La alcachofa en el mundo: cinco tipologías

Con la temporada de la alcachofa fresca a punto de concluir en las principales zonas productoras del país llega el momento de seguir disfrutando del producto en otros formatos, ya sea en conserva o congelado. En este artículo repasamos las diferentes tipologías de alcachofas por el mundo a partir de una publicación elaborada por Nunhems, marca de BASF Vegetable Seeds, uno de nuestros asociados. Desde Alcachofa de España insistimos en la importancia de comprobar en las etiquetas de productos procesados si esas alcachofas son producidas y envasadas aquí. El lema ‘Piensa global, consume local’ es, actualmente, más importante que nunca para apoyar al sector agrario español en un momento tan complicado. Sigue la campaña #CocinemosJuntosAlcachofas

Alcachofa blanca

 

Blanca

Principalmente consumida en España, tanto en fresco como procesada, ya sea en conserva o congelada, es usada en multitud de recetas diferentes en muchas regiones del país.

 

Calico

Consumida principalmente en Francia, tanto en el sur como en el norte del país. Utilizan grandes calibres y la preparan al horno o rellenas de otros productos además de emplearlas como base de otras recetas.

 

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Romanesco

Producto considerado ‘Premium’, es consumida principalmente en el Norte de Italia. Muy apreciada en el mundo de la cocina para prepararlas a la brasa, es protagonista de platos típicos de Lombardía, Piamonte, Trentino o Emilia-Romaña, donde aprovechan el tronco de la alcachofa (gambo).

 

Violeta / Violetto

Principal alcachofa consumida en Italia, norte de África y países de Oriente Medio, es reconocida por su calidad y versatilidad en usos y recetas. Tiene una gran presencia en la cultura gastronómica del sur de Italia.

 

Globosa

Alcachofa consumida principalmente en Estados Unidos. Utilizada en diferentes tamaños en función de las recetas locales debido a su versatilidad y propiedades nutricionales; los calibres grandes se preparan al horno y la parrilla, y los medianos y pequeños para diversas recetas típicas de América del Norte.

 

Información extraída de la publicación ‘La alcachofa en el mundo. Tipología y recetas’, elaborada por Nunhems, marca de BASF Vegetable Seeds.

 

Si has estado atento a este post ya tienes acertada una de las diez preguntas del trivial solidario ‘SABOR y GANAR’ a beneficio del plan #CruzRojaResponde de Cruz Roja contra el coronavirus.