Alcachofas guisadas con ajo y parmesano
Ingredientes para 4 personas:
- 6 alcachofas grandes
- 2 dientes de ajo
- 100 gramos de parmesano
- 50 gramos de pan rallado
- 500 mililitros de caldo de verduras
- 200 mililitros de vino blanco
- Mantequilla muy fría
- 2 cucharadas de perejil picado
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal
Preparación
– Rallamos el parmesano.
– Calentamos un poco de aceite en una sartén un poco alta o en una cazuela baja a fuego medio.
– Doramos en el aceite los dientes de ajo con cuidado de que no se quemen.
– Mientras, pelamos y cortamos los tallos de las alcachofas en trozos de unos tres centímetros aproximadamente y vamos echándolos a la sartén.
– Eliminamos las hojas exteriores, cortamos las alcachofas longitudinalmente en cuatro trozos y las vamos añadiendo, dejando el corazón hacia arriba.
– Ponemos una lámina fina de mantequilla sobre cada trozo, cubrimos generosamente las alcachofas con pan y parmesano y terminamos con un chorrito de aceite y el vino blanco.
– Ahogamos con medio litro de caldo, tapamos y bajamos el fuego al mínimo.
– Cocemos durante un par de horas, añadiendo de vez en cuando un poco más de caldo si se queda seco.
– Espolvoreamos el perejil picado un par de minutos antes de acabar.
Créditos de la receta de El Comidista