Cuatro recetas con alcachofas para dar la vuelta al mundo
Como bien dice Celeste García de la Banda, la comida y la cocina unen a las personas. Hoy nos vamos de ‘viaje virtual’ a Francia, México, Turquía y Italia para conocer algunos de los platos típicos que preparan en esos países con alcachofas como ingrediente principal. ¿Nos acompañas? #CocinemosJuntosAlcachofas
Corazones de alcachofas asadas (Francia)
Una receta de: https://www.cuisineactuelle.fr/
Ingredientes:
- 8 corazones de alcachofas congeladas (revisa en la etiqueta que son fabricadas y envasadas en España)
- 2 patatas
- 100 gramos de jamón cocido
- 50 gramos de queso Emmental
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Elaboración:
- Cocina las alcachofas durante quince minutos en agua con sal hirviendo y escúrrelas.
- Pela las patatas y cocínalas en agua con sal durante unos 25 minutos. Escúrrelas y aplástalas con un tenedor.
- Precaliente el horno a 200º. Corta el jamón en dados y añádelos al puré de patatas con una cucharada de aceite. Sazone ligeramente con pimienta y mézclalo todo bien.
- Pon las alcachofas en una fuente de horno y esparce el puré de patatas sobre ellas. Espolvorea queso Emmental rallado y rocía el aceite restante.
- Hornea durante 10 minutos hasta que el queso comience a dorarse. Se sirve caliente.
Tallarines con cordero y salsa de alcachofas (Italia)
Una receta de: https://www.carciofivioli.it/
Ingredientes:
- 400 gramos de harina
- 4 huevos
- 4 alcachofas
- 1 limón
- 1 chalote
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 vaso de vino blanco
- Sal y pimienta
- 400 gramos de carne de cordero
- 1 tallo de apio
Elaboración:
- Pon la harina en un bol, añade los huevos y deja reposar durante 15 minutos.
- Con la masa de los tallarines forma una bola, envuélvela en film transparente y déjala reposar en la nevera durante una hora. Limpia una zanahoria, un tallo de apio y una cebolla, pícalos y ponlos a dorar en la olla.
- Añade la carne de cordero picada con el vino y deja que reduzca.
- Cuece la salsa de carne durante 30 minutos a fuego lento y, si es necesario, añade un poco de caldo caliente, sal y pimienta.
- Limpia las alcachofas siguiendo estos consejos.
- En una sartén, fríe el chalote en aceite, añade las alcachofas cortadas y cuécelas durante 10 minutos.
- Coge la masa, estírala con un rodillo y déjala secar durante 15-20 minutos.
- Enrolla la masa y con la ayuda de un cuchillo corta los tallarines con un grosor de un centímetro. Cuécelos en abundante agua hirviendo, escúrrelos cuando aún estén al dente y ponlos en la sartén con el cordero.
- Fríelos durante un momento y añade las alcachofas.
- El plato se sirve caliente.
Alcachofas a la parrilla con salsa verde (México)
Una receta de: https://www.finecooking.com/
Ingredientes:
- 4 alcachofas grandes (aproximadamente 1,5 kilos)
- 2 limones grandes
- ½ taza de perejil fresco
- 15 cebollinos frescos
- 2 cucharadas soperas de orégano (a poder ser, fresco)
- 4 anchoas en aceite
- ½ cucharada pequeña de pimentón dulce
- ¼ de cucharada pequeña de pimienta roja
- ½ taza de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas soperas de vinagre
- Sal y pimienta negra
- Aceite para parrilla
Elaboración:
- Prepara las alcachofas siguiendo los pasos que te ofrecemos en este vídeo.
- Mientras se preparan las alcachofas, tritura bien en un robot de cocina el perejil, el cebollino y el orégano. Añade las anchoas, el ajo, el pimentón y la pimienta roja y mezcla todo bien.
- Con el robot en marcha, añade el aceite, el vinagre y dos cucharadas de zumo de limón. Sazona al gusto con sal y pimienta.
- Deja que la salsa verde repose unos 30 minutos.
- Corta las alcachofas por la mitad longitudinalmente.
- Calienta una parrilla (de gas o carbón) a una temperatura de 170/200º. Pon papel de aluminio y úntalo con aceite.
- Unta las alcachofas por todos los lados con la salsa verde y cocínalas hasta que se formen marcas en la parrilla y las alcachofas se calienten por completo (unos 5 minutos).
- Sirve con el resto de la salsa verde.
Alcachofas con aceite de oliva (Turquía)
Una receta de: https://turkishstylecooking.com/
Ingredientes:
- 4 corazones de alcachofa
- 1 cebolla
- 1 limón
- 200 gramos de verduras mixtas congeladas
- 4-5 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 4 tazas de agua
- 2 cucharadas pequeñas de azúcar
- 2 cucharadas pequeñas de sal
- 2 cucharadas pequeñas de harina
- Eneldo
Elaboración:
- Exprime el limón y añade el zumo en el agua en un bol. Luego sumerge los corazones de alcachofas en ese líquido.
- Mezcla la harina, la sal y el azúcar en una fuente junto con una mezcla de agua y limón.
- Pica bien la cebolla.
- Saltea en una olla grande con aceite de oliva hasta que se poche. Añade la mezcla de harina y agua y remueve.
- Pon las alcachofas en la olla y agrega el resto del agua.
- Cocina a fuego lento hasta que la alcachofa se ablande.
- Llena los corazones de alcachofa con mezcla de verduras congeladas y vuelve a cocinarlos durante 5 minutos.
- Deja que reposen y enfríen y añade el eneldo picado.