Menestra de verduras

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Menestra de verduras

Ingredientes:

    • 12 alcachofas de conserva o naturales
    • 300 g de guisantes pelados
    • 300 g de habitas
    • 150 g de judías verdes
    • 150 g de zanahorias
    • 2 dientes de ajo
    • 100 g de jamón ibérico picadito
    • Lonchas de jamón ibérico
    • 6 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • 200 g de calabacín
    • 150 g de espinacas limpias
    • 150 g de guisantes
    • 150 g de judías verdes
    • 100 g de cebolleta fresca
    • 1 pizca de bicarbonato

Preparación

    • Llevamos una olla con abundante agua y sal al fuego.
    • Cortamos las alcachofas por la mitad. En caso de que sean alcachofas naturales, comenzamos quitando las hojas exteriores de la alcachofa, cortándola casi 2 dedos por debajo de su extremo.
    • Hay que pelar con cuidado la base, procurando quitarle lo mínimo de carne.
    • Hacemos lo mismo con su tallo. Habremos dejado un buen tallo, y lo pelamos a partir de la base de la alcachofa hasta su extremo, sin llevarnos mucha pulpa.
    • Conforme las vamos limpiando, las partimos en dos y las vamos colocando en agua hirviendo con sal.
    • El tiempo de cocción varía en función de la alcachofa. Por ello, conviene comprobar con la punta de un cuchillo si la alcachofa está hecha.
    • Pelamos las habas, dejándolas 5 minutos en agua muy caliente del grifo, y reservar.
    • Lavamos y cortamos las vainas, y pelamos las zanahorias.
    • Sudamos el ajo con las 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela ancha y baja.
    • Cuando empiece a bailar, añadir el jamón ibérico picadito y seguir sudando 1 minuto más.
    • Cocer en el agua hirviendo las vainas durante 10 minutos. Faltando 3, introducir las zanahorias.
    • Pasado ese tiempo, agregar los guisantes y las habas, y cocer todo junto 2 minutos más.
    • Escurrimos y añadimos todo al sofrito de ajos y jamón.
    • Salteamos todo junto durante 2 minutos.
    • Agregamos el puré de verduras y las alcachofas, mezclar bien, darle un hervor, poner a punto de sal, y listo.
    • Servimos con unas lonchas de jamón ibérico.
    • Cocemos la verdura en abundante agua con sal y una pizca de bicarbonato.
    • Cocemos primero las cebolletas partidas en cuartos y las vainas, ya limpias y cortadas por la mitad, durante 10 minutos.
    • Transcurrido este tiempo, añadimos el calabacín, las espinacas y los guisantes, y cocer todo junto durante 2 minutos más.
    • Refrescamos las verduras en agua con hielos para que mantengan el color.

 

Fuente: Martín Berasategui para Diario Vasco