Alcachofas al horno con aderezo balsámico de almendras y nuez de la India

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Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Agua
    • Vinagre blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal marina
    • Pimienta
    • Una taza de queso manchego rallado
    • Una taza de queso parmesano fresco rallado fino
    • Para el aderezo balsámico de almendras y nuez de la India:
    • 1/4 de taza de nueces crudas remojadas al menos una hora
    • 1/2 taza de almendras crudas peladas y remojadas al menos una hora
    • Tres cucharadas de vinagre balsámico
    • 1/2 cucharada de mostaza Dijon
    • 1/3 de una taza de agua
    • Una cucharada de sal marina
    • Una cucharadita de pimienta negra
    • Una cucharada de ajo en polvo

Preparación

    • Lavar las alcachofas y cortar la punta de las hojas
    • Calentar agua en una olla grande y agregar un chorrito de vinagre blanco. Cuando hierva, echar las alcachofas y tapar y dejar al fuego de 45 a 50 minutos
    • Sacar las alcachofas del agua y dejarlas enfriar
    • Partirlas con mucho cuidado por la mitad y extraer el centro
    • Acomodarlas boca arriba y agregar aceite de oliva, sal y pimienta
    • Separar las hojas y cubrir todo con queso parmesano, queso manchego y nuevamente queso parmesano
    • Rociarlas con aceite de oliva
    • Hornearlas a 180 grados hasta que se gratine el queso
    • Servir inmediatamente acompañadas del aderezo de almendras y nuez de la India (el aderezo se prepara mezclando todos los ingredientes en una licuadora agregando agua hasta obtener una consistencia cremosa no muy espesa)

 

Fuente: Rancho Tepetzintla.