“Las alcachofas son simplemente deliciosas”

Apasionada de México y su cocina, Patricia abrió su recetario de platos “rápidos y deliciosos” al ciberespacio cuando uno de sus hijos se fue a estudiar a otro país. Ahí nació Mixturis, un blog donde comparte recetas mexicanas, especiales y saludables. En esta entrevista nos habla de cuándo surgió el proyecto, nos confiesa que le encantan las alcachofas y nos ‘regala’ alguna receta con ellas como ingrediente principal. 

 

Mixturis se presenta como “un blog de recetas fáciles y sabrosas, algunas veces con su historia y secretos”. ¿Cuéntenos cuándo nació el proyecto?

Toda mi vida me ha gustado la cocina y lo que detonó el proyecto de Mixturis fue que uno de mis hijos se fue a estudiar a otro país y no tenía tiempo para cocinar y tampoco sabía muchas recetas. Así que mi esposo y mi hija me animaron a escribir un recetario electrónico con platos fáciles y sabrosos. Escribí un centenar de aperitivos, sopas, platos fuertes, postres… Era importante que esas recetas fueran muy mexicanas porque consideraba que era expresión de cariño, una manera de estar presente a pesar de la distancia y que él, mi hijo, se sintiera como en casa y acompañado.

 

Detrás de Mixturis está Patricia. ¿Quién es?

Tengo 50 años. Estudié Administración de Empresas en la Universidad Iberoamericana. Mi desarrollo profesional fue en puestos de dirección hasta que me casé, me cambié de ciudad y fui mamá por primera vez. Me convertí en toda un ama de casa y fue cuando empecé a interesarme más por la cocina. Me matriculé en cursos de comida asiática, repostería, chocolatería, carnes… No desperdicié nunca la oportunidad de aprender. Con el tiempo eso no fue suficiente y estudié cocina, lo que me abrió un panorama nuevo.

 

¿Dónde suele comprar alimentos? ¿En colmados? ¿Por Internet? ¿En grandes supermercados?

En cualquier lugar donde encuentre artículos de buena calidad, desde supermercados de cadenas gourmet hasta en un mercado artesanal para artículos naturales; e incluso por Internet cuando es difícil encontrar lo que necesito.

 

¿De dónde saca inspiración para las recetas que comparte en Internet?

Las fuentes son muy variadas. Por sugerencias, por viajes, libros, películas… La búsqueda es diaria y en todo momento.

 

En la foto de presentación de la cuenta de Twitter de Mixturis aparecen unas alcachofas. ¿Le gustan?

Las alcachofas son simplemente deliciosas. Disfruto de su sabor, sutil, elegante y definido. Es un sabor que no domina sino comparte, por eso son tan apetitosas.

 

¿Cuáles son los platos típicos de México con alcachofas?

La cocina mexicana no usa mucho las alcachofas, no se considera un ingrediente típico de aquí y no es común verlo en tiendas y mercados porque es un producto caro. Una verdadera pena. La manera más fácil de obtenerlas es congeladas así que cuando las veo frescas no puedo resistirme.

 

¿Cuál es su preferido?

Las alcachofas a la mexicana. Se rellenan de pan rallado y queso Cotija, posteriormente se hornean para gratinar y, por último, se cubren con una salsa de tomate, cebolla y especias. Están muy ricas.

 

En España pronto concluirá la temporada, ¿cuándo es allí?

No tenemos una temporada específica porque siempre escasean. Normalmente son de importación. No es habitual encontrarlas en mercados locales, únicamente en tiendas con secciones de frutas y verduras que vienen de fuera de México.

 

Vamos con unas preguntas rápidas:

 

Su cocinero/cocinera favorita

Mi abuela Emilia. Fue mi inspiración desde pequeña.

 

Su plato ideal

Es una pregunta difícil de responder. Creo que son los chiles en nogada. Expresan a la perfección el encuentro de dos culturas: la española y la mexicana.

 

Su receta estrella

Sin duda, los huevos benedictinos a la Mixturis. ¡Siempre son un éxito!

 

Muchísimas gracias por su tiempo.

A ustedes. Saludos a España.

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Patricia la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido cedida por la entrevistada.