5 recetas con alcachofas para cenas saludables #CocinemosJuntosAlcachofas

Además del tradicional plato de alcachofas con jamón existen infinidad de formas de preparar esta verdura. Ya sea frescas –estamos en plena temporada- en conserva o congeladas –mantienen el cien por cien de sus propiedades- se trata de un producto saludable, de nuestra agricultura e ideal para una cena ligera.   Una mousse, con nidos de pasta, al curry o con almejas. Estas son algunas ideas para preparar alcachofas a la hora de cenar.

Un estudio reciente elaborado por uno de nuestros asociados, Nunhems, marca de BASF Vegetable Seeds, desvela que casi cuatro de cada diez españoles come alcachofas semanalmente y la mayoría reconoce que lo hace al mediodía optando por otras alternativas a la hora de cenar.

La mejor aliada cuando se quiere seguir una dieta equilibrada, las propiedades de la alcachofa y sus beneficios son fundamentales para mantenerse sano y perder esos kilos de más a los que nos exponemos en estos días de aislamiento obligado. Aquí os dejamos algunas ideas para preparar unas cenas saludables teniendo a las alcachofas como principales protagonistas.

 

Alcachofas con jamón

 

En este vídeo de apenas dos minutos de duración el cocinero Juan Antonio Pellicer nos da unos consejos básicos para preparar un clásico de la gastronomía española: las alcachofas con jamón.

 

  • Ingredientes: alcachofas frescas, aceite de oliva, sal, piñones, vino blanco, puerro, jamón, cebolla, ajo, perejil, limón.

 

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Alcachofas con almejas

 

Esta receta es originaria de Navarra, una de las zonas productoras del país. Según algunos libros de cocina, se inventó para el viernes de Cuaresma con el fin de sustituir al prohibido jamón por la más devota almeja. El resultado es un plato espectacular.

 

  • Ingredientes: alcachofas frescas, almejas, ajo, cebolla, vino blanco, aceite de oliva, sal y perejil.

 

Compartimos la receta de Rosa González, de ‘Cocinera y Madre’.

 

Mousse de alcachofas y queso fresco

 

Mousse de alcachofas y queso fresco

 

Un plato que conquistará los paladares de toda la casa y que, además, es tan saludable como sencillo de preparar. Ideal para una cena ligera e informal mientras se disfruta de alguna película o serie de televisión. Quien lo prueba una vez repite siempre.

 

  • Ingredientes: alcachofas, mantequilla, harina, limón, aceite de oliva, nuez moscada, queso fresco (Philadelphia) y unas tostas.

 

Compartimos la receta de ‘Los dulces de Elsa’.

 

Nidos de pasta con alcachofas y piñones

 

Nidos de pasta con alcachofas y piñones

 

Las alcachofas combinan con todo pero si hay una pareja ideal esa es la que forma con la pasta en cualquiera de sus modalidades. Si en la despensa de casa hay alcachofas y nidos de pasta esta idea seguro que os conquista.

 

  • Ingredientes: alcachofas, nidos de pasta, tomates secos, piñones, parmesano, ajo, tomillo, albahaca, aceite de oliva, guindilla y sal.

 

Esta es la receta de Beatriz, de ‘Sin salir de mí cocina’.

 

Corazones de alcachofa al curry

 

Corazones de alcachofa al curry

 

Si tuviéramos que describir este plato en cuatro palabras serían: fácil, saludable, exquisito y sorprendente. En apenas treinta minutos, con ingredientes que prácticamente todos tenemos en casa (se prepara con una lata de alcachofas) el resultado es de ‘10’.

 

  • Ingredientes: alcachofas en conserva, vino blanco, harina, curry en polvo, ajo, aceite de oliva, pimienta negra y sal.

 

Sigue la receta de Mireia Ruiz.

 

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