«Me encantan las alcachofas en todas sus versiones»

Sergio Gallén González (Castellón, 1982) cambió el volante por los fogones y las redes sociales. Recientemente tomó la decisión de dejar la profesión de transportista para dedicarse en cuerpo y alma a la cocina, una de sus grandes pasiones. Especializado en arroces desde hace un cuarto de siglo, su cuenta de Instagram ‘Come y Disfruta’, su canal de YouTube y su perfil de TikTok son seguidos por miles de usuarios ávidos de ver sus creaciones, en muchos casos, con las alcachofas como protagonistas. “Es mi verdura favorita”, reconoce desde Benicàssim donde reside.

¿Cuándo abriste tu cuenta de Instagram y qué o quién te empujó a dar ese salto?

Fue en diciembre de 2022. La idea fue mía. Empecé a subir fotos de platos que preparaba y de restaurantes a los que acudía y un día me animé a grabar una receta y la subí a Instagram. A partir de ahí ya empecé a subir vídeos de recetas de manera periódica.

Actualmente tienes más de 85.000 seguidores solo en esa red social (en TikTok le siguen casi 11.000 usuarios). ¿Imaginaste entonces llegar a una comunidad tan amplia?

Siendo sincero veo mis cifras y ¡alucino! Con el paso del tiempo me di cuenta y sentí que me tenía que dedicar a esto porque cada vez lo hacía mejor y tenía mejores números y, lógicamente, disfruto grabando, editando y comiendo.

¿Dónde te inspiras a la hora de elaborar las recetas que luego compartes?

A veces veo recetas que elaboran otras personas y les doy un toque personal. Otras veces doy rienda suelta a la imaginación.

¿Cuántas horas le dedicas a la semana?

Recientemente dejé la profesión en la que llevaba muchos años para dedicarme a crear contenido. Actualmente podría decir que invierto unas quince horas a la semana pero tiene pinta que van a ser más (ríe).

¿Qué ingredientes nunca faltan en tu despensa?

Arroz, costilla ibérica y alcachofas.

¿Dónde sueles realizar la compra?

La fruta y la verdura, siempre en la frutería verdulería y la carne en la carnicería.

Sabemos que las alcachofas son tu verdura preferida. ¿De dónde viene esa pasión?

Desde hace veinticinco años que fue cuando me dio por integrarme en el mundillo de los arroces. Es mi verdura preferida porque me encanta en todas sus versiones. Además de lo saludable que es consumir alcachofas en los arroces, con las alcachofas, consigues un color que enamora.

¿Alguna receta que nos ‘regales’ con ellas como protagonistas y que ya hayas compartido con tus seguidores?

La receta de sepia con alcachofas y cebolla caramelizada. ¡Es brutal!

Dices en tu presentación que tu especialidad son los arroces. La pregunta del millón: ¿la auténtica alcachofa valenciana lleva alcachofas entre sus ingredientes?

Buena pregunta (ríe). La auténtica paella valenciana no lleva alcachofas pero aquí, en la Comunidad Valenciana, la ponen en la gran mayoría de los sitios, desde Alicante a Castellón, aunque es cierto que depende de si estamos en temporada y de algunas zonas concretas.

Hemos leído que uno de tus sueños es abrir un restaurante. ¿Tienes alguno favorito?

Es una ilusión, sí. Soy consciente de que la hostelería te absorbe. Tengo un hijo de diez años de edad y una hija de ocho y ellos, lógicamente, son lo primero. Cuando sean más mayores mi idea es montar un restaurante pequeñito y de calidad. Abrir el fin de semana y ya está. De viernes a domingo. ¿Y cuál es mi restaurante favorito? Se encuentra en Les Cases de Alcanar y se llama Restaurante Les Barques Can Joan. ¡Es increíble!

¿Y algún cocinero o cocinera?

Me gustan muchos tipos de cocina por eso no tengo a alguien como favorito.

Muchísimas gracias por tu tiempo.

A vosotros. Un placer.

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Sergio la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por el entrevistado.