Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Boquerones en escabeche con alcachofas

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Boquerones en escabeche con alcachofas

Ingredientes:

    • 500 gramos de boquerones
    • Tres dientes de ajo
    • Tres alcachofas troceadas
    • 250 mililitros de aceite de oliva
    • Dos hojas de laurel
    • Una cucharada de pimentón
    • Sal
    • Harina
    • 125 mililitros de vinagre

Preparación

      • Freír los ajos y las hojas de laurel en una olla con aceite. Sacar y reservar.
      • En ese mismo aceite freír los boquerones previamente rebozados con harina y sal. Sacar y reservar.
      • En el mismo aceite, freír las alcachofas. Cuando vayan a estar listas, incorporar la cucharada de pimentón, el vinagre y los boquerones, los ajos y las hojas de laurel.
      • Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos.

 

Fuente: Consu Rico.

Ensalada de alcachofas, setas y burrata en airfryer

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Ensalada de alcachofas, setas y burrata

Ingredientes:

    • Un bote de alcachofas en conserva
    • Una burrata
    • Unos taquitos de jamón
    • Setas (al gusto del consumidor)
    • Una pizca de sal
    • Orégano en polvo
    • Pimienta negra
    • Un chorrito de aceite

Preparación

      • Cortar las alcachofas por la mitad y ponerlas en la airfryer 5 minutos a 200 grados junto a un poco de orégano, pimienta y sal
      • Añadir las setas y los taquitos de jamón y programar otros 5 minutos a 200 grados
      • Incorporar la burrata, un chorrito de aceite y orégano al gusto

 

Fuente: Sara.

Flores de alcachofa con chorizo y queso rallado

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Flores de alcachofa con chorizo y queso rallado

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Seis alcachofas
    • Chorizo ahumado
    • Queso rallado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua
    • Sal

Preparación

      • Pelar las alcachofas quitándoles las hojas hasta llegar a la parte amarilla
      • Cortar el tallo y cocer 10 minutos en agua con sal
      • Abrirlas metiendo el dedo por el centro y de adentro hacia afuera
      • Colocarlas en una fuente apta para el horno
      • Cortar el chorizo en dados pequeños y freírlo
      • Colocar el chorizo frito encima de las flores de alcachofa y añadir por encima el queso rallado
      • Hornear con grill a 180 grados durante 10 minutos hasta gratinar

 

Fuente: Santi Foods.

Arroz con pollo, jamón, caracoles y alcachofas

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Arroz con pollo, jamón, caracoles y alcachofas

Ingredientes:

    • Jamón de Teruel troceado
    • Pechugas de pollo troceadas
    • Caracoles
    • Alcachofas
    • Un puñado de judías planas
    • Dos tomates rallados
    • Medio pimiento rojo en tiras (opcional)
    • Salmorreta
    • Aceite de oliva
    • Unos dientes de ajo
    • Unas hebras de azafrán o colorante
    • Caldo (puede ser preparado)
    • Dos carcasas de pollo de campo
    • Media cebolla troceada
    • Medio tomate rallado

Preparación

      • Preparar el caldo (salvo que lo hayamos comprado preparado). Sofreír las carcasas troceadas, la cebolla y el medio tomate rallado. Cubrir bien todo con agua y añadir unas hebras de azafrán o el colorante. Llevar a ebullición durante 45 minutos.
      • Limpiar bien los caracoles y cocerlos cambiando el agua de la cocción (si son congelados ya están precocidos).
      • En una paella (o sartén) sofreír unos dientes de ajo y la pechuga troceada y reservar.
      • En el mismo aceite, añadir las judías planas, las alcachofas cortadas en trozos y el pimiento. Añadir el tomate rallado. Sofreír bien e incorporar los caracoles, la salmorreta y el caldo colado. Llevar a ebullición.
      • Poner el arroz (el doble o un poco más de caldo que de arroz).
      • Dejar hervir 5 minutos a fuego fuerte y después 10 minutos a fuego lento. Cuando falten 5 minutos, añadir el jamón troceado.
      • Dejar reposar 5 minutos más fuera del fuego.

 

Fuente: Isa Pérez.

Chips de alcachofa con jamón y huevo

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Chips de alcachofa con jamón y huevo

Ingredientes:

    • Dos alcachofas
    • Un huevo
    • Jamón ibérico
    • Sal en escamas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre de vino (1/2 vaso de café)
    • Agua

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas. Eliminar las hojas exteriores más duras y el tallo. Abrir por la mitad y trocearlas en láminas. Colocarlas en un bol con agua y limón para evitar que se oxiden.
      • En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra sofreír las alcachofas. Reservar.
      • Hervir agua con un poco de vinagre y añadir el huevo. Dejar cocer dos minutos.
      • Emplatar las alcachofas, rociar por encima sal de escamas, unas tiras de jamón ibérico y el huevo escalfado.

 

Fuente: Raúl Tapia & Isa Romero.

Saladitos de alcachofa y jamón

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Saladitos de alcachofa y jamón

Ingredientes:

    • Un bote de alcachofas en conserva semi largas mediterránea (Caprichos del Paladar)
    • 100 gramos de jamón serrano en lonchas
    • Una lámina de hojaldre
    • Un huevo
    • Semillas de sésamo

Preparación

      • Abrir y escurrir bien el bote de alcachofas.
      • Estirar la lámina de hojaldre y con la ayuda de un cuchillo cortar tiras de unos tres centímetros de ancho.
      • Sobre cada tira, colocar una loncha de jamón y sobre está, una alcachofa. Enrollar todo con cuidado.
      • Colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
      • Batir el huevo y pincelar los hojaldres.
      • Espolvorear las semillas de sésamo y hornear unos 30 minutos a 180 grados hasta que empiece a dorar el hojaldre.
      • Dejar enfriar y servir.

 

Fuente: Caprichos del Paladar.

Macarrones cremosos con alcachofas

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Macarrones cremosos con alcachofas

Ingredientes (para una persona):

    • 40 gramos de macarrones
    • Cuatro corazones de alcachofa congelados (a la hora de comprar alcachofas congeladas recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que fueron cultivados y envasados aquí. Garantía de calidad)
    • 100 gramos de nata de anarcados
    • Medio ajo fileteado
    • 20 gramos de agua de cocción de los corazones de alcachofa
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Cebolla frita

Preparación

      • Calentar agua en una olla y cocer las alcachofas sin descongelar durante unos 20 minutos hasta que queden tiernas
      • Reservar parte del agua de la cocción y dejar que los corazones se enfríen. Partirlos en cuartos (salvo uno, que lo partiremos por la mitad)
      • Cocinar los macarrones en agua abundante con sal. Colar y reservar
      • Calentar un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y freír el ajo hasta que se dore
      • Añadir las alcachofas y dorarlas. Salpimentar y retirar los medios corazones de alcachofa que se usan para decorar el plato
      • Mezclar la nata con el agua que reservamos de la cocción, añadir los macarrones a la sartén y añadir el ajo dorado. Remover hasta que empiece a espesar la mezcla
      • Servir con el resto de ajos y las dos mitades de alcachofa y añadir la cebolla frita por encima

 

Fuente: Susana.

Ensalada de alcachofas con jamón y queso feta

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Ensalada de alcachofas con jamón y queso feta

Ingredientes (para 2 personas):

    • 300 gramos de alcachofas en conserva o congeladas limpias pequeñas (emplear solo los corazones). A la hora de comprar alcachofas en conserva o congeladas revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad
    • 75 gramos de taquitos de jamón o pavo cocidos o de jamón curado (al gusto)
    • 75 gramos de queso feta (también admite queso fresco o mozzarella)
    • Cebolleta o cebollino picado
    • Un puñado de maíz dulce (el autor da la opción de modificar este ingrediente por taquitos de piña)
    • Aceite de oliva
    • Vinagre de Jerez
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Enjuagar las alcachofas (si son en conserva) y dejarlas escurrir y si son congeladas, cocerlas en agua con sal durante 6 minutos hasta que queden al dentes.
      • Dejar enfriar y escurrir bien y unas vez frías, cortar los corazones de alcachofa por la mitad.
      • Mezclar con el resto de ingredientes en un bol y aderezar con la vinagreta teniendo cuidado de que las alcachofas no se deshagan.
      • Dejar reposar la ensalada en la nevera un par de horas para que se enfríe y se asienten los sabores.

 

Fuente: Divina Cocina.

Ensalada de alcachofas en conserva y burrata

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Ensalada de corazones de alcachofa y burrata

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Una burrata
    • Dos tomates secos
    • Seis nueces
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una rebana de pan

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas en conserva, partirlos por la mitad y dorarlos en una sarén
      • Desmenuzar la burrata en un plato, echar un chorro de aceite por encima y un poco de pimienta
      • Colocar encima los corazón de alcachofa salteados
      • Incorporar los tomates secos y las nueces troceadas y añadir por encima otro chorro de aceite
      • Acompañar con una rebanada de pan

 

Fuente: Laura.

Alcachofas en conserva con jamón al estilo de Pau

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Alcachofas en conserva con jamón al estilo de Pau

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Un limón
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Dos lonchas de jamón serrano
    • Brotes

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas en conserva
      • Partir los corazones de alcachofa por la mitad y dorarlos en una sartén con aceite de oliva. Echar un pequeño chorro de zumo de limón
      • Rociar un poco de sal y pimienta y retirar
      • En la misma sartén saltear el jamón cortado en trozos pequeños
      • Cubrir los corazones de alcachofa con el jamón y terminar con los brotes por encima

 

Fuente: Paulina Verdugo.