Un donut y unas botas de barro por la DANA triunfan en el Concurso de Pinchos de Alcachofa de Benicarló
El restaurante Mar Blava by Vericat se llevó el premio al mejor pincho de autor con ‘Carxonut’ y el Restaurante San Rafael el reconocimiento al mejor pincho tradicional con ‘Botes de fang’ en la XIV edición del ‘Concurso de Pinxos’ de Alcachofa de Benicarló.
Benicarló celebra hasta el próximo 2 de marzo la 32 edición de la Festa de la Carxofa con un amplísimo programa de actividades que incluye las ‘Jornadas del Pinxo’, la cena de gala, el mercado gastronómico, la torrada popular y las jornadas gastronómicas. La primera gran cita tuvo lugar este lunes con la celebración de la entrega de premios del concurso de pinchos de alcachofa de Benicarló que este año alcanzó su decimocuarta edición.
El jurado –integrado por la periodista gastronómica Carla Centelles, y los chefs de Cal Paradís de Vall d’Alba, Miguel Barrera, con una Estrella Michelin, y de l’Antic Molí de Ulldecona, Vicent Guimerà, también con una Estrella Michelin- tuvo que elegir entre un total de 17 elaboraciones y repartir seis galardones para las tres mejores propuestas de cada una de las dos categorías: ‘Pincho de Autor’ y ‘Pincho Tradicional’. Todos volvieron a valorar, un año más, la creatividad y la originalidad de los bares, restaurantes y cafeterías que participaron en las jornadas.
Los ganadores fueron:
en la categoría ‘Pincho de Autor’:
- Primer premio: Restaurante Mar Blava by Vericat, con su ‘Carxonut’, un donut de alcachofa cubierto con una capa de tempura japonesa y un crujiente de jamón ibérico, palomitas de cerdo ibérico y una miel de yema de huevo y kimchi. Este establecimiento, con el cocinero Carlos Miralles al frente, renueva el título por tercer año consecutivo.
- Segundo premio: Can Bolo, con su ‘Instinto carnívoro’.
- Tercer premio: La Parreta, por ‘La Flor’.
En la categoría ‘Pincho Tradicional’:
- Primer premio: Restaurante San Rafael, con sus ‘Botes de fang’, que consiste en una elaboración de su chef Iván Alemán con una patata rellena de paté de ternera, rillete de alcachofas caramelizadas, socarrat de arroz inflado y alioli de ajo asado. El pincho se sirvió encima de una bota de agua de color amarillo en homenaje a todos los damnificados por la DANA y a los voluntarios que han colaborado en las labores de limpieza.
- Segundo premio: La Caleta, con su ‘Carxofeira’.
- Tercer premio: La Mar de Bo, con ‘El tándem perfecto’.
Al acto, que se celebró en el Magatzem de la Mar, asistieron el alcalde de Benicarló, Juanma Cerdá, la concejala de Turismo, Inma Calvet, el concejal de Agricultura, Borja Castell, acompañando al presidente de la asociación de restauración de Benicarló, Iván Alemán, y al presidente del Consejo Regulador de la DOP Alcachofa de Benicarló, Víctor Morera.
Las ‘Jornadas del Pinxo’ se celebrarán hasta el 26 de enero. Una excusa perfecta para acercarse a Benicarló y disfrutar de las alcachofas.
Fotos cedidas por nuestros socios de Benihort.