Cuatro recetas con alcachofas para dar la vuelta al mundo

Como bien dice Celeste García de la Banda, la comida y la cocina unen a las personas. Hoy nos vamos de ‘viaje virtual’ a Francia, México, Turquía y Italia para conocer algunos de los platos típicos que preparan en esos países con alcachofas como ingrediente principal. ¿Nos acompañas? #CocinemosJuntosAlcachofas

 

Corazones de alcachofas asadas (Francia)

 

Una receta de: https://www.cuisineactuelle.fr/

 

Ingredientes:

 

    • 8 corazones de alcachofas congeladas (revisa en la etiqueta que son fabricadas y envasadas en España)
    • 2 patatas
    • 100 gramos de jamón cocido
    • 50 gramos de queso Emmental
    • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
    • Sal y pimienta

 

Elaboración:

 

  • Cocina las alcachofas durante quince minutos en agua con sal hirviendo y escúrrelas.
  • Pela las patatas y cocínalas en agua con sal durante unos 25 minutos. Escúrrelas y aplástalas con un tenedor.
  • Precaliente el horno a 200º. Corta el jamón en dados y añádelos al puré de patatas con una cucharada de aceite. Sazone ligeramente con pimienta y mézclalo todo bien.
  • Pon las alcachofas en una fuente de horno y esparce el puré de patatas sobre ellas. Espolvorea queso Emmental rallado y rocía el aceite restante.
  • Hornea durante 10 minutos hasta que el queso comience a dorarse. Se sirve caliente.

 

Tallarines con cordero y salsa de alcachofas (Italia)

 

Una receta de: https://www.carciofivioli.it/

 

Ingredientes:

 

    • 400 gramos de harina
    • 4 huevos
    • 4 alcachofas
    • 1 limón
    • 1 chalote
    • 1 cebolla
    • 1 zanahoria
    • 1 vaso de vino blanco
    • Sal y pimienta
    • 400 gramos de carne de cordero
    • 1 tallo de apio

 

Elaboración:

 

  • Pon la harina en un bol, añade los huevos y deja reposar durante 15 minutos.
  • Con la masa de los tallarines forma una bola, envuélvela en film transparente y déjala reposar en la nevera durante una hora. Limpia una zanahoria, un tallo de apio y una cebolla, pícalos y ponlos a dorar en la olla.
  • Añade la carne de cordero picada con el vino y deja que reduzca.
  • Cuece la salsa de carne durante 30 minutos a fuego lento y, si es necesario, añade un poco de caldo caliente, sal y pimienta.
  • Limpia las alcachofas siguiendo estos consejos.
  • En una sartén, fríe el chalote en aceite, añade las alcachofas cortadas y cuécelas durante 10 minutos.
  • Coge la masa, estírala con un rodillo y déjala secar durante 15-20 minutos.
  • Enrolla la masa y con la ayuda de un cuchillo corta los tallarines con un grosor de un centímetro. Cuécelos en abundante agua hirviendo, escúrrelos cuando aún estén al dente y ponlos en la sartén con el cordero.
  • Fríelos durante un momento y añade las alcachofas.
  • El plato se sirve caliente.

 

Alcachofas a la parrilla con salsa verde (México)

 

Una receta de: https://www.finecooking.com/

 

Ingredientes:

 

  • 4 alcachofas grandes (aproximadamente 1,5 kilos)
  • 2 limones grandes
  • ½ taza de perejil fresco
  • 15 cebollinos frescos
  • 2 cucharadas soperas de orégano (a poder ser, fresco)
  • 4 anchoas en aceite
  • ½ cucharada pequeña de pimentón dulce
  • ¼ de cucharada pequeña de pimienta roja
  • ½ taza de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite para parrilla

 

Elaboración:

 

  • Prepara las alcachofas siguiendo los pasos que te ofrecemos en este vídeo.
  • Mientras se preparan las alcachofas, tritura bien en un robot de cocina el perejil, el cebollino y el orégano. Añade las anchoas, el ajo, el pimentón y la pimienta roja y mezcla todo bien.
  • Con el robot en marcha, añade el aceite, el vinagre y dos cucharadas de zumo de limón. Sazona al gusto con sal y pimienta.
  • Deja que la salsa verde repose unos 30 minutos.
  • Corta las alcachofas por la mitad longitudinalmente.
  • Calienta una parrilla (de gas o carbón) a una temperatura de 170/200º. Pon papel de aluminio y úntalo con aceite.
  • Unta las alcachofas por todos los lados con la salsa verde y cocínalas hasta que se formen marcas en la parrilla y las alcachofas se calienten por completo (unos 5 minutos).
  • Sirve con el resto de la salsa verde.

 

Alcachofas con aceite de oliva (Turquía)

 

Una receta de: https://turkishstylecooking.com/

 

Ingredientes:

 

  • 4 corazones de alcachofa
  • 1 cebolla
  • 1 limón
  • 200 gramos de verduras mixtas congeladas
  • 4-5 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 4 tazas de agua
  • 2 cucharadas pequeñas de azúcar
  • 2 cucharadas pequeñas de sal
  • 2 cucharadas pequeñas de harina
  • Eneldo

 

Elaboración:

 

  • Exprime el limón y añade el zumo en el agua en un bol. Luego sumerge los corazones de alcachofas en ese líquido.
  • Mezcla la harina, la sal y el azúcar en una fuente junto con una mezcla de agua y limón.
  • Pica bien la cebolla.
  • Saltea en una olla grande con aceite de oliva hasta que se poche. Añade la mezcla de harina y agua y remueve.
  • Pon las alcachofas en la olla y agrega el resto del agua.
  • Cocina a fuego lento hasta que la alcachofa se ablande.
  • Llena los corazones de alcachofa con mezcla de verduras congeladas y vuelve a cocinarlos durante 5 minutos.
  • Deja que reposen y enfríen y añade el eneldo picado.

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