“La alcachofa siempre da buenos resultados y está riquísima”

Se llama María, nació en Logroño ciudad donde reside tras vivir en varias ciudades diferentes lo que le empuja a decir que se siente “ciudadana del mundo”. Aficionada a la cocina desde pequeña, hace unos años abrió el blog ‘Las recetas fáciles de María’ al que le dedica tantas horas como cariño le profesa a su nieta. En esta entrevista nos desvela los orígenes de su proyecto, nos habla de sus destinos, cocineros y restaurantes favoritos y se confiesa una apasionada de las alcachofas. “Es una verdura de lo más versátil”.

 

 

 

 

Cuentas que abriste el blog ‘Las recetas fáciles de María’ para que tus hijas tuvieran a mano tus recetas. ¿Cuándo fue eso?

Empecé a mediados de febrero de 2013 y hasta ahora.

 

En su momento llegaste a pensar que ahora acumularía más de 37.000 seguidores en Facebook, casi 10.000 en Twitter y cerca de 3.500 en YouTube?

La verdad es que no lo pensé nunca. Recibimos al mes más de 33.000 visitas, una cifra que jamás imaginamos. Hemos tenido que volver a abrir la cuenta en Instagram ya que nos la han hackeado. Estamos dedicando mucho tiempo a recuperar a los muchos amigos que habíamos hecho a lo largo de todo este tiempo así que, por favor, quienes estéis leyendo esta entrevista, por favor, volved a contactar conmigo.

 

¿Cuántas horas le dedicas al día?

Muchas. Depende del día porque además de las publicaciones tenemos que atender al mantenimiento aunque es cierto que en lo que más tiempo invierto es en cocinar el plato, hacer las fotos, editarlas, escribir la entrada y compartirla en redes sociales. Todo lleva muchísimo tiempo, mucho más de lo que la gente cree.

 

¿Desde cuándo eres aficionada a la cocina?

Desde siempre, desde pequeña ya me gustaba y no por lo dulce sino por lo salado, mis padres cocinaban muy bien y eso se pega.

 

Además de recetas, en tu blog compartes reseñas de viajes, de libros y recomendaciones de restaurantes. Ya que estamos: ¿un viaje inolvidable? ¿Un libro imprescindible? ¿Un restaurante para no perderse?

Viajes, muchos, sobre todo por España. Hay lugares maravillosos de los que tengo mucho que contar. Por ejemplo, en Navarra, un viaje para soñar. Lo pasamos muy bien en un encuentro con otros bloggers pero si tengo que destacar un destino ese es Irlanda. ¡Nos dejo entusiasmados! Si hablamos de literatura, también tengo muchos libros para citar y me es imposible quedarme con uno y en cuando a restaurantes… recomiendo La Cocina de Ramón, del chef Ramón Piñeiro, en Logroño.

 

¿Tienes algún cocinero/a favorito?

Además del ya citado, me gustan muchos otros. Por mencionar algunos, Santi Santamaría, hasta que nos dejó, o Pepe Rodríguez.

 

¿Y un plato estrella?

El cocido madrileño de mi madre.

 

Además reservas parte de tu tiempo para participar y colaborar activamente en causas sociales como el libro ‘Recetas Sencillas para Gente Solidaria’ cuyos beneficios fueron para becas de comedor de Ayuda en Acción. Aproveche para promocionarlo

Colaboramos siempre con alguna asociación tanto con los beneficios del blog o a nivel particular. En su momento, tal y como citan,  fueron para becas de comedor impulsadas por Ayuda en Acción y ahora estamos colaborando con la ‘Gran Recogida de Alimentos de La Rioja’ donde puedes donar durante todo el año.

 

Has subido varias recetas con alcachofas. ¿Qué opinión te merece la verdura de moda?

La alcachofa es una verdura de lo más versátil. La puedes utilizar en cantidad de platos, tanto sola como acompañada. Siempre da buenos resultados y esta riquísima.

 

¿Algún plato que nos recomiendes ahora que estamos en plena temporada?

La menestra riojana que es toda una delicatesen o las alcachofas en dos texturas con jamón ibérico.

 

¿Dónde sueles realizar la cesta de la compra?

Suelo hacerla en mi barrio y en el mercado y alguna vez en el supermercado y por Internet.

 

¿Qué ingredientes nunca faltan en tu despensa?

El aceite de oliva, por supuesto, en conservas el espárrago de Navarra y alcachofas en conserva de cristal, pasta y especias, carne, pescado fresco, verduras y frutas.

 

Muchísimas gracias por tu tiempo.

A vosotros. Un placer.

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a María la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.

 

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