“Las alcachofas forman parte de la cocina mediterránea, son sanas y encima van con todo”

Se llama Rosa y está al frente de cocineraymadre.com, un rincón de Internet por el que a diario se pasan miles de fieles seguidores buscando recetas de cocina. Cocinera profesional, madre de mellizos, en esta entrevista nos cuenta cuándo nació el proyecto y qué le empujó a llevarlo a cabo. Lector, prepárese que se le hará la boca agua.

 

¿Cuándo nació cocineraymadre.com?

Pues hace ya cinco años. Empecé despacito, publicando muy poco y con una visión muy diferente a la de hoy. Era una forma de evadirme y tener una parcela personal con algo me llena muchísimo y es mi pasión, la cocina.

 

¿Quién es Rosa? ¿Quién está detrás de cocineraymadre.com?

Detrás de cocineraymadre está Rosa, una mujer muy normal, madre de mellizos y cocinera de profesión; que decide aparcar la cocina profesional; al menos de momento hasta que mis hijos sean más mayores; y embarcarme en esta aventura de blogs, redes sociales…

 

Más de 100.000 seguidores en Facebook, casi 15.000 en Instagram y 193.000 suscriptores en tu canal de YouTube. ¿Cuál es la receta para aglutinar una comunidad así?

Trabajo, tiempo y honestidad. Aunque suene prepotente, cocinar es lo mío, se me da bien y no me cuesta; el resto es dedicarle tiempo e ir aprendiendo con los propios errores. Al principio todo cuesta: escribir las recetas, hacer unas fotografías decentes y el mundo de YouTube ni te cuento… A día de hoy me sigue dando vergüenza; pero poco a poco a todo se llega.

 

¿Qué momentos fueron claves en este proyecto?

Varios, el primero comenzar con el canal de YouTube. Me costó muchísimo pero ahora estoy muy contenta, y el segundo y más importante, ver esta oportunidad como un nueva salida profesional y convertirme en autónoma… y ahí estamos en la lucha.

 

¿Qué personas, blogs, eventos, etc… han sido importantes en esta aventura?

Por supuesto mi familia y amigos porque sin ellos esto sería imposible. Y a nivel de blogs y compañeros pufff… ¡Tantos! No puedo mencionarlos a todos porque temo que se me olvide alguno y no quiero quedar mal. Unos me inspiran y otros me ayudan, me comprenden o simplemente te escuchan cuando las cosas no son tan bonitas.

 

¿Qué le dirías a aquellas personas que están pensando en hacer algo similar?

Lo primero que te tiene que gustar y, por lo demás, como en cualquier otro ámbito, hay que trabajar duro, ser constante y no me cansaré de decirlo honesto.

 

¿Y si hablamos un poco de alcachofas? ¿Te gustan?

No me gustan, me encantan. Además de ser un producto muy nuestro forman parte de la cocina mediterránea que es la más sana del mundo; están buenísimas. Y si fuera poco se pueden cocinar de tantas maneras, van con todo, pastas, arroces, carnes, pescados…

 

¿Una receta que nos recomiendes?

Te voy a decir mi preferida, muy sencilla; las alcachofas salteados con ajo y jamón; fáciles de hacer pero tan ricas… no me canso de ellas.

 

A nosotros nos ha encantado la receta de bacalao con alcachofas, una de las de tu web. ¿Alguna otra idea para sorprender en Navidad?

Las alcachofas con almejas son un clásico de estas fechas y un acierto seguro. También tenemos otras recetas de siempre como las alcachofas rellenas, alcachofas con foie, con langostinos, un buen risotto… Hay muchas buenas opciones con las que triunfar en Navidad.

 

¿Dónde sueles ir a comprar? ¿Eres de tienda de barrio, de supermercado, de mercado, de comprar por Internet…?

Los productos frescos intento siempre comprarlos en las tiendas del barrio pero sí que es cierto que el resto lo suelo comprar en el súper más cercano a casa y, en ocasiones, hago la compra entera. Por internet compro ocasionalmente y cosas muy concretas.

 

¿Un restaurante favorito?

No puedo decantarme por ninguno. He comido tan bien y en tantos sitios; y muchos de ellos restaurantes de amigos y compañeros, imposible elegir; aunque de forma general me decanto por la cocina de producto y autóctona de cada zona.

 

¿Un cocinero/a que te encante?

En qué tesituras me ponéis. Me cuesta decir un nombre en concreto, la verdad. En la actualidad tenemos tantos cocineros y cocineras buenas y que están haciendo tanto para la cocina…  Un cocinero que marcó mucho mis inicios fue Santi Santamaría y a partir de ahí muchos más…

 

¿Un sitio de referencia para consultar recetas?

Internet en general y por supuesto en muchos de los libros de cocina que tengo en casa.

 

¿Un deseo para el próximo 2020?

Salud, por supuesto, y lo típico; pero además me encantaría que la gente se animará a cocinar más en casa y con productos nuestros. Deberíamos apreciar más toda nuestra riqueza gastronómica y los alimentos de siempre.

 

Muchas gracias por tu tiempo, Rosa. Nos leemos.

A vosotros. ¡Nos leemos!

En la imagen, Rosa junto a sus mellizos Íker y María.