No me des la lata, dame recetas

En esta época del año, aunque en el Llano de Zafarraya, en Granada, se siguen produciendo alcachofas, es habitual consumirlas en conserva o congeladas. En este artículo os damos varias ideas para preparar platos suculentos con ellas como protagonistas y, como siempre, a la hora de comprar alcachofas en conservas o congeladas os animamos a revisar bien la etiqueta y comprobar que fueron producidas y envasadas aquí. Garantía de calidad.

 

 

Las alcachofas en conserva o congeladas contienen las mismas propiedades saludables que las alcachofas en fresco y en esta época del año, donde solo se cultivan en el Llano de Zafarraya, en Granada, es normal que nos decantemos por ellas si queremos seguir disfrutando de su sabor, su textura y su versatilidad en la cocina.

 

En este artículo os damos una serie de recetas con ellas como protagonistas. Al estar ya cocidas y al no estar acidificadas, recomendamos no dar un tratamiento térmico fuerte porque su textura es más blanda. Asimismo os aconsejamos no dejarlas mucho tiempo fuera del envase porque al separarlas del líquido, pese a que su sabor y sus características nutritivas no cambian, sí pueden oscurecerse.

 

Tortilla de alcachofas

 

Tortilla de alcachofas en conserva

 

Ingredientes:

 

  • Un lata de alcachofas en conserva
  • Una cebolla
  • Seis ajos tiernos
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Cuatro huevos

 

Elaboración:

 

Se sofríe la cebolla tierna, el pimiento y se le añaden las alcachofas en conserva y el ajo tierno. A continuación se incorporan los huevos batidos y se cuaja la tortilla al gusto.

 

Fuente: Alcachofa Vega Baja / Asociación Mujeres de Rafal

 

Alcachofas con tomate y salmón

Alcachofas en conserva sobre tomate, salmón ahumado y vinagreta de pistachos

 

Ingredientes:

 

  • Una lata de alcachofas en conserva
  • 150 gramos de salmón ahumado
  • Dos tomates raf
  • Dos ramitas de eneldo fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal Maldon

 

Elaboración:

 

Se corta el tallo de las alcachofas en rodajas y el corazón en cuartos. Se pelan los tomates y se cortan obteniendo dos rodajas gruesas de cada uno de ellos. Se corta el salmón en láminas de unos tres centímetros de grosor. En un mortero, se muelen los pistachos de manera gruesa, se agregan cuatro cucharadas de aceite, un chorrito de vinagre de Jerez y se integra todo. En un plato se pone una rodaja de tomate, la sal y los cuartos de alcachofa y el salmón. Se riega con la vinagreta, la sal Maldon y unos brotes de eneldo.

 

Fuente: IGP Alcachofa de Tudela / Reyno Gourmet

 

Hummus de alcachofas

 

Hummus de alcachofas en conserva

 

Ingredientes:

 

  • Una lata de alcachofas en conserva
  • 250 gramos de garbanzos cocidos
  • Dos cucharadas de tahini
  • Un ajo
  • 100 mililitros de agua
  • Sal marina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una nuez
  • Pan de pita
  • Una zanahoria
  • Un pepino
  • Endivias

 

Elaboración:

 

Escurrir bien las alcachofas en conserva. En el vaso de una batidora añadir los garbanzos, las alcachofas, el ajo troceado (sin el germen), las cucharadas de tahini, sal al gusto y agua. Triturar todo hasta conseguir una pasta cremosa y homogénea. Se sirve en un cuenco y se echa por encima un chorro de aceite. Decorar con la nuez y servir con pan de pita y las verduras cortadas, es decir, unos palitos de zanahoria, otros de pepino y las endivias.

 

Fuente: Alcachofa Vega Baja

 

Sabías que el 35 por ciento de las alcachofas producidas en España se comercializan en fresco, el 65 por ciento en conserva y el 5 por ciento restante congeladas con el objetivo de que el consumidor pueda servir esta verdura, cada vez más de moda, en su mesa los 365 días del año. Procesada o no, recordamos que mantienen al cien por cien sus propiedades saludables para que, además de deleitar nuestros paladares, ayude a cuidar de nuestra salud.

 

Visita la sección recetas de nuestra web para consultar decenas de propuestas con las alcachofas como protagonistas.