“Es importante que nuestros hijos coman alcachofas habitualmente”

Lidia de la O Mancilla (Salobreña, 1976) nunca imaginó que la crisis de 2008 se convirtiera en una oportunidad y diera un giro radical a su vida. Ese año, esta licenciada en Derecho se quedó en el paro y decidió abrir un blog de recetas que llamó ‘Atrapada en mi cocina’. Aficionada a la fotografía, los deportes, las manualidades, la música, el cine y las series y, sobre todo, a la cocina, lo que empezó siendo un hobby se convirtió en un trabajo que hoy concita el interés diario de más de 50.000 personas a través de sus redes sociales. En esta entrevista nos habla de cómo surgió todo, de las claves de su éxito, nos regala una idea para sorprender en la mesa estas navidades y nos anima a consumir alcachofas, «un superalimento».

 

 

En mayo tu blog ‘Atrapada en mi cocina’ cumplió 10 años. ¿Qué balance haces de todo este tiempo?

El blog lo creé justo cuando estaba terminando la realización de un Máster en Derecho Urbanístico. La crisis de 2008 me llevó al paro e intentaba reciclarme en el mundo del Derecho, justo en ese momento mis ratos libres los dedicaba a cocinar recetas propias, antiguas o las que encontraba en blogs de cocina, y decidí crearme uno, sin saber que esto iba a cambiar mi vida y que justo era lo que me iba a alejar definitivamente del mundo del Derecho. En estos diez años lo que comenzó como un hobby se ha convertido en mi trabajo. La evolución ha sido grande, cambiando la forma de redactar la receta y sobre todo las fotos que han ido evolucionando en una constante por querer mostrar los platos de la forma más bella posible.

 

¿Qué te animó a empezar a compartir recetas en Internet?

La idea de compartir recetas en Internet fue casi improvisada, pensando que poco podía aportar a este mundo de la cocina. Nunca me he considerado experta en cocina, solo me gusta cocinar y probar todas las recetas que me gustan, sin miedo a que salgan mal, por lo que durante estos años he realizado y compartido recetas muy diversas y diferentes. Me animó a seguir compartiendo la gente de mi entorno, y posteriormente se creó un vínculo grande con otros compañeros blogueros y todo fue sobre ruedas, creándome una rutina diaria de realizar recetas y compartirlas en mi blog.

 

En redes sociales acumulas una comunidad tan numerosa como fiel. Más de 50.000 personas te siguen en facebook, twitter e instagram. ¿Cuáles son las claves del éxito?

El éxito en redes sociales depende de la interacción con el contenido por parte de los seguidores, y para ello hay que ser constante en publicaciones, si no hay publicaciones con contenido de calidad es difícil conseguir seguidores, pero no sólo es necesario esto, sino que hay que interactuar mucho con los seguidores e ir creando cada vez contenidos más completos. Pero sobre todo la constancia en redes sociales es importantísima, si no estás en redes te haces un poco invisible, aunque el contenido de tu blog sea bueno.

 

¿Qué entradas han tenido más visitas?

En el día a día las recetas con más visitas son las recetas dulces, las tartas o bizcochos funcionan muy bien, y si llevan chocolate o queso aún mejor. Pero, después a lo largo de los años las recetas más vistas son otras, por ejemplo, en mi blog la receta más visita durante estos diez años es la de unos lomos de merluza con tomate. Y es que en el día a día estas son las recetas que buscamos, aunque para ocasiones especiales sí que buscamos tartas o bizcochos.

 

Vives en Salobreña, ¿sabías que la localidad granadina de Zafarraya es productora de alcachofas?

Sí que lo sabía, además creo que es la única zona productora que produce alcachofa fresca durante el verano. La climatología de la provincia de Granada es perfecta para el cultivo de infinidad frutas y verduras, somos unos privilegiados por tener un microclima tan favorable para estos cultivos.

 

¿Qué te parece nuestra verdura?

De pequeña no me gustaba nada, pero con los años se ha convertido en una de mis favoritas, además de comerla en casa es muy agradecida de fotografiar, queda preciosa en las fotos, que es parte de mi trabajo. Pero es que además es un superalimento porque nos ayuda a reducir el colesterol, a perder peso, es depurativa, entre muchas más propiedades para salud. Por lo que creo que es importantísimo incluirla en nuestros menús y que nuestros hijos la coman habitualmente.

 

Entre las recetas que compartes hay varias con alcachofas. Ahora que se acerca la Navidad, ¿nos propones algún plato con ellas?

Se me ocurre que sería una propuesta ideal para estas fiestas navideñas unas alcachofas rellenas de langostinos. Un plato para no dejar a nadie indiferente.

 

¿De dónde extraes ideas para las recetas que compartes?

Libros, revistas, programas de cocina, blogs nacionales e internacionales, restaurantes…. Cuando cocinas tanto cualquier idea es buena para intentar replicarla o para improvisar variantes del mismo plato. Es muy normal encontrarme con recetas que me gustan y a la hora de elaborarlas las cambio completamente por falta de algún ingrediente o porque algún ingrediente me gusta menos, y así de una receta sale otra completamente diferente.

 

¿Dónde sueles realizar la compra?

Mi compra de productos frescos la realizo en tiendas de proximidad, tiendas de barrio y mercado. Para otro tipo de productos acudo al supermercado y si lo que busco es algún ingrediente difícil de encontrar recurro a Internet.

 

¿Qué es lo que nunca falta en tu despensa?

Mi despensa es bastante completa, hay ingredientes que no pueden faltar para elaborar mis recetas, ingredientes que siempre que elaboras un tipo de receta necesitas, por lo que siempre tengo en casa, por ejemplo: harinas, azúcar, huevos, chocolate, queso crema, leche condensada, carne y pescado, congelados y conservas. Nadie pasa hambre en casa porque siempre tengo de todo (se ríe).

 

Vamos con unas preguntas cortas:

 

Un restaurante favorito:

Un restaurante especial en Salobreña, Restaurante Aráis.

 

 

Un cocinero/a favorito/a:

Hay muchos cocineros de vanguardia, grandes cocineros con grandes restaurantes, pero para mí el cocinero que ha enseñado a media España a cocinar ha sido Karlos Arguiñano, gran cocinero y comunicador.

 

Un blog de cocina que nos recomiendes:

No podría quedarme con solo uno de ellos, todos aportan y suman en este mundo virtual y hay muchísimo trabajo detrás de cada uno de ellos.

 

Un plato favorito:

Suelo ir cambiando, ahora mismo, en esta época, podría decir sin lugar a duda que es el tartar de atún.

 

Un deseo para 2021:

Creo que este año todos deseamos lo mismo, que por fin acabemos con esta pandemia. Si volviera al año pasado, en esta época me diría a mi misma: eres feliz y no lo sabes, quédate con lo que tienes porque es lo más valioso que hay. Con esta pandemia hemos comprendido y valorado lo realmente importante en nuestras vidas, por lo que sólo pido seguir viviendo con la normalidad que teníamos antes del Covid.

 

Muchísimas gracias por todo.

A vosotros.

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Lidia la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.