Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Flores-de-alcachofa-y-jamon

Flores de alcachofa y jamón

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Flores-de-alcachofa-y-jamon

Ingredientes para 5 personas:

Cinco alcachofas
Aceite de oliva virgen extra
Jamón ibérico
Perejil fresco
Sal
Agua fría abundante

Preparación

La primera tarea es limpiar las alcachofas, para lo cual vamos a cortar el tallo y retirar las hojas exteriores. No os preocupe que queden reducidas a la mínima expresión: las alcachofas son baratas y con una o dos por persona es más que suficiente para un entrante o guarnición.
Elegid una buena alcachofa, de las que tienen prieto el interior, y tras retirar diez o doce hojas exteriores, cortar también la mitad de la alcachofa para que quede la parte más tierna. Tampoco hay que retirar todo el pie o parte de abajo, ya que luego abriremos la alcachofa para formar la flor y necesitamos una base.

 

Una vez limpias, las metemos en un bol con agua fría y hojas de perejil que es un potente antioxidante, mucho mejor que añadir zumo de limón porque eso, aunque también evita que se oxiden, les transmite mucho sabor.

 

En un recipiente apto para el horno ponemos los centros de alcachofas boca abajo y los cubrimos con aceite de oliva. No os preocupe el gasto de aceite que después de confitar las alcachofas, lo recuperamos y será un estupendo aceite para cocinar platos de verduras, menestras, guisos de carne o arroces.
Metemos las alcachofas en el horno y dejamos que se cocinen durante dos horas a 100º, de forma que se confiten sin dorarse, quedando jugosas, manejables y listas para su transformación.

 

Para hacer las flores, vamos “bajando” de uno en uno y con cuidado las hojas exteriores hasta terminar con el centro cuando veamos que ya nos cuesta sacar más hojas del “corazón” de la alcachofa.

 

Para rematarlas, teniendo paciencia, se trata de ir intercalando entre algunas de las hojas de alcachofa trocitos de jamón ibérico, el cual le aportará el sabor más exquisito, la dosis justa de sal y un toque graso impresionante.

 

Sugerencias:

Las flores de alcachofas son deliciosas para servir de entrante o hacer de guarnición de platos de carne a la plancha o parrilla. En ese caso, os recomiendo decorar las flores de alcachofa con los jugos de la carne, que harán así de enlace entre la carne y su guarnición.

 

Créditos:

Receta elaborada por Paco Becerro (@futurobloguero) para Lazy Blog.

Alcachofas-con-huevos-de-codorniz

Alcachofas con huevo de codorniz

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Alcachofas-con-huevos-de-codorniz

Ingredientes para 4:

Doce alcachofas
Doce huevos de codorniz
Huevas de trucha o salmón
Sal en escamas
Abundante agua
Zumo de limón
Aceite de oliva
100 ml. de vinagre de vino

Preparación

Comenzaremos preparando un bol con unas gotas de limón para evitar que se oxiden las alcachofas. Limpiamos bien sus corazones y los torneamos. Mientras lo hacemos, vamos metiendo las alcachofas varias veces en el cuenco con agua y limón para que no se oxiden.

 

Ponemos una cacerola al fuego con agua, unas gotas de zumo de limón y un poco de harina diluida en agua y cocemos los corazones unos 15 minutos. Primero a fuego fuerte y, después, a fuego medio. Dejamos enfriar dentro de la cacerola.

 

Escurrimos las alcachofas y retiramos con ayuda de un sacabocados los pelillos del interior del corazón. Reservamos sobre un papel de cocina absorbente.

 

Ponemos una sartén a fuego fuerte con abundante aceite de oliva y freímos los corazones de las alcachofas. Retiramos y reservamos sobre papel absorbente.

 

Escalfamos los huevos de codorniz. Para ello, ponemos en una cazuela 400 ml. de agua y 100 ml. de vinagre y llevamos a ebullición. Hacemos un remolino con ayuda de una cuchara y echamos un huevo de codorniz en el centro. En unos 10 segundos estará listo.

 

Por último, montamos el plato colocando los corazones de alcachofas y dentro de cada una de ellos colocamos un huevo escalfado. Rematamos con media cucharadita de huevas de trucha o salmón y espolvoreamos con sal en escamas.

 

Créditos:

Receta elaborada por Beatriz Ramírez (@Bea_Mandarinas) para 2 mandarinas en mi cocina.

Tortilla de alcachofa

Tortilla de alcachofas

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Tortilla de alcachofa

Ingredientes para 4:

4 huevos

150 gr de jamón

750 gr de alcachofas

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Una pizca de sal

Preparación

Limpiar las alcachofas dejando solamente los corazones.Cortarlas en lonchas finas. Ponerlas a freír en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y con una pizca de sal —ojo que el jamón aporta la suya—, a fuego medio bajo para que no se quemen y se vayan haciendo poco a poco. Cuando estén hechas reservar aparte.

 

Cortar en tacos pequeños el jamón. En la propia sartén nos habrá quedado suficiente aceite para que no se nos pegue, pero si no es así, añadir un chorreón más.

 

Pasar el jamón por la sartén y retirar.

 

Batir los huevos. Añadir una pizca de sal.

 

Echar en los huevos batidos el jamón y las alcachofas.

 

Echar la mezcla en la sartén y cuajarla a nuestro gusto, primero a fuego vivo y en cuanto cuaja el huevo por fuera a fuego medio-bajo. Lo ideal es jugosa, con el huevo bien cuajado por dentro pero no seca. Y a saborearla caliente.

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