11 septiembre, 2019
0 Comments
Menestra de verduras
Ingredientes:
- 12 alcachofas de conserva o naturales
- 300 g de guisantes pelados
- 300 g de habitas
- 150 g de judías verdes
- 150 g de zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 100 g de jamón ibérico picadito
- Lonchas de jamón ibérico
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- 200 g de calabacín
- 150 g de espinacas limpias
- 150 g de guisantes
- 150 g de judías verdes
- 100 g de cebolleta fresca
- 1 pizca de bicarbonato
Preparación
- Llevamos una olla con abundante agua y sal al fuego.
- Cortamos las alcachofas por la mitad. En caso de que sean alcachofas naturales, comenzamos quitando las hojas exteriores de la alcachofa, cortándola casi 2 dedos por debajo de su extremo.
- Hay que pelar con cuidado la base, procurando quitarle lo mínimo de carne.
- Hacemos lo mismo con su tallo. Habremos dejado un buen tallo, y lo pelamos a partir de la base de la alcachofa hasta su extremo, sin llevarnos mucha pulpa.
- Conforme las vamos limpiando, las partimos en dos y las vamos colocando en agua hirviendo con sal.
- El tiempo de cocción varía en función de la alcachofa. Por ello, conviene comprobar con la punta de un cuchillo si la alcachofa está hecha.
- Pelamos las habas, dejándolas 5 minutos en agua muy caliente del grifo, y reservar.
- Lavamos y cortamos las vainas, y pelamos las zanahorias.
- Sudamos el ajo con las 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela ancha y baja.
- Cuando empiece a bailar, añadir el jamón ibérico picadito y seguir sudando 1 minuto más.
- Cocer en el agua hirviendo las vainas durante 10 minutos. Faltando 3, introducir las zanahorias.
- Pasado ese tiempo, agregar los guisantes y las habas, y cocer todo junto 2 minutos más.
- Escurrimos y añadimos todo al sofrito de ajos y jamón.
- Salteamos todo junto durante 2 minutos.
- Agregamos el puré de verduras y las alcachofas, mezclar bien, darle un hervor, poner a punto de sal, y listo.
- Servimos con unas lonchas de jamón ibérico.
- Cocemos la verdura en abundante agua con sal y una pizca de bicarbonato.
- Cocemos primero las cebolletas partidas en cuartos y las vainas, ya limpias y cortadas por la mitad, durante 10 minutos.
- Transcurrido este tiempo, añadimos el calabacín, las espinacas y los guisantes, y cocer todo junto durante 2 minutos más.
- Refrescamos las verduras en agua con hielos para que mantengan el color.
Fuente: Martín Berasategui para Diario Vasco