Alcachofa de España deleita en su debut en Salón Gourmets
Las alcachofas, protagonistas en Salón Gourmets, la feria de productos gourmet y de alta gama más importante de Europa que se celebró en Ifema (Madrid) del 17 al 20 de abril. La asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España participó por primera vez en este certamen que cumplió su 36ª edición y en el que fue galardonada con el primer premio del 4º Concurso Salón Gourmets #MiProductoSG23.
Degustaciones, exposición de producto, encuentros, refuerzo de compromisos, alianzas, sinergias, showcooking… Alcachofa de España participó por primera vez en el Salón Gourmets, la feria más prestigiosa de Europa dedicada a productos gourmets y de alta gama celebrada en Ifema (Madrid) del 17 al 20 de abril. Gracias a la invitación cursada por Antonio Luengo, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de la Región de Murcia, nuestra asociación tuvo la oportunidad de mostrar las diferentes variedades de alcachofa y deleitar a los visitantes con degustaciones demostrando, una vez más, que estamos ante la verdura de moda. Prueba de ello fue la concesión a Alcachofa de España del primer premio del 4º Concurso Salón Gourmets #MiProductoSG23.
Los 100.000 asistentes a este certamen –según cifras de la organización- ofrecieron una excelente acogida a todas las actividades organizadas por Alcachofa de España. Solo en el stand de la Región de Murcia, el chef Juan Antonio Pellicer y su equipo, conquistaron a los presentes con degustaciones con las alcachofas como protagonistas: corazones de alcachofa en tempura con alioli de limón, alcachofas fritas, corazones de alcachofa con bottarga, alcachofas en pasta orly o una ensalada de alcachofas con perlas de caballa.
No fueron las únicas preparaciones con alcachofas que pudieron disfrutar los asistentes a esta 36 edición de Salón Gourmets. La asociación Alcachofa Vega Baja, uno de nuestros asociados, ofreció un showcooking a cargo del chef José Francisco Gómez, jefe de cocina del Restaurante Los Infantes de Almoradí, en el expositor de Alimentos de España, el más grande de la feria. El chef mostró a todos los presentes cómo elaborar un canelón de alcachofa, foie y turrón antes de servir más de un centenar de bocados de esta preparación a quienes se acercaron a verle.
Entre nuestros asociados también acudió con stand propio Conservas El Raal, con su gerente Pedro Herrera, vicepresidente de Alcachofa de España, a la cabeza.
Empresas como Caprichos del Paladar, en su stand, también elaboraron platos con alcachofas que resultaron un éxito entre los comensales. Su hamburguesa de alcachofa o unas flores de alcachofas recibieron comentarios muy positivos de quienes tuvieron la oportunidad de degustarlas. Asimismo la IPG Alcachofa de Tudela organizó varios showcooking en el expositor de Navarra congregando a multitud de curiosos ávidos por probar sus creaciones. Igual que la DOP Alcachofa de Benicarló, protagonista en el stand de la Conselleria de Agricultura de la Comunitat Valenciana donde se preparó una paella de costillas, habas y alcachofas que causó sensación.
Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, quiso agradecer públicamente la invitación del Gobierno de la Región de Murcia para que la asociación sin ánimo de lucro estuviera presente por primera vez en Salón Gourmets y adelantó que trabajará activamente para que en la edición de 2024 Alcachofa de España regrese al certamen con un stand propio.