Cómo hacer botes de alcachofa en conserva

Estamos en plena temporada de alcachofas y es el mejor momento para degustarlas en fresco. Quien quiera aprovechar para elaborar sus propias conservas puede hacerlo fácilmente. Le hemos preguntado a Marc Pérez, del portal Crítico Gastronómico Foodie, que nos ha dado la receta.    

 

Ingredientes:

 

    • Alcachofas frescas (la cantidad dependerá de cuántas quieres conservar (con 4 kilos de alcachofas se pueden obtener unos siete tarros de tamaño medio)
    • Zumo de un limón por cada 5 o 6 alcachofas
    • Agua
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Botes o tarros de cristal esterilizados

 

Elaboración:

 

        • Limpiar bien las alcachofas. Cortar la parte superior de la flor, eliminar las hojas exteriores más duras y limpiar bien el tallo con un pelador o un cuchillo
        • Sumergirlas en un cuenco con agua fría, zumo de limón y unas hojas de perejil para evitar que se oxiden
        • Cocer las alcachofas entre 10 y 15 minutos con agua, sal y limón
        • Colocar las alcachofas y sus tallos en botes esterilizados previamente
        • Rellenarlos con el agua de la cocción y un chorrito de aceite de oliva virgen extra
        • Cerrarlos bien y cocer los botes al baño maría durante 20 minutos para que queden al vacío y así la conserva durará meses
        • Etiquetar los botes indicando el producto y la fecha
        • Almacenarlos en un lugar fresco

 

 

En este vídeo María Gibert, del canal de YouTube ‘Recetas Mallorquinas’ también lo explica paso a paso.

 

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