11 años creando familia y poniendo de moda la alcachofa
2025 se despide y nosotros celebramos un año más lleno de sabor, salud y mucha verdura. En Alcachofa de España hemos seguido creciendo, ampliando la ‘familia’ hasta los 29 asociados, llevando recetas con alcachofas a todos los rincones y participando en los eventos gastronómicos más importantes de nuestro país. Además este año pasará a la historia de nuestra asociación por ser el primero en el que participamos en un proyecto europeo.

#UnaEuropaMásSaludable: la alcachofa protagonista de la alimentación saludable
Este año nos estrenamos en el programa europeo #UnaEuropaMásSaludable junto a Más Brócoli y AOP Fraises & Framboises de France, con el objetivo de promover el consumo de verduras y frutas saludables, hasta los 400 gramos diarios recomendados por la OMS.
Entre las acciones más originales impulsadas por A Healthier Europe destacamos:
- Un tranvía rotulado en Berlín con motivos de alcachofa.
- Un spot en más de 600 salas de cine en España.
- Colaboraciones con influencers que han difundido el valor de la alcachofa como superalimento.
- Campañas promocionales en colegios, ferias y mercados de abastos.
¿Qué nos tendrán preparado para 2026?

Eventos gastronómicos con alcachofa: de Benicarló a Zafarraya
En 2025 no faltaron los eventos gastronómicos dedicados a la alcachofa:
- En febrero, las Fiestas de la Alcachofa en Benicarló.
- En marzo, el X Congreso Nacional de la Alcachofa en Almoradí, con talleres y degustaciones de recetas con alcachofa.
- En abril, las XXXI Fiestas de la Verdura en Tudela donde aprovechamos para entrevistar a Emilio Garrido, presidente de la Orden del Volatín, organizadores de la cita, quien días después falleció en un terrible accidente de tráfico.
- Las Semanas Gastronómicas en Totana (Murcia) y el Colmo de los Colmos en Torre Pacheco, donde la alcachofa volvió a ser la estrella.
- En Zafarraya (Granada), apoyamos la producción de alcachofa de verano, única en España.
- Acudimos a Fruit Attraction, la feria hortofrutícola más importante de Europa, para acompañar a nuestros asociados.
- Se celebró el XI Congreso del Bienestar en Tudela (Navarra) y volvimos a asistir a las Fiestas de la Verdura, consolidando un año más a la alcachofa como ingrediente saludable y versátil.

Recetas con alcachofa: creatividad y premios
La cocina con alcachofas brilló en Alicante Gastronómica con la tercera edición del Concurso Mejor Receta con Alcachofas que cuenta con el copatrocinio de Alcachofa de España. El ganador, Roger Julián, chef del Restaurante Simposio de San Antonio de Benageber (Valencia), logró semanas después su primera Estrella Michelín.
Además, en nuestro blog seguimos dando voz a expertos en nutrición, bloggers e instagramers que comparten consejos, trucos y recetas con alcachofa para todos los públicos. Este año entrevistamos a
Juana Martínez Galiano, Margarita García, Teresa Nadal, Toñi García, Belén García, Sergio Gallén y Mireia Julià Pi a quienes volvemos a agradecer desde aquí el tiempo que nos han dedicado.

Celebraciones y fechas señaladas con alcachofa
No podían faltar nuestras propuestas para fechas especiales:
- San Valentín en febrero: recetas con alcachofa románticas y originales.
- Día de la Madre en mayo: ideas saludables con alcachofa.
- Día Mundial del Aperitivo en septiembre y Día del Sándwich en noviembre, siempre con un toque creativo y saludable.

Mirando a 2026: más eventos gastronómicos y recetas saludables
El 2026 llega cargado de novedades. Continuaremos con la campaña #UnaEuropaMásSaludable, promoviendo la alcachofa, el brócoli y las fresas europeas. En febrero, concretamente los días 27 y 28, Benicarló acogerá el I Congreso Nacional de la Alcachofa con talleres, showcookings y actividades gastronómicas para todos los amantes de la alcachofa. En marzo, Almoradí será nuevamente capital mundial de la alcachofa y Tudela volverá a celebrar sus siempre apasionantes y multitudinarias Fiestas de la Verdura. Obviamente organizaremos la séptima edición de ‘el colmo de los colmos’, el protocolario corte del segundo de los colmos de la campaña en la Región de Murcia.
Desde Alcachofa de España nos proponemos seguir creciendo, ampliando horizontes y llevando recetas con alcachofa y consejos de alimentación saludable a todos los rincones. Este trabajo lo iniciamos un 15 de octubre de 2014 cuando se constituyó oficialmente la asociación. Desde entonces hasta hoy Antonio Galindo, como presidente, y Pedro Herrera, como vicepresidente, han formado un tándem perfecto impulsándonos a todos a trabajar en la misma dirección.
Gracias por acompañarnos en este viaje lleno de sabor, creatividad y salud que suma ya once años. ¡Nos vemos en 2026 con más recetas con alcachofa, eventos gastronómicos y momentos deliciosos!



