¿Quién elaborará la mejor receta con alcachofas en 2025?

La tercera edición del Concurso Nacional ‘Mejor Receta con Alcachofas’, copatrocinado por Alcachofa de España, se celebrará en Alicante Gastronómica 2025 el domingo 5 de octubre. ¿Quién sucederá en el palmarés a los chefs Ignacio Cano y Carlos Miralles, ganadores de las dos primeras ediciones? Las inscripciones ya están abiertas.

La cita más esperada para los amantes de la gastronomía y la joya de la huerta ya tiene fecha: el III Concurso Nacional ‘Mejor Receta con Alcachofas’ se celebrará el próximo domingo 5 de octubre, a partir de las 16:30 horas, en el Pabellón 2 de IFA-Fira Alacant, dentro del ‘Espacio Cámara’ de Alicante Gastronómica 2025, la mayor feria experiencial de España.

Copatrocinado por Alcachofa de España, el Ayuntamiento de Almoradí y nuestros socios de la asociación Alcachofa Vega Baja, este certamen culinario tiene un claro objetivo: poner en valor la versatilidad y las virtudes gastronómicas de la alcachofa de la Vega Baja, además de promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida mediterráneo, basado en productos frescos, locales y de temporada, tal y como recogen las bases de la organización.

Cocina de autor con sabor a tierra

El concurso está dirigido a cocineros profesionales en activo, seleccionados por su experiencia y creatividad en la cocina con alcachofas. Los participantes contarán con una hora para elaborar sus platos, que deberán incorporar la alcachofa de la Vega Baja como ingrediente principal. La organización proporcionará el producto en su estado original, asegurando la igualdad de condiciones para todos.

El jurado, formado por expertos en gastronomía de reconocido prestigio, evaluará aspectos como el sabor, la técnica, la presentación, el equilibrio nutricional y el protagonismo de la alcachofa.

Un escaparate de talento y tradición

Este concurso, que ya es una referencia nacional, ha premiado en ediciones anteriores a grandes talentos de la cocina como el chef Carlos Miralles, del restaurante Mar Blava (Benicarló), ganador de la primera edición, e Ignacio Cano,del Restaurante Cisoria (Villena), quien se llevó el primer premio el año pasado.

Los premios de esta tercera edición son 2.000 euros (para el primer clasificado), 1.000 euros (para el segundo) y 500 euros (para el tercero). Además, el ganador se comprometerá a participar en el Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí, que tendrá lugar en marzo de 2026.

Un evento dentro de un gran festival gastronómico

El certamen se enmarca en la VII edición de Alicante Gastronómica, que se celebrará del 3 al 6 de octubre de 2025 y que reunirá a más de 260 expositores, 130 Estrellas Michelin y Soles Repsol, y más de 450 actividades, entre ponencias, catas y talleres.

Sin duda, el III Concurso Nacional ‘Mejor Receta con Alcachofas’ será una ocasión única para disfrutar del talento culinario de los mejores chefs del país y rendir homenaje a uno de los productos estrella de nuestra tierra: la alcachofa de la Vega Baja, símbolo de sabor, salud y sostenibilidad.