17 April, 2023
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Alcachofas marinadas
Ingredientes:
- 12 alcachofas
- 3 o 4 limones
- Medio vaso de vino blanco
- 50 ml de vinagre
- 50 ml de aceite de oliva
- Media cebolla pinchada con clavos de olor
- 2 hojas de laurel
- Una rama de tomillo
- Unas hojas de cilantro
- 12 o 15 bolitas de pimienta
- Una cucharadita de azúcar
- Sal
- El zumo de uno o dos limones (según el tamaño)
- Agua para casi cubrir las alcachofas
Preparación
- Limpiar las alcachofas conservando el tallo y frotarlas con limón para evitar que se oxiden
- Colocar en una olla todos los ingredientes, cubrir con agua y cocinar a fuego suave durante 8 minutos (el tiempo depende del tamaño de las alcachofas. Pueden llegar a ser hasta 12 minutos. Para saberlo, al pincharlas se deben notar tiernas pero no blandas)
- Dejar que templen en la misma olla
- Introducirlas en tarros de cristal esterilizados sin apretarlas mucho para que no se rompan (en el frigorífico durarán entre 12 y 15 días)
- Cerrar bien los tarros y colocarlos en una olla cubriéndolos de agua. Llevar a ebullición durante 20 minutos, sacar y dejar enfriar boca abajo (así se consigue el vacío y permite conservarlas hasta más de un año)
Fuente: Arancha Salinas Zaro.