“La cocina es creatividad”
Se llama Eva Cornejo Coba y está detrás del portal de gastronomía ‘El Monstruo de las Recetas’, un blog de “cocina fácil y saludable”. Aficionada también a la música, el cine, la lectura, el arte, la cultura, viajar, montar en bicicleta y la natación, en esta entrevista nos cuenta dónde se inspira a la hora de elaborar las recetas que luego comparte en Internet y que atraen la atención de sus miles de seguidores en redes sociales.
Se presenta como diseñadora gráfica y aficionada a la cocina fácil. Detrás de Eva Cornejo está ‘El Monstruo de las Recetas’. ¿Cuándo nació el proyecto y qué le empujó a abrir su bitácora?
El proyecto empezó hace ya algún tiempo. Al principio más bien, sólo quería tener un blog donde poder reunir todas mis recetas en algún sitio de Internet y así poder acceder a ellas desde cualquier parte. Luego poco a poco el blog fue teniendo cada vez más éxito.
¿Por qué ‘El Monstruo de las Recetas’?
Pues porque por aquella época, cuando todo esto empezó hace ya algunos años, adoraba a los monstruos de aspecto adorable. Así que quise incluir un pequeño monstruo adorable al proyecto como mascota y también en el título del blog. Como el asunto no iba de galletas sino de recetas, pues resultó ser El Monstruo de las Recetas.
¿Qué pueden encontrar quienes no conocen monstruorecetas.es?
Sobre todo recetas fáciles y sanas, ya que mi forma de cocinar es así, aunque siempre intento incluir un poco de todo. Así que también puedes encontrar algún capricho culinario que a todos nos gusta. Además de las recetas también escribo sobre trucos de cocina y gastronomía en el blog.
¿Dónde se inspira para elaborar las recetas que luego comparte?
En la mayoría de los casos, Internet es mi mayor fuente de inspiración. Encuentro siempre recetas muy interesantes en las redes sociales, las cuales me aportan muchas ideas que luego aplico en mi cocina. En otras ocasiones abro el frigorífico, improviso con los ingredientes que hay y saco una receta nueva. Al final la cocina es creatividad.
¿Imaginó cuando empezó su proyecto que aglutinaría a una comunidad de seguidores tan amplia? (en facebook le siguen casi 8.500 personas, en Twitter más de 2.700 y en Instagram roza las 15.000)
En absoluto. Teniendo en cuenta que al principio sólo quería tener un recetario online, pues la verdad es que no.
¿Cuántas horas le dedica al día?
Depende un poco de las tareas pendientes del día o de cada semana con el blog. Por lo general, las redes sociales son las que requieren mayor atención, por si alguien pregunta por algún detalle sobre alguna receta, por ejemplo. Esto sí que hay que hacerlo a diario pero quizás sea tan sólo una hora o dos. Por otro lado, si en esa semana decido publicar una receta nueva, pues además de las redes sociales habría que añadir el tiempo de cocinar y publicar dicha receta.
¿Cuáles son las mayores satisfacciones que le ha dado monstruorecetas.es?
Supongo que ver como aportas ideas que ayudan a la gente. Posiblemente sea la parte más bonita de ofrecer contenido.
 
Tiene publicado un libro –‘Cocina fácil y saludable’ (disponible en formato digita y papel). ¿Qué encontramos en sus páginas?
Un recopilatorio de recetas variadas del blog que seleccioné cuidadosamente. Puedes encontrar tanto recetas saladas como dulces, todas ellas fáciles y saludables, por supuesto.
Ha compartido varias recetas con alcachofas y no podemos dejar de preguntarle por nuestra verdura favorita. ¿Le gusta?
Sí, me encantan. Como bien dices, tengo algunas recetas muy ricas dónde uso alcachofas en el blog.
¿Cuál de las recetas ha tenido más éxito?
Sin lugar a dudas, estas hamburguesas de calabacín, zanahoria y queso mozarella. Siempre que aparecen por las redes sociales, son todo un éxito.
¿Qué productos nunca faltan en su despensa?
Los alimentos básicos como pan, huevos, frutos secos, legumbres, pasta, arroz… También verduras que siempre tengo. Teniendo esto, ya puedes cocinar lo que quieras, incluso si se te pasó ir a hacer la compra.
¿Dónde suele realizar la compra?
Supermercado mayormente, más bien por comodidad. Aunque ciertos productos frescos prefiero comprarlos en los mercados siempre que tengo la oportunidad, como por ejemplo las verduras y las frutas.
¿Tiene algún cocinero/a favorito?
La verdad es que no tengo sólo un cocinero favorito. Hay muchos youtubers y blogueros con mucho talento, por ejemplo, y no podría elegir sólo uno.
¿Y un restaurante?
Pues lo mismo que la pregunta anterior, hay tantos buenos que no podría elegir sólo uno. He de decir que me gusta mucho la comida griega, la italiana y la india, además de la española evidentemente. Si tengo que ir a un restaurante, esas tres opciones serían mis favoritas.
Muchísimas gracias por su tiempo.
A vosotros. Un placer.
Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Eva la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.