Benicarló se prepara para vivir el fin de semana grande de la XXXII Fiesta de la Alcachofa
La cena de gala, la entrega de la Alcachofa de Oro a Roberto Bosquet y el homenaje a la agricultora Pilar Senar Branchat abren el viernes el fin de semana grande de la XXXII edición de la Fiesta de la Alcachofa de Benicarló que acoge un mercado gastronómico, demostraciones de cocina, degustaciones, la feria de productos gastronómicos y las jornadas gastronómicas de la alcachofa en las que participan 28 restaurantes y bares.
Benicarló se prepara para vivir el fin de semana grande de la XXXII edición de la Fiesta de la Alcachofa, declarada Fiesta de Interés Turístico Autonómico. Cientos de personas se citarán en la localidad castellonense para disfrutar del mercado gastronómico, las demostraciones de cocina, las degustaciones de productos de proximidad, la feria de productos gastronómicos y las jornadas gastronómicas de la alcachofa.
Todo comenzará el viernes 24 de enero. A partir de las 20.00 horas tendrá lugar la cena de gala en el Magatzem de la Mar. Allí se entregará la tradicional ‘Alcachofa de Oro’ al cocinero Roberto Bosquet y se homenajeará a la agricultora Pilar Senar Branchat.
Para el sábado y el domingo quedan el resto de actividades programadas. El sábado 25 de enero, a las 11.30 horas, se inaugurará el mercado gastronómico en la calle de Ferreres Bretó que abrirá hasta las 16.00 horas y de 20.00 a 23.00 horas mientras que el domingo abrirá de 12.00 a 16.00 horas. En ese tiempo se han organizado demostraciones de cocina, cata de vinos y degustaciones de productos de proximidad.
También el sábado a la misma hora (11.30 horas) se abrirá la Feria de Productos Gastronómicos y de Proximidad en la plaza de la Constitución. Allí un total de 41 stands ofrecerán infinidad de propuestas hasta las 21.00 horas mientras que el domingo abrirá de 11.00 a 16.00 horas.
Además, durante todo el fin de semana quienes estén en Benicarló o se acerquen a vivir estas fiestas podrán disfrutar de las ‘jornadas del pincho’ que se celebran hasta el domingo y que este año alcanzan su XIV edición. Una oportunidad para degustar las propuestas ganadoras de esta edición, como el ‘Carxonut’ del Restaurante Mar Blava by Vericat, ganadora en la categoría ‘Pincho de Autor’ o ‘Botes de Fang’ del Restaurante San Rafael, primer premio en la categoría ‘Pincho Tradicional’.
“Viene muchísima gente de Valencia, de Barcelona, de Madrid… la verdad es que es un gusto ver así Benicarló” asegura Guillermo Edo, director general de la cooperativa Benihort, uno de nuestros asociados, quien por cierto disfrutará por última vez de estas fiestas ocupando ese cargo ya que a mediados de este año será relevado por el ingeniero técnico agrícola Javier Rillo Escorihuela.
Para quienes se queden con ganas de más aún queda para el sábado 22 de febrero la popular y multitudinaria torrà, cuando se llegarán a asar a la brasa hasta 3.000 kilos de alcachofa. “Se ha separado de la Festa de la Carxofa (Fiesta de la Alcachofa) que organizan el Ayuntamiento de Benicarló en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Alcachofa de Benicarló y la asociación local de restauradores para contar con mayor nivel de producción al alejarse las fechas del riesgo de heladas de enero”, explica Víctor Morera, presidente de la DOP Alcachofa de Benicarló que incluye unas 330 hectáreas cultivadas por cerca de setenta productores de los municipios de Benicarló, Peñíscola, Càlig y Vinaròs que llegan a producir una media anual de entre cinco y seis millones de kilos aunque se suele certificar únicamente la mitad con el sello del consejo regulador.
Otras citas con la alcachofa como protagonista
La plaza de la Iglesia de Campanar, en Valencia, acogerá el sábado 25 de enero la VI edición de la Fiesta de la Alcachofa de l’Horta de Campanar-Benimàmet. El programa arranca a las 11.00 horas con un desfile a cargo de la banda juvenil de Campanar que llevará a los asistentes hasta la plaza de Campanar donde a partir de las 11.30 horas habrá diversos talleres y degustaciones de alcachofa. Ya a las 12.30 horas el Grup Farfalar y la Colla de dolçainers El Follet animarán la plaza con un ball de carrer y el plato fuerte llegará a las 13.00 horas con la ‘gran carxofa’, una degustación de alcachofas y la posibilidad para el público de adquirir este producto de proximidad para llevar a casa.
El miércoles 29 de enero, el Centro de Congresos ‘Ciutat d’Elx’ será el escenario de la XII Jornada Técnica sobre el cultivo de la Alcachofa, un evento organizado por la Estación Experimental Agraria de Elche en colaboración con Alcachofa de España, nuestros socios de la asociación Alcachofa Vega Baja y el Ayuntamiento de Elche. Este encuentro es gratuito y está dirigido a productores, ingenieros agrónomos y otros profesionales interesados en las últimas innovaciones tecnológicas del sector. El programa, que arranca a las 9.00 horas se puede consultar aquí y los interesados en asistir deben inscribirse a través del Portal Agrari de la Generalitat Valenciana.
Del jueves 6 al domingo 9 de febrero será la localidad valenciana de Alaquàs la que acoja la octava edición de su fiesta gastronómica más esperada del año: la Festa de la Carxofa. Durante estos cuatro días se podrá disfrutar de una nueva edición del concurso de tapas de alcachofa, conciertos y actividades para los más jóvenes. La Plaza de la Constitución (junto al Castillo) será el escenario de la torrà popular, el sábado 8 de febrero, mientras que el domingo será el día grande.
Ya en marzo, los días 8 y 9, tendrá lugar el Congreso Nacional de la Alcachofa en Almoradí, antesala de las Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra que este año se celebrarán del 28 de marzo al 13 de abril.