Socorro Molina

“Me fascinan las alcachofas de cualquier forma y en cualquier plato”

Soco Molina Hoyos es de Caravaca de la Cruz, municipio de la Región de Murcia del que presume y que invita a visitar por sus múltiples atractivos, entre ellos la gastronomía, una de sus grandes pasiones. Prueba de ello es la web de recetas de cocina ‘La cocina de Soco’ donde comparte desde hace un año los platos que prepara en casa. “Cocinar me relaja”, confiesa esta aficionada a las manualidades, viajar y la lectura y que en esta entrevista nos cuenta cómo en poco más de tres años acumula en redes sociales una comunidad que supera los 30.000 seguidores.

 

¿Cuándo nace su pasión por el mundo de la cocina?

Desde pequeña mi madre me enseñó a cocinar ya que por motivos de trabajo a veces le resultaba imposible, por lo que en la adolescencia me dejaba las recetas, cantidades y tiempo apuntadas para realizarlas. Aunque en un principio pareció ser una obligación, estoy eternamente agradecida y es uno de los motivos por los que hoy día estoy aquí. Además, resultó ser una forma de relajarme y meterme en este mundo.

 

Abrió sus cuentas en Instagram y Facebook hace tres años y empezó a compartir sus recetas. Hoy, entre ambas, suma más de 30.000 seguidores. ¿Imaginó que en tan poco tiempo formaría una comunidad tan amplia y fiel de seguidores?

Para nada, nunca pensé que llegaría a tener tantísimos seguidores y, como bien dices, tan fieles. Cuando empecé a publicar en las redes sociales, vi que mis recetas empezaban a gustar y me motivaba cada vez más para seguir creando y publicando. Aún así, parecía imposible llegar a donde estoy ahora, por eso estoy muy agradecida a todos los seguidores que me ven y les gustan mis recetas. De hecho, he hecho grandísimas amistades que han pasado de ser seguidores a amigos, y es otra de las cosas que más valoro y por la cual me siento gratificada con el mundo de la cocina.

 

Hace justo un año abrió su web ‘La cocina de Soco’. ¿Qué le empujó a dar ese paso?

Pues uno de los motivos fue porque me incentivaron en varias ocasiones a publicar un libro y pensé que con una página web quedaría constancia de mis recetas. Además, es una forma accesible para aquellos que no tengan redes sociales y también para que resulte más fácil su visualización y proceso al estar más organizado por categorías. Esto no hubiera sido posible sin el apoyo de mis hijos, en concreto de mi hijo, que sabe de páginas web. Fue él quien la creó poco a poco para que todo saliera bien y mantuviera la esencia que quería.

 

En ella podemos encontrar recetas sencillas y rápidas. ¿Cuáles tienen más éxito?

Yo creo que ahí radica el éxito de la mayoría de mis recetas, en la sencillez de estas y su rápida elaboración. Las que más han gustado son las de toda la vida, los guisos tradicionales de los que guardo las recetas de mi madre con mucho cariño para ponerlas en práctica a día de hoy.

 

¿Dónde suele realizar la compra?

Siempre en tiendas del barrio que tienen los mejores productos de la tierra. A los supermercados grandes recurro cuando necesito un producto que no encuentro en mis tiendas de confianza.

 

¿Qué ingredientes nunca faltan en su despensa?

Aceite, harina, huevos, conservas de tomate, alcachofas, atún y, por supuesto, frutas y verduras.

 

¿Dónde se inspira para elaborar las recetas que luego sube a la web?

Mi mayor inspiración, como ya he mencionado anteriormente, se la debo a mi madre, ya que siempre estuve a su lado mientras ella cocinaba. No obstante, me gusta darle siempre mi toque personal y experimentar cosas nuevas. Un ejemplo de ello es ver una receta en las redes sociales o si me gusta algún plato de un restaurante al que he ido a comer, intento sacar su sabor elaborando en casa la receta. Esta última vez intenté realizar las alcachofas con foie y, para mi gusto, lo logré con éxito (ríe).

 

No podemos dejar pasar la ocasión sin preguntarle por las alcachofas. ¿Le gustan?

Por supuesto que sí, me encantan en todas sus versiones. Ya sea hervidas, en el arroz, guisos, en tempura, etcétera. De cualquier forma y en cualquier plato me fascinan y le aportan su toque. Por cierto, un dato curioso, en mi tierra las llamamos “alcancil “.

 

¿Algún plato que nos recomiendes con ellas como protagonistas?

Pues, ya que he sacado su receta hace poco, os tengo que recomendar las alcachofas con foie. Me parece un exquisito entrante. Otros platos deliciosos con este producto serían las alcachofas en salsa con jamón o la tortilla de alcachofa con langostinos, hay tantos platos…

 

¿Tiene algún cocinero o cocinera favorito / a?

Todos en general. Considero que de cada uno siempre se puede aprender y adquirir más conocimiento.

 

¿Y algún restaurante?

Aquí, en Caravaca, cualquiera. Son todos extraordinarios, es difícil decidir porque todos ofrecen gran calidad. Para comprobarlo, os invito a visitar mi pueblo y probar nuestra deliciosa gastronomía.

 

Muchísimas gracias por su tiempo y nuestros mejores deseos para 2023. Ojalá una pronta visita a Caravaca.

Muchísimas gracias a vosotros.

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Soco la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.

 

 

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