“Las alcachofas a la cerveza están buenísimas”
“Mi intención no es enseñar a cocinar, para eso están los profesionales, yo solo doy ideas de cómo cocinar un mismo alimento de diferentes formas”. Así, sin darle mucha importancia a su web se presenta Julia, manchega de nacimiento y andaluza de adopción. Hace ocho años que abrió “por accidente” su bitácora y hoy aglutina una legión de seguidores para consultar sus recetas de cocina. En esta entrevista nos habla de cuándo y cómo inició la aventura, de sus platos preferidos, nos ‘regala’ algunas recetas con alcachofas y nos desvela cuáles son sus cocineros y restaurantes favoritos.
En tu web te presentas como manchega de nacimiento y andaluza de adopción después de residir allí durante 30 años. Esteticista de profesión y cocinera por vocación. ¿Cuéntanos cuándo nace juliaysusrecetas.com?
Julia y sus recetas, nace un 12 de julio de 2012, por un accidente. Se me rompió el disco externo donde guardaba mis recetas y las perdí todas, y mi hija que en ese momento estaba en la universidad aprendiendo a hacer blogs, me hizo uno para que no me volviese a pasar. Solo se hizo para nosotros, para nuestro uso diario.
Imaginaste entonces que hoy ibas a tener casi 95.000 suscriptores en YouTube, 200.000 seguidores en Facebook, 5.000 en Twitter o 32.000 en Instagram?
No, jamás pensé que esto iba a ocurrir. De hecho, no se lo dije a nadie, pues era un rinconcito donde yo subía mis recetas, como hacía en mis cuadernos y después en el disco duro. Cuando empecé a tener visitas, me daba vergüenza y no se lo comenté ni a mis amigos… Claro, eso duró poco, pues las visitas empezaron a subir y ya vamos por más de 50 millones. Así que lo que comenzó como un hobby se ha convertido en mi trabajo.
Para aquellos que no te conocen. ¿Qué les dirías para animarles a visitar el blog?
Pues lo que digo siempre, que verán recetas sencillas, con productos que todos solemos tener en casa y recetas de todo tipo, desde tradicionales hasta un poquito más modernas. Mi intención no es enseñar a cocinar, para eso están los profesionales, yo solo doy ideas de cómo cocinar un mismo alimento de diferentes formas, para no aburrirnos de comerlo siempre igual. Aunque si alguien aprende a cocinar gracias al blog, yo encantada.
¿Cuántas horas le dedicas al día? Preparar recetas, hacer fotos, vídeos, subirlas, compartirlas en redes…
Muchas, en lo que menos tardo es en cocinar el plato. Pero hacer las fotos, editarlas, escribir la entrada y compartirla en redes sociales lleva muchísimo tiempo. Mucho más de lo que la gente cree.
Cuentas en el blog que tu primer plato fue un arroz (una aventura imperdible). ¿Tienes algún plato que sea tu especialidad?
Bueno… Especialidad, no sé… Los asados se me dan bien, según dicen, y el tiramisú me queda genial, solo tienes que preguntarle a mi hijo (risas). En general la repostería me queda mejor, quizás porque soy muy golosa y me encanta comerla.
¿O sea que eres más de dulce que de salado?
Como he dicho antes, soy muy golosa, por lo que el dulce es lo que más me apetece cocinar. No tengo pereza a la hora de ponerme a hacer una tarta, bizcochos o cualquier otro dulce.
¿Cuál de las decenas de recetas que has compartido ha tenido más éxito?
Tengo muchas, pero la más visitada a día de hoy es la tarta de galletas y flan, esa tarta que nos hacían nuestras abuelas cuando éramos pequeñas y que no faltaba en ningún cumpleaños.
Tienes varias con alcachofas, ¿alguna que aconsejes a nuestros lectores?
Pues a mí me gustan todas, pero la que más visitas tiene son las alcachofas a la cerveza, que están buenísimas.
Y ahora que muchos empiezan a volver a la oficina. ¿Alguna idea para unos tuppers con nuestra verdura favorita?
Cualquiera de las que tengo valdría, pero yo me inclino por las ensaladas, quedan muy buenas, por ejemplo, la ensalada de alcachofas y atún que tengo en el blog o la mousse de alcachofas y gambas.
¿Dónde te inspiras para elaborar los platos?
Un poco de todo, me gusta hacer recetas tradicionales de mi comunidad, Castilla-La Mancha, y suelo investigar para encontrar recetas antiguas y hacerlas visibles. Tengo muchos libros de cocina, y claro, internet, donde encuentras de todo…
¿Te has llegado a plantear escribir un libro recopilando las recetas favoritas de tus seguidores o de tu familia?
No, no me lo he planteado, y eso que me lo piden muchos de mis seguidores, pero yo soy una persona muy tímida, me da un poco de vergüenza tener que hacer la promoción y todo lo que eso conlleva. Aunque no lo descarto totalmente.
¿Tienes ayuda a la hora de elaborar los vídeos del canal de YouTube o las fotografías que subes a Instagram?
Sí, afortunadamente mi marido me ayuda con las fotos, le encanta la fotografía y las hacemos juntos. Y mis hijos me ayudan a compartir en las redes sociales, especialmente con el canal de Youtube, con el que me ayuda mi hijo.
¿Tienes algún blog o web de cocina que sea tu favorito?
Tengo muchos, españoles y extranjeros, sobre todo italianos, me encanta la cocina italiana, pero no podría citar solo uno y la lista sería muy larga.
¿Sigues los múltiples programas de cocina que se emiten por televisión?
No, no todos, no tengo mucho tiempo para ver la televisión. De vez en cuando veo alguno, pero pocos. A veces MasterChef.
¿Dónde sueles hacer la compra? ¿Mercado, tienda de barrio, supermercado, Internet?
En todos ellos. Las compras grandes en el supermercado, las diarias en tienda de barrio y la verdura y fruta de temporada suelo comprarla a particulares que tienen huertos propios. Tengo la suerte de poder hacerlo así.
¿Qué productos nunca faltan en tu despensa?
Hay muchos. Principalmente el aceite de oliva virgen, ese me lo traigo de Andújar (Jaén), donde lo hay buenísimo. Y después, los básicos, pasta, patatas, verdura, fruta, carne…
Estamos impulsando la campaña #EstaRondaEsVuestra de apoyo a la hostelería nacional. ¿Cuáles son tus restaurantes o bares favoritos?
Pues hay varios, te nombraré algunos de los que suelo ir y recomiendo a todos los que visiten Toledo. El Restaurante Alfileritos 24, La Abadía, El Trébol… Todos ellos en el casco antiguo de Toledo.
¿Y algún cocinero o cocinera preferido?
Pues hay varios, pero me voy a decantar por uno manchego que he conocido recientemente y he tenido la oportunidad de conocer su cocina en El Cigarral de Ángel de Toledo, y me ha encantado, Iván Cerdeño. Comenzó con Pepe Rodríguez en el Bohío y después se independizó. Os lo recomiendo.
Muchas gracias por todo.
A vosotros.
Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Julia la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.