Tudela y la Ribera de Navarra cierran unas Fiestas de la Verdura «espectaculares»

Desde el pasado 13 de abril miles de personas han llenado Tudela y diferentes localidades de la Ribera de Navarra con motivo de la XXX edición de las Fiestas de la Verdura. “Han sido tres semanas espectaculares”, señala Emilio Garrido, presidente de la Orden del Volatín.

Catas y degustaciones, talleres y concursos de cocina, el Capítulo General de la Orden del Volatín, actividades culturales, conferencias, exposiciones, conciertos, rutas gastronómicas… Tudela y las localidades de Ablitas, Arguedas, Buñuel, Cabanillas, Castejón, Cortes, Falces, Fustiñana, Monteagudo, Murchante, Ribaforada, Valtierra y Villafranca, en la Ribera de Navarra, han vivido y disfrutado desde el pasado 13 de abril de la XXX edición de las Fiestas de la Verdura. “Han sido tres semanas espectaculares”, remarca Emilio Garrido, presidente de la Orden del Volatín en declaraciones a Alcachofa de España que un año más ha colaborado con la organización.

“Ha habido más gente que nunca. Tanto los hoteleros como los hosteleros nos confirman que han estado llenos. Estamos muy contentos”, señala Emilio Garrido en lo que ha sido su segunda participación como presidente de la Orden del Volatín tras sustituir en el cargo en 2022 a Rafael Remírez de Ganuza.

Sus palabras se rubrican en cifras. “Hemos obtenido más de cien mil impactos en redes sociales. La app ha registrado más de dos mil descargas y se han consultado 65.000 páginas. Además, la comunidad de WhatsApp ya la integran cinco mil personas”.

Tudela y la Ribera se inundaron de sabores hasta el pasado domingo 5 de mayo reuniendo a amantes de la gastronomía para la promoción y exaltación de las verduras de su huerta, entre ellas, lógicamente las alcachofas cuyo prestigio es reconocido a nivel nacional e internacional. “Ha habido actividades para todos los tramos de edad ya que entendemos que las fiestas tienen que ser para todos”. Una filosofía compartida por nuestros asociados de Frutas y Verduras Castel Ruiz, SAT Agorreta, Agrícola San Blas de Ribaforada y FHFontellas, siempre activos con esta cita del calendario festivo navarro que año a año se consolida como la más importante de la región solo superada por los San Fermines. “Casi quinientos eventos y la participación de unos doscientos colectivos demuestran el arraigo que tienen”, destacan desde FHFontellas.

El tradicional concurso de menestras, el certamen ‘Restapa’ o el ‘Master Chef Residencias’ en colaboración con Fundación LaCaixa cuyo primer premio recayó en la Residencia Nuestra Señora de Gracia donde elaboraron una tortilla de alcachofas, volvieron a citar a cientos de personas. Todo ello unido a los conciertos, el popular tapiz de verduras y la presencia en Tudela de la periodista Mariló Montero y el cocinero Rodrigo de la Calle, nombrados Dama y Caballero de Honor de la Orden del Volatín respectivamente. “Nos han dado muchísima visibilidad”, se felicita Emilio Garrido.

Tampoco faltó el Memorial Quique Castel Ruiz que alcanzó su X edición. Durante la cena popular en la carpa de la Orden del Volatín se homenajeó a Javier Iturre Nevot “por su labor en el trabajo del cultivo de la alcachofa blanca de Tudela. Manteniendo y potenciando este producto tan característico de la Ribera de Navarra”, según reza el fallo.

Como novedad este año se estrenó ‘Verduras en su idioma’, realizado en colaboración con la Escuela de Idiomas de Tudela, consistente en hacer varios platos con verduras distintas de cinco países diferentes.

El cierre a todas las actividades se puso el domingo 5 de mayo con el concurso de menestras cuya final se celebró en Fustiñana y se llevó Falces y que, como siempre, contó con el patrocinio de nuestros socios de Frutas y Verduras Castel Ruiz. “Se organiza desde la primera edición y le tenemos especial cariño”, reconoce el presidente de la Orden del Volatín que aprovechó para agradecer la presencia de muchos turistas y el esfuerzo y dedicación de todas las personas que se han encargado de la organización. “El año que viene os esperamos de nuevo en Navarra”.

Fotos cedidas: Blanca Aldanondo / Diario de Navarra