“Cuando algo te gusta pasan las horas volando”

Amanda Santamaría (Londres, 1967) es la editora de la web de gastronomía ‘Zampatelmundo’, un proyecto personal de esta apasionada confesa del mundo gastronómico y de la restauración. Afincada en Madrid afirma que sus aficiones, además de cocinar, pasan por viajar e ir al cine. En esta entrevista nos cuenta cuándo empezó a disfrutar de la cocina, el tiempo que le dedica a compartir contenidos en Internet y una de sus ‘asignaturas pendientes’. Además, obviamente nos habla de las alcachofas. “Son una verdadera delicia”, apunta.

 

 

¿Cuándo creaste la web de gastronomía ‘Zampatelmundo.com’ y qué te empujó a dar ese salto?

Fue en marzo de 2018. Me encanta todo lo relacionado con la cocina y quería, en principio, escribir mis recetas en un blog. Luego lo amplié a la gastronomía en general ya que este mundo es muy amplio.

 

 

Compartes recetas, visitas a restaurantes, mercados y tiendas, hablas de productos y lo que aprendes en cursos, talleres y eventos, además de experiencias viajeras. ¿Cuántas horas le dedicas a la web?

Solo a la página web suelo dedicarle entre dos y tres horas diariamente sin contar las redes sociales. Parece que no pero cuando algo te gusta pasan las horas volando.

 

Cuando arrancaste con el proyecto, ¿imaginaste que alcanzarías una comunidad de seguidores tan grande? En Instagram acumulas más de 16.000 seguidores, en Twitter casi 6.000 y en Facebook más de 2.000.

La verdad es que no, es más, no tenía ni utilizaba las redes sociales. He empezado de cero, he aprendido mucho y me encanta.

 

¿Dónde te inspiras para elaborar las recetas que compartes?

La mayoría de las recetas son caseras, aprendidas mientras cocinaba con mi abuela. Cuando era pequeña siempre la acompañaba al mercado y cogía verduras y frutas para preparar los platos a mis muñecas. ¡Me encantaba! Con el tiempo he asistido a talleres y cursos de cocina más innovadora y con productos que en esa época no se veían como hoy en día.

 

¿Tienes algún blogger de referencia?

Sigo a unos cuantos y me inspiran o ‘pillo’ ideas que luego adapto a mis gustos.

 

¿Y un cocinero/a favorito/a?

Sí, tengo muchos así que prefiero no citar a nadie.

 

¿Un restaurante inolvidable?

Mi restaurante inolvidable es Cebo. Adoro todo lo que hace el chef Aurelio Morales.

 

¿Ese lugar que se te resiste y quieres visitar?

Algún restaurante con tres Estrellas Michelin. Es una de mis asignaturas pendientes.

 

¿Dónde sueles realizar la cesta de la compra? ¿Tienda de barrio, supermercado, mercado, en Internet?

Compro un poco en todas partes pero lo que más me gusta son los mercados donde el productor vende directamente y los mercados de toda la vida, en ellos me siento feliz.

 

No podíamos dejar pasar la ocasión sin preguntarte por las alcachofas ya que vemos que has compartido varias recetas. ¿Te gustan?

Me encantan. Junto a las berenjenas son mis favoritas. Solo cocidas, con las hojas y comerlas con las manos… son una verdadera delicia.

 

Muchísimas gracias por tu tiempo.

Muchísimas gracias a vosotros.

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Amanda la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.