente tenía un blog personal de las “mandarinas”, mis hijas, que actualizaba más bien poco y decidí dar un giro y creé el actual, destinado a crear un recetario virtual para uso propio. Lo estrené en enero de 2010. El destino quiso que el día 3 de marzo de 2010 un accidente de tráfico se llevara a mi marido, y me volqué en el blog para evadir mis penas. Con el tiempo, el afán de saber fue en aumento y comencé a apuntarme a talleres de cocina. A medida que iba aprendiendo, me crecían las ganas de querer aumentar mis conocimientos de cocina.
Sabemos que creaste un foro con tu amiga Amelia. ¿En qué consistía y qué proponíais?
Era un foro en el que compartíamos vivencias de nuestros hijos nacidos de partos múltiples. Por supuesto, había un hueco para hablar de cocina, tanto de recetas como de aparatos de cocina. Posteriormente nació una amistad con todas las chicas del foro y actualmente tenemos un grupo de Whatsapp en el que seguimos en contacto prácticamente a diario.
Tienes el título de Cocina Francesa expedido por la Escuela de Artes Culinarias Le Cordon Bleu. ¿Qué aprendiste en la academia?
Sobre todo organización (en mayúsculas). Es fundamental para obtener buenos resultados. Por supuesto también técnicas de cocina, trucos y manipulación de los alimentos.
En la web vemos tres secciones ‘recetas saludables’, ‘recetas tradicionales’ y ‘recetas internacionales’. ¿Dónde te inspiras para elaborarlas y luego compartirlas?
Sobre todo de libros de cocina aunque en la era Internet que estamos viviendo es inevitable visitar otros blogs y webs en busca de inspiración. El ir a restaurantes a comer y viajar abre mucho la mente y te permite crear en tu cabeza recetas que luego plasmas en tu cocina. Aviso: ¡no todas las pruebas salen bien!
Dentro de todas las recetas que has compartido. ¿Cuál ha tenido más éxito?
Los donuts de azúcar y en general las recetas dulces. El azúcar es adictivo.
¿Dónde sueles realizar la compra?
Tiro mucho de tienda de barrio aunque cada vez es más complicado porque las grandes superficies se están comiendo el pequeño negocio.
¿Qué productos son los que más te gusta cocinar?
Siempre los de temporada, son más baratos y además están más ricos.
¿Qué opinión te merecen las alcachofas?
En mi despensa no faltan nunca. Me encantan tanto frescas como envasadas y siempre estoy deseando que llegue la temporada de alcachofas para consumirlas frescas. Es un producto muy versátil en la cocina y se pueden preparar multitud de recetas con ellas. En guisos, frituras, horneadas, cremas, prácticamente se puede hacer de todo.
Ahora que empieza a apretar el calor. ¿Qué recetas con alcachofas (aunque sean en conserva o congeladas) nos propones?
Sin duda, ensaladilla rusa con alcachofas en conserva. Realmente deliciosa. Así la prepara siempre mi madre.
¿Tienes algún cocinero/a de referencia?
Tengo muchos. Es imposible centrarse en uno sólo. Paco Roncero en la cabecera pero… hay tantos.
¿Y un plato favorito?
Huevos fritos con puntillita con patatas fritas y chorizo. ¡Una bomba! Es de esos platos de #comerydespuéscorrer que si no, todo va al culo (risas).
¿Y si hablamos de restaurantes? ¿Nos recomiendas alguno en especial?
Una de las mejores experiencias gastronómicas que he tenido ha sido en el Casino de Madrid, el Restaurante de Paco Roncero, no es sólo comida lo que ofrecen, es un espectáculo. También me gusta mucho D´stage de Diego Guerrero.
Muchísimas gracias por tu tiempo.
A vosotros. Un placer.
Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Beatriz la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.