“Preparo las alcachofas en el microondas, no dan nada de trabajo y están espectaculares”

Gallega de nacimiento y afincada en Madrid desde hace años, Belén Otero Iglesias es la editora de la web ‘Cocinar para 2’, un proyecto que nació hace más de diez años con el objetivo de adaptar recetas a “raciones más pequeñas”. Aficionada a la gastronomía –dice que es lo más agradecido de las labores del hogar porque “nadie te dice que has limpiado bien los cristales pero sí te dirán que la cena ha quedado rica”– también le gusta la fotografía, viajar y disfrutar en general. Desde Madrid, su lugar de residencia, nos habla de los orígenes de su web, de dónde se inspira para elaborar recetas, nos aconseja algunos restaurantes de la capital y nos ‘regala’ cómo prepara alcachofas en el microondas.   “Salen espectaculares”, remarca.

¿Cuándo abrió ‘Cocinarpara2.com’ y por qué ese nombre? 

En abril de 2010. El nombre surgió porque llevaba ya un tiempo adaptando las recetas que hacíamos en casa a raciones más pequeñas y me pareció un nombre que reflejaba lo que quería hacer. Casi todas las recetas estaban pensadas para más comensales, y eso tenía sentido por cómo eran las familias, pero cada vez son más habituales las familias reducidas y no siempre es tan sencillo adaptar las recetas.

 

¿Imaginó entonces que llegaría a tener una comunidad de seguidores tan amplia y tan fiel? (en Facebook tiene casi 55.000 seguidores, en Instagram roza los 8.000, más de 16.000 en Twitter y otros tantos suscriptores a su canal de YouTube

Jamás pensé que iba a tener más seguidores que mi familia y amigos.

 

¿Cuántas horas al día le dedica a la web y las redes sociales? 

Antes le dedicaba más pero por varios motivos personales y laborales, me resulta complicado dedicarle el tiempo que necesitan las diferentes redes, que cada vez es más.

 

¿Desde cuándo es aficionada a la cocina?

Desde el año 2002 cuando me independicé. Tuve que cocinar para ‘sobrevivir’, y la verdad es que engancha. Cocinar es lo más agradecido de la casa. Nadie te dice que has limpiado bien los cristales pero sí te dirán que la cena ha quedado rica.

 

¿Dónde se inspira a la hora de elaborar las recetas que luego comparte?

De todo un poco. Libros, Internet, viajes, visitas a restaurantes… todo me inspira a preparar nuevas recetas y adaptarlas a nuestros gustos.

 

Vemos que además ha publicado un libro que lleva el mismo título que la web. ¿Qué podemos encontrar en esas páginas? 

En realidad me han publicado dos libros. Uno hace tiempo con la editorial Pigmalión, y el último con Oberón, del Grupo Anaya.  En este último encontrarás más de 90 recetas -la mayoría no están publicadas en el blog- de todo tipo, encuadradas en varias categorías: recetas rápidas, para cenas especiales, para cuidarse…

 

¿Cuál de las recetas que ha compartido ha tenido más éxito? 

Pues no te sabría decir, pero gustó mucho la tarta tiramisú de tortitas, y recientemente el mug-cheesecake que publiqué en Instagram.  Las recetas con microondas también gustan mucho.

 

¿Tiene algún plato favorito? 

Me gusta mucho la gastronomía japonesa en general, y hago muchos platos japoneses y sushi en casa.

 

Y si hablamos de restaurantes y cocineros, ¿nos daría el nombre de los tres que más le gustan?

Mis favoritos ahora mismo en Madrid son Sacha, Fismuler y Kappo. Considero que Sacha, Nino, Patxi y Mario son geniales, además de un encanto.

 

¿Dónde suele realizar la compra?

Soy muy partidaria de repartir. Compro en el súper, carnicería y frutería del barrio, pero luego también hago compras por internet (bueno, yo no, que en casa me llaman ‘indigente digital’).

 

¿Qué opinión le merecen las alcachofas? Vemos que en su web también ha compartido varias recetas con nuestra verdura favorita…

Adoro las alcachofas. Lo que me da más pereza, si te soy sincera, es pelarlas…por eso me encantan cuando las preparo en el microondas. No dan nada de trabajo y están espectaculares.

 

Ahora no estamos en temporada pero sí se pueden preparar platos veraniegos con alcachofas en conserva o congeladas. ¿Alguna receta?

Hummus de alcachofa sería una opción perfecta para dipear. Vaya, ¡ahora me han entrado ganas de hacerlo!

 

¡Pues a ello! Nuestro lema es #CocinemosJuntosAlcachofas. Muchísimas gracias por su tiempo. ¡Feliz verano!

 

Muchas gracias a vosotros. ¡Igualmente!

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Belén la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.

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