16 March, 2021
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Alcachofas con foie sobre crema de lentejas
Ingredientes:
- Seis alcachofas medianas o cuatro alcachofas grandes (peladas, dejando el corazón entero)
- 25 centilitros de aceite de oliva virgen extra
- Media cebolla dulce cortada en trozos de 80 gramos aproximadamente
- Media manzana ‘Golden’ o ‘Royal’ en rodajas
- Dos cucharadas de azúcar moreno
- 100 gramos de nata
- Un chorrito de limón
- 200 gramos de lentejas cocidas y escurridas
- 100 gramos de foie fresco
- Pimienta
- Sal
Preparación
- Echar en la Thermomix el aceite y la cebolla, trocear 2 segundos a velocidad 5 y freír 5 minutos a 120ª (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
- Mientras, en un bol, añadir la nata y el chorrito de limón para hacer la crema ácida (no pasa nada si se corta, es normal).
- Añadir la manzana y el azúcar moreno y sofreír 2 minutos a 120º (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
- Añadir las lentejas escurridas, la nata, la sal y la pimienta al gusto. Triturar 15 segundos al 8 y programar 3 minutos a 100º del 3.
- Reservar en un bol tapado con papel film.
- Enjuagar el vaso de la Thermomix, echar 700 gramos de agua y colocar las alcachofas y programar 30 minutos.
- Colocar en un plato unas cucharadas de la crema de lentejas, añadir las alcachofas y encima de cada una de ellas una rodaja o lámina de foie.
- Añadir una pizca de azúcar moreno y con un soplete, flambearlo.
- Decorar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servir.
Fuente: María Mercedes Cases Gracia.