Platos con alcachofas sin necesidad de encender el fuego

Te proponemos una serie de ideas para solucionar las comidas y cenas del día a día con las alcachofas como protagonistas y sin necesidad de encender el fuego de la cocina.

El verano es época de vacaciones, semanas de descanso y desconexión, de disfrutar de la playa, la piscina, el pueblo, la familia y los amigos. Sin embargo siempre hay que comer y cenar y no todos los días tenemos tiempo ni ganas de ahí que nos hayamos animado a escribir este post en el que os ‘regalamos’ algunas recetas de cocina con las alcachofas en conserva como protagonistas en las que no es necesario ni siquiera encender los fogones de la cocina. Ideas fáciles, resultonas y de lo más saludables. Tomad nota.

Alcachofas rellenas de foie, Tête de Moine y coliflor morada trufada

Ingredientes:

  • 8 corazones de alcachofa en conserva
  • 100 gramos de foie gras
  • 50 gramos de queso Tète de Moine
  • 8 bayas de grosella
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Semillas de sésamo negro
  • Semillas de sésamo con cúrcuma
  • 200 gramos de coliflor morada cocida
  • Un diente ajo
  • Aceite de trufa
  • Pimienta negra

Elaboración:

  • Escurrir bien las alcachofas, cortar la base para que se mantengan en pie y abrirlas por el centro para rellenarlas con el bloc de foie gras. Colocar por encima de cada corazón de alcachofa un poco del queso Tète de Moine.
  • Lavar y escurrir bien las grosellas.
  • Triturar la coliflor morada cocina, el diente de aho, el aceite de trufa y aceite de oliva virgen extra. Añadir una pizca de pimienta negra y las semillas de sésamo hasta obtener un puré fino y homogéneo.
  • Colocar en un plato el puré de coliflor trufada formando círculos, encima los corazones de alcachofa, un poco de queso Tète de Moine y las grosellas.

Alcachofas en su salsa

Ingredientes:

  • 250 gramos de corazones de alcachofa en conserva
  • Un diente de ajo
  • Seis hojas de albahaca
  • Parmesano rallado
  • Piñones
  • Zumo de limón
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  • Pelar el ajo, exprimir el zumo de limón y rallar el queso parmesano.
  • Poner en el vaso de una batidora unos 80 gramos de corazones de alcachofa, añadir el ajo, la albahaca, el queso, los piñones, el zumo de limón y salpimentar.
  • Triturar mientras se añade aceite de oliva virgen extra hasta obtener un pesto con la densidad deseada.
  • Servir los corazones de alcachofa aderezados con el pesto y un toque de pimienta negra molida y unos piñones.

Alcachofas rellenas de camarones

Ingredientes:

  • 8 corazones de alcachofa en conserva
  • 800 gramos de camarones pelados y precocidos
  • Mostaza Dijon
  • Un diente de ajo
  • Dos cucharadas de mayonesa
  • El zumo de medio limón
  • Dos cucharadas de cilantro fresco picado
  • Zumo de dos naranjas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  • Mezclar los camarones con la mostaza, la mayonesa, el zumo de limón, el cilantro picado, el ajo y salpimentar al gusto.
  • Licuar el zumo de limón y el de naranja a baja velocidad y agregar un poco de aceite de oliva.
  • Ahuecar los corazones de alcachofa y rellenar con los camarones.

Pincho de alcachofa, bacon y gorgonzola

Ingredientes:

  • Seis corazones de alcachofa en conserva
  • Seis lonchas de bacon
  • Queso gorgonzola
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  • Escurrir bien los corazones de alcachofa en conserva.
  • Rellenar los corazones con queso gorgonzola.
  • Cortar el bacon en tiras. Envolver cada corazón de alcachofa con una tira de bacon, primero a lo ancho y luego en sentido contrario con otra. Sujetarlas con un palillo.
  • Echar por encima un chorrito de aceite y hornear hasta que el bacon esté dorado.

Ensalada con alcachofas y tomate seco

Ingredientes:

  • Cuatro alcachofas en conserva
  • Mezclum de hojas verdes
  • Aceitunas verdes
  • Tomates secos
  • Media cebolleta
  • Ocho avellanas
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Una lima

Elaboración:

  • Partir en cuartos las alcachofas en conserva.
  • Trocear los tomates secos y las aceitunas.
  • Picar muy fina la cebolleta.
  • Poner todo en un bol.
  • Machacar en un mortero la pimienta, las avellanas y añadir un poco de aceite y el zumo de la lima. Remover bien.
  • Colocar en un plato el mezclum de hojas verdes, encima las alcachofas y regar el conjunto con el aliño.

Corazones de alcachofa con queso de cabra y salsa de piquillos

Ingredientes:

  • Corazones de alcachofa en conserva
  • 80 gramos de pimientos del piquillo
  • Dos dientes de ajo
  • Una anchoa
  • 150 gramos de queso de rulo de cabra
  • Cebolla frita
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino

Elaboración:

  • Poner en una batidora los pimientos del piquillo, los ajos, la anchoa, un poco de cebollino fresco y unas gotas de aceite de oliva. Triturar y reservar.
  • Cortar el queso de rulo de cabra en rodajas con el grosor al gusto.
  • Colocar las rodajas de queso en unas cucharillas sobre una tostada. Encima una cucharadita de salsa de pimientos del piquillo y los corazones de alcachofa. Coronar con la cebolla frita crujiente y un trocito de cebollino.

A la hora de comprar alcachofas en conserva os recomendamos siempre revisar bien la etiqueta y comprobar que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad.