Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Crujientes de alcachofa con huevos fritos en airfryer

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Crujientes de alcachofa con huevos fritos

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Huevos
    • Pimienta negra molida
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Salsa de trufa negra (la autora también propone emplear un poco de trufa rallada)

Preparación

      • Pelar y limpiar las alcachofas y colocarlas en un bol con agua y el zumo de un limón para evitar que se oxiden.
      • Cortarlas lo más finas posible (cuanto más finas sean más crujientes quedarán).
      • Colocarlas en un recipiente apto para la airfryer y echar por encima un poco de pimienta negra molida, una pizca de sal y aceite de oliva virgen extra en spray.
      • Introducir en la airfryer a 185 grados durante 16 minutos.
      • Freír un huevo y colocar encima de las alcachofas. Rociar por encima con un poco de salsa de trufa (la autora diluye la salsa en un chorro de aceite).

 

Fuente: Cocinando con Teresa.

Ensalada de rúcula, alcachofas y queso parmesano

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Ensalada de rúcula y alcachofas

Ingredientes:

    • Rúcula (la autora detalla que también se pueden emplear canónigos)
    • Alcachofas (para esta ensalada se consumen crudas)
    • Queso parmesano
    • Sal
    • Aceite
    • Zumo de limón

Preparación

      • Limpiar muy bien las alcachofas para que queden blancas y crujientes. Quitar las hojas exteriores hasta quedarnos con la parte más blanca y tierna. Laminarla
      • Echar esas láminas de alcachofa en un bol con agua fría y zumo de limón para evitar que se oxiden
      • Poner rúcula en un plato, cortar lascas de queso parmesano y rociar por encima
      • Incorporar las alcachofas bien escurridas
      • Aliñar con sal y aceite

 

Fuente: Mayte En la Cocina.

Corazones de alcachofa en conserva en salsa verde con almejas

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Alcachofas en conserva en salsa verde con almejas

Ingredientes:

    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Almejas cocidas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Ajo picado
    • Perejil picado
    • Medio vaso de vino blanco
    • Una cucharada de harina
    • Un vaso de caldo de pescado

Preparación

      • Sofreír el ajo y el perejil picado en una sartén con aceite de oliva virgen extra hasta que estén dorados
      • Incorporar el vino blanco y cocinar hasta que el alcohol se evapore
      • Añadir la harina y cocinar hasta que quede bien tostada
      • Agregar el caldo de pescado y remover hasta que espese la salsa
      • Incorporar las alcachofas bien escurridas y las almejas
      • Mezclar bien y dejar cocinar todo junto 5 minutos

 

Fuente: Jone Alcuaz.

Bruschettas de tomates cherry con fondos de alcachofa

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Bruschettas de tomates cherry y fondos de alcachofa

Ingredientes:

    • Una baguette
    • Un diente de ajo
    • Varios tomates cherry
    • Un bote de fondos de alcachofa (a la hora de comprar fondos de alcachofa en conserva, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Cortar la baguette y aliñar las rebanadas con aceite de oliva.
      • Hornear el pan hasta dorar levemente.
      • Poner en un bol los tomates cherry, el ajo, un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.
      • Hornear hasta que los tomates se ablanden.
      • Sobre el pan dorado, agregar los tomates, el fondo de alcachofa y finalmente añadir un poco de sal, pimienta y aceite de oliva.

 

Fuente: Sol de Aculeo.

Pincho de alcachofas en conserva, aceituna y anchoa

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Pincho de alcachofa, anchoa y aceitunas

Ingredientes:

    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Anchoas en aceite
    • Aceitunas rellenas de anchoa
    • Zumo de limón

Preparación

      • Abrir las latas o botes de alcachofas en conserva, aceitunas y anchoas.
      • Reservar el caldo de las alcachofas en conserva para el aliño.
      • Montar el pincho como se muestra en la imagen: el corazón de la alcachofa bien escurrido, encima enroscada la anchoa y luego la aceituna rellena pinchado todo con un palillo.
      • Colocarlos en una fuente.
      • Mezclar el zumo de limón con el caldo reservado de las alcachofas y emulsionar batiendo fuerte con un tenedor.
      • Echar por encima el aderezo a la hora de servir el pincho.

 

Fuente: Isa Reina.

Sepia con alcachofas y cebolla caramelizada

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Sepia con alcachofas y cebolla caramelizada

Ingredientes:

    • Una sepia fresca y grande
    • Tres alcachofas frescas
    • Una cebolla
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Un quinto de cerveza (opcional 0,0)

Preparación

      • Trocear las alcachofas y marcarlas a fuego bajo y con la tapa puesta en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
      • Trocear la sepia y marcarla sin pasarse con la sal y el aceite. Reservar.
      • Cortar la cebolla en juliana y caramelizarla.
      • Añadir la cerveza, dejar que se evapore el alcohol y reducirla con la sepia y las alcachofas reservadas.

 

Fuente: Sergio Gallén.

Huevos fritos con mejillones y alcachofas

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Huevos fritos con mejillones y alcachofas

Ingredientes:

    • Huevos
    • Mejillones en escabeche
    • Corazones de alcachofa (a la hora de comprar alcachofas en conserva, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Ajos
    • Pimentón

Preparación

      • Escurrir bien el agua del bote de los corazones de alcachofa en conserva
      • Partir las alcachofas por la mitad y dorarlas en una sartén con un poco de ajo
      • Freír los huevos y rociar sobre ellos un poco de pimentón
      • Incorporar al plato las alcachofas y, por encima, los mejillones en escabeche

 

Fuente: Carlos Fernández.

Ensalada de alubias, alcachofas y huevo cocido

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Ensalada de alubias, alcachofas y huevo duro

Ingredientes:

    • Un bote de alubias blancas
    • Un bote de alcachofas en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Mini calabacines
    • Espárragos blancos
    • Chimichurri de hierbabuena
    • Un huevo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Ajo
    • Perejil
    • Orégano
    • Jalapeños

Preparación

      • Saltear las alcachofas con un poco de ajo y perejil
      • Introducir los mini calabacines en la air fryer con un poco de aceite, orégano y unos jalapeños
      • Cocer el huevo y cortarlo en cuartos
      • Escurrir las alubias bien y mezclar todos los ingredientes. Rociar por encima el chimichurri de hierbabuena
      • Servir frío

 

Fuente: María y David.

Flor de alcachofa con queso azul

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Alcachofas-al-horno-con-queso-azul-4

Ingredientes:

    • Un paquete de flor de alcachofa en aceite de nuestros socios de Caprichos del Paladar
    • Queso rallado
    • Queso azul
    • Pimienta negra
    • Rúcula

Preparación

      • Abrir el paquete de flor de alcachofa en aceite de Caprichos del Paladar
      • Coger cada corazón de alcachofa y abrirlo con los dedos con cuidado de no romperlo para ir formando una flor
      • Espolvorear por encima un poco de queso rallado
      • Poner encima unos trozos de queso azul y pimienta negra molida
      • Hornear siguiendo las indicaciones del envase
      • Añadir un poco más de queso rallado en polvo y emplatar acompañada de unas hojas de rúcula

 

Fuente: Caprichos del Paladar.

Muslos de pollo con alcachofas

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Muslos de pollo con alcachofas

Ingredientes:

    • Dos contra muslos de pollo
    • Seis alcachofas
    • Dos zanahorias
    • Media cebolla
    • Una lata de cerveza
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Partir el pollo en trozos pequeños
      • Marcarlos en una sartén con un poco de aceite y retirar
      • En la misma sartén, pochar la cebolla y las zanahorias previamente cortadas
      • Añadir el pollo a la sartén y echar la lata de cerveza
      • Incorporar las alcachofas troceadas y dejar cocinar todo a fuego medio hasta que reduzca el caldo

 

Fuente: Tere.