“Mi cocina respeta la tradición, pero siempre mirando al futuro”
Marcos Morán (@casa_gerardo) se considera cocinero antes que chef y encabeza la quinta generación de adalides de la cocina en el restaurante Casa Gerardo, que lleva más de 130 años dando de comer a los habitantes de Prendes, Asturias, y a quienes vienen de fuera expresamente a probar sus delicias tradicionales. Desde 2012 también hace lo propio con sus comensales ingleses en Hispania, en Londres. En seis preguntas exprés nos habla de su savoir faire en los fogones y de su gusto por la buena alcachofa en conserva.
¿Cómo definirías tu cocina?
Mi cocina es asturiana, actual, respeta la tradición, pero siempre mirando al futuro.
¿Qué lleve de los sabores, olores y matices de la cocina asturiana?
Todo. Nosotros, al final, trabajamos siempre pensando en Asturias.
¿De qué manera pasáis esos platos tradicionales por el tamiz de la modernidad?
Nosotros hacemos una cocina actual, asturiana en todo momento y respetando la tradición. Siempre mantenemos el recuerdo de esa cocina más rústica y tradicional, pero no nos ponemos límites.
¿Sueles trabajar la alcachofa en tus platos? ¿Te gusta y eres consumidor habitual?
Sí. Lo consumo cada quince días aproximadamente. Y, además, me parece que es una verdura que está muy conseguida en conservas.
¿Cuál es la mejor manera de prepararlo y con qué otros productos combina mejor?
Con salsa verde, a la plancha o a la parrilla. Y me parece que combina a la perfección con setas.
¿Algún plato con alcachofa que nos puedas recomendar?
En nuestra carta actual tenemos un plato con dos texturas de alcachofas con quisquillas y hongos.