26 April, 2021
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Alcachofas al horno con aderezo balsámico de almendras y nuez de la India
Ingredientes:
- Cuatro alcachofas
- Agua
- Vinagre blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal marina
- Pimienta
- Una taza de queso manchego rallado
- Una taza de queso parmesano fresco rallado fino
- Para el aderezo balsámico de almendras y nuez de la India:
- 1/4 de taza de nueces crudas remojadas al menos una hora
- 1/2 taza de almendras crudas peladas y remojadas al menos una hora
- Tres cucharadas de vinagre balsámico
- 1/2 cucharada de mostaza Dijon
- 1/3 de una taza de agua
- Una cucharada de sal marina
- Una cucharadita de pimienta negra
- Una cucharada de ajo en polvo
Preparación
- Lavar las alcachofas y cortar la punta de las hojas
- Calentar agua en una olla grande y agregar un chorrito de vinagre blanco. Cuando hierva, echar las alcachofas y tapar y dejar al fuego de 45 a 50 minutos
- Sacar las alcachofas del agua y dejarlas enfriar
- Partirlas con mucho cuidado por la mitad y extraer el centro
- Acomodarlas boca arriba y agregar aceite de oliva, sal y pimienta
- Separar las hojas y cubrir todo con queso parmesano, queso manchego y nuevamente queso parmesano
- Rociarlas con aceite de oliva
- Hornearlas a 180 grados hasta que se gratine el queso
- Servir inmediatamente acompañadas del aderezo de almendras y nuez de la India (el aderezo se prepara mezclando todos los ingredientes en una licuadora agregando agua hasta obtener una consistencia cremosa no muy espesa)
Fuente: Rancho Tepetzintla.