19 mayo, 2020
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Coulant de alcachofa confitada y rellena de salsa Périgueux, manzana y foie
Ingredientes:
- Para preparar la alcachofa:
- Una alcachofa
- Aceite de oliva suave para confitar
- Tomillo fresco
- Un diente de ajo
- Para preparar la salsa:
- Caldo oscuro de ternera o cordero
- Tartufata o trufa fresca
- Mantequilla (una porción del tamaño de una avellana)
- Una escalopa de foie
- Media manzana dulce
Preparación
- Limpiar la alcachofa sin romperla ni hacer agujeros en el fondo.
- Cortar el tallo de manera que quede recto.
- Limpiar todas las hojas verdes y dejar solo el corazón de la misma.
- Cubrir de aceite, añadir tomillo y el diente de aj y poner a fuego lento durante unos 30 minutos (dependiendo del tamaño de la alcachofa). Pinchar para comprobar que la alcachofa está tierna.
- Mientras se confita, poner el caldo de carne a fuego lento y reducir a su máxima expresión (poco a poco irá espesando por la evaporación del agua).
- Alcanzado el punto óptimo, añadir la trufa para que infusione su sabor, colar y, aún caliente, añadir la mantequilla para ligar la salsa.
- Eliminar el exceso de aceite de la alcachofa con ayuda de papel absorbente y rellenar con la salsa.
- En una sartén bien caliente, marcar el foie brevemente por ambas partes.
- Cortar unos dados de manzana dulce para poner sobre el foie.
- Rellenar la alcachofa con la salsa caliente (podemos regenerar el conjunto en el horno con cuidado de que no se seque la alcachofa). Sobre ello ponemos el foie y los dados de manzana.
Fuente: Javier.