3 mars, 2025
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Guiso de alcachofas con calamares y gambas

Ingredientes:
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- Tres alcachofas
- 250 gramos de calamares pequeños
- Unas gambas
- Una cebolla
- Tres dientes de ajo
- Medio pimiento rojo
- Un tomate
- Una cucharada de pimiento choricero
- Una cucharadita de pimentón o cúrcuma
- Dos hojas de laurel
- Pimienta molida
- Sal
- Una copa de vino blanco
- Caldo de verduras o de pescado
- Medio vaso de agua con una cucharadita de Maicena disuelta

Preparación
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- Limpiar las alcachofas (puedes seguir este vídeo). Cortar en cuartos y dejar en agua con limón para evitar que se oxiden.
- Rehogar la cebolla con los dientes de ajo, el pimiento rojo y, por último, el tomate.
- Añadir la cucharada de pimiento choricero y rehogar unos minutos más.
- Incorporar la sal, la pimienta molida, el pimentón o la cúrcuma, las alcachofas en cuartos, las hojas de laurel y, por último, los calamares cortados en rodajas ya salpimentados.
- Rehogar todo unos minutos.
- Añadir el vino blanco y cubrir con caldo de verduras o de pescado.
- Dejar cocinar a fuego medio removiendo de vez en cuando unos 25 minutos.
- Echar el vasito de agua con la Maicena para espesar la salsa. Rectificar de sal y agregar las gambas.
- Dejar cocinar cinco minutos más.
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Fuente: Araceli Polo.