Ya está aquí el ‘II Concurso Mejor Receta con Alcachofas’

Alicante Gastronómica acogerá el domingo 29 de septiembre la segunda edición de este certamen que cuenta con el copatrocinio de Alcachofa de España.

Poner en valor la versatilidad y las virtudes gastronómicas de la alcachofa de la Vega Baja de Alicante, conocida como la joya de la huerta, promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida mediterráneo con productos de temporada. Además de servir de apoyo a productores y al sector agrario, un motor fundamental en la economía de la provincia. Así se presenta la segunda edición del Concurso Mejor Receta con Alcachofas que acogerá Alicante Gastronómica el próximo 29 de septiembre.

Será a partir de las seis de la tarde cuando los participantes se darán cita en el ‘Espacio Cámara’ de la Feria de Alicante. El concurso, dirigido a cocineros profesionales en activo, pone en juego 3.500 euros, dos mil para el ganador, mil para el segundo premio y quinientos euros para el tercer clasificado gracias al patrocinio de nuestra asociación en colaboración con el Ayuntamiento de Almoradí y nuestros socios de la Asociación Alcachofa Vega Baja.

Los tres primeros clasificados tienen además como recompensa participar en el próximo Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí. Las bases del concurso se pueden consultar aquí.

La sexta edición de Alicante Gastronómica se celebra del 27 al 30 de octubre.

Ganadores de la primera edición

En la primera edición del Concurso Mejor Receta con Alcachofas se alzó con el primer premio Carlos Miralles, del Restaurante Mar Blava by Vericat de Benicarló por su tartar de alcachofa temperada sobre tuétano a la brasa. El segundo premio recayó en José Ignacio Gordo de Aromas de Rioja by Hotel Zenit de Calahorra, en La Rioja, por su royal de alcachofas, espuma de patata, violeta, yema curada en soja, boletus, perlas de trufa y papada de bellota. Y el tercer premio fue para Federico Guajardo de El Carreter de La Xara, en Alicante, por sus alcachofas confitadas, jugo de pollo asado con caracoles y un velo de panceta ibérica.

En aquella ocasión el jurado estuvo compuesto por Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, Moisés Martínez, del Restaurante El Buey de Almoradí, Jonathan Armengol, periodista y crítico gastronómico, Raúl Resino, del Restaurante Raúl Resino, María José San Román, del Restaurante Monastrell y Aurora Torres de Lula y La Herradura.