
«No hace falta complicarse ni gastar mucho dinero para comer rico, saludable y equilibrado»
Teresa Nadal es una apasionada de la cocina desde muy pequeña. Hace unos años abrió la cuenta de Instagram ‘Cocinandocontj’ donde comparte las recetas que prepara y que sigue una amplísima comunidad de seguidores. Licenciada en Farmacia y diplomada en Nutrición Humana y Dietética, le gusta la naturaleza, la lectura, dibujar, cantar, bailar… tal y como reconoce en esta entrevista que concede a Alcachofa de España, en la que, obviamente, le preguntamos por la verdura de moda. “Las alcachofas son una de mis verduras favoritas. Siempre estoy deseando que llegue la temporada para preparar recetas con ellas”.
Leemos que te gusta la cocina desde que tienes uso de memoria, en gran medida, gracias a tus abuelos. ¿Cuándo nació cocinandocontj.com y qué te empujó a dar ese salto?
Desde bien pequeña siempre me ha gustado cocinar. Es cierto que empecé gracias a mis abuelos maternos con los que he convivido junto a mis padres. En las vacaciones de verano, cuando tenía siete años, ya me iba a la huerta con mi abuelo y lo ayudaba. Al volver a casa, con el capazo lleno y la carretilla, nos esperaba mi abuela a la que ayudaba preparando las recetas tradicionales de la época y así me entretenía a la vez que aprendía. En verano siempre había mucho trabajo: mermeladas, conservas, recetas con productos de la huerta, etcétera. Después, como mi madre tenía una amplia colección de libros y revistas de cocina, empecé a practicar por mi cuenta y poco a poco fui desarrollando cada vez más, una pasión mayor por la cocina. ‘Cocinandocontj’ nació gracias a mi pareja Javi, que es la otra parte de este proyecto. Él, gran apasionado de la cocina, hijo y nieto de grandes profesionales hosteleros compartía mi pasión, así que me animó a abrir una cuenta en Instagram para subir mis recetas. Al principio solo por entretenimiento pero después, poco a poco, se fue afianzando y creciendo hasta convertirse en lo que es ahora.
Compartes recetas tradicionales y saludables. ¿Cuáles tienen más éxito?
Me gusta cocinar de todo. Creo que la cocina es un mundo fascinante en el que sumergirse y experimentar. Soy capaz de hacer recetas de todo tipo, según lo que me apetezca en el momento. Si tengo que decantarme por alguna, me quedo sin duda con la cocina tradicional. Soy una gran defensora de ésta, pienso que no se debe perder y que es la base de cualquier cocina. Sobre ella se puede hacer un sinfín de recetas. De hecho, se pueden adaptar dándoles un aire más saludable acorde a las nuevas necesidades, sin perder demasiado los orígenes. Creo que en mi cuenta triunfan más las recetas tradicionales con un twist porque demuestro que son fáciles y asequibles para que todo el mundo se anime a cocinar en casa. Mi intención es que se pierda ese miedo o pereza a cocinar que hay actualmente. Se piensa que cocinar es malgastar el tiempo, que es difícil o excesivamente laborioso.
¿Dónde te inspiras a la hora de elaborar los platos que luego compartes?
Para mí todo supone una fuente de inspiración. Además, tengo la ventaja de tener una buena intuición en la combinación de los ingredientes con lo que antes de desarrollar una receta pienso en cómo combinar los sabores, las texturas, cómo lo presentaré, etcétera. Me resulta fácil adaptar lo que veo en libros, revistas, o incluso pruebo en un restaurante para elaborar mi propia receta. La inspiración está donde quieras mirar, solo hay que saber hacerlo.
Tienes varias con alcachofas. No podemos pasar sin preguntarte por ellas, ¿te gustan? ¿Alguna receta en especial que quieras compartir con nuestros lectores?
Las alcachofas son una de mis verduras favoritas. Estoy deseando que llegue la temporada para preparar recetas con ellas. Es difícil quedarse con una única receta pero por ser tradicional en mi zona y también uno de mis arroces preferidos por su sabor, me quedo con la paella de habas y alcachofas o paella negra. Es verdad que denominarla paella no está exenta de cierta controversia y es cierto que es una receta tradicional documentada muy popular en las zonas de huerta de la Comunidad Valenciana donde antiguamente, cuando solo se podían conseguir productos de temporada, se sustituían las verduras clásicas de la paella por habas y alcachofas. La alcachofa aporta un sabor y un color inconfundible a esta paella, siendo para mí una de las más sabrosas.
¿Tienes algún plato o ingrediente favorito?
Es complicado decantarse solo por un plato o ingrediente. En general en mi cocina no puede faltar nunca el aceite de oliva y las verduras. Opto por ingredientes de temporada para elaborar mis recetas y a ser posible de proximidad. Lo que garantiza siempre no solo apoyar al agricultor de la zona, muy necesario, sino consumir productos en su mejor momento, con sus mejores propiedades nutricionales y también con un precio más asequible. Así que un buen plato de verduras frescas de temporada regado con un buen aceite de oliva virgen extra, sería para mí el plato perfecto.
Eres muy activa en redes sociales donde acumulas una amplísima comunidad de seguidores. Solo en Instagram, más de cuatrocientos mil. ¿Qué te aportan estos canales?
Instagram no es mi única red social, pero sí a la que le dedico más tiempo y con la que tengo mayor implicación. Nunca imaginé llegar a una comunidad tan grande. Lo que empezó siendo un hobby se ha transformado poco a poco en mi trabajo. Gracias a las redes puedo decir que me dedico a lo que más me gusta, cocinar y crear alrededor del universo culinario. Algunas marcas que siempre he consumido han confiado en mí para trabajar y eso es, sin duda, un gran orgullo. Así que pasar de trabajar como farmacéutica y nutricionista, ambas cosas también por vocación, a trabajar desde casa creando recetas es algo impensable, pero que me llena mucho y me hace muy feliz.
¿Cuántas horas le dedicas a la semana a ‘alimentar’ tanto la web como las redes sociales?
No contabilizo las horas pero sin duda son muchas. Mi cabeza siempre está pensando en nuevas recetas e ideas de contenido. Incluso hay veces que me despierto con una idea en la mente y tengo que levantarme rápido para escribirla y que no se me escape… Vivimos en un mundo tan rápido en el que pensamos tantas cosas que creo que es necesario plasmarlo rápidamente. Soy consciente de que ese trabajo y esas horas no se ven desde el otro lado de la pantalla, pero podría decir que es un trabajo 24/7.
¿Qué ingredientes nunca faltan en tu despensa?
Los básicos de una buena dieta mediterránea. En mi casa siempre se ha seguido una dieta muy saludable y equilibrada. Con una buena base de verduras y hortalizas frescas de temporada, frutas, legumbres, frutos secos, pescado, huevo, carne… y el aceite de oliva como fuente de grasa saludable. Y aunque en mis redes cocino de todo un poco, mi día a día refleja este tipo de alimentación, que para mí es la más sostenible y saludable del mundo. Así que los ingredientes frescos y naturales son los que nunca faltan.
¿Dónde sueles realizar la compra?
Normalmente suelo comprar en el mercado o tiendas de barrio, aunque alguna cosa siempre la compro en el supermercado ya que en zonas más rurales y pequeñas no siempre encuentro todo lo que necesito para mis recetas. Tengo además la ventaja de tener campos y huerta familiar, con lo que muchos productos son propios. Aceite, frutas, verduras, frutos secos… tener de todo un poco para el autoconsumo hace que pueda disfrutar de estos productos del campo a la mesa, súper frescos, de plena temporada y en mi caso cien por cien sin químicos.
¿Tienes algún cocinero o cocinera favorito o favorita?
Es difícil decantarse por un solo cocinero. Pero si tengo que decir uno, sin duda sería Karlos Arguiñano. Él y su cocina siempre me han acompañado en casa. Su estilo de cocina enfocada a la familia y a dar de comer a muchos con poco, a la cocina de temporada y también muy dentro de mi estilo de cocina, lo han puesto como uno de mis referentes. Cocina rica, saludable, nutritiva y sin complicaciones, enfocada a que la gente se anime a cocinar en casa y coma bien. Esa también es una de mis premisas, porque no hace falta complicarse demasiado ni gastarse mucho dinero para comer rico, saludable, equilibrado y nutritivo.
Muchísimas gracias por tu tiempo
Gracias a vosotros. Ha sido un placer.
Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Teresa la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.