22 décembre, 2025
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Lentejas con gambones y alcachofas
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Ingredientes (para cuatro raciones):
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- Un bote de lentejas cocidas (unos 400 gramos)
- Doce gambones
- Tres alcachofas
- Medio puerro
- Un pimiento verde italiano
- Una zanahoria
- Un diente de ajo
- Dos cucharadas soperas de salsa de tomate
- Dos hojas de laurel
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal

Preparación
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- Pelar los gambones y reservar. Poner las cabezas y pieles en una olla junto al puerro limpio y troceado. Cubrir con abundante agua, añadir una pizca de sal y cocer durante unos 20 o 25 minutos. Colar y reservar.
- Limpiar las alcachofas. Partirlas en cuartos y dejarlas en un recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden.
- Limpiar el pimiento y picarlo en trozos pequeños.
- Pelar y cortar la zanahoria en medias lunas.
- Pelar y picar el diente de ajo.
- Escurrir y enjuagar las lentejas.
- En una cazuela, añadir tres cucharadas de aceite y dorar los gambones por ambos lados ligeramente. Retirar.
- En el mismo aceite de los gambones, sofreír el pimiento. Cuando esté tierno, añadir el tomate, las alcachofas, el ajo, la zanahoria y el laurel. Remover y freír todo junto un minuto. Cubrir con el caldo que hemos hecho (un litro más o menos). Cocer unos 20 o 25 minutos (hasta que las alcachofas estén tiernas).
- Incorporar las lentejas y cocer otros 2 minutos. Añadir los gambones y dejar otros 2 minutos. Espolvorear el perejil picado, tapar y dejar reposa unos minutos.
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Fuente: Mis Cosillas de Cocina.



