Sara Irene de las Nieves

“Una buena alimentación mejora el bienestar y la calidad de vida”

“Mujer, ingeniera superior de Informática, nacida en la costa mediterránea, bautizada con agua del río Jordán con el nombre de Sara Irene de las Nieves e hija de madre escritora y padre de familia apicultora”. Así se autopresenta esta profesora de Informática, instructora de pilates y naturópata que a diario comparte fotografías y recetas de cocina en su cuenta de Instagram. En esta entrevista nos habla de su pasión por la docencia, de las posibilidades que ha encontrado para transmitir sus conocimientos a los más jóvenes a través de las redes sociales, nos ‘regala’ algunas recetas de cocina, como el ¡helado de alcachofas!, y nos anima a prepararlas.

 

¿Cuándo abriste tu cuenta en Instagram? ¿Por qué esa y no otras redes sociales?

Mis años de docencia me han permitido conocer las inquietudes, dudas y deseos que tienen los adolescentes, estar con ellos me convierte en un miembro de su comunidad. Ha sido de este modo cómo he descubierto que, lamentablemente, nuestras costumbres gastronómicas, propias de una dieta mediterránea saludable, se están empezando a perder entre la juventud. Considero muy importante trabajar valores en la enseñanza para conseguir una educación transversal y multidisciplinar con la que podamos orientarles en su aprendizaje, tanto en entornos formales, como no formales. Si mantienes una conversación con ellos, llegas a la conclusión de que comparten la opinión de mens sana in corpore sano, pero que, en ocasiones, carecen de información apropiada. Los profesores somos modelos a seguir por nuestros alumnos. Por eso, aprecié la necesidad de transmitirles el valor de una buena alimentación para mejorar el bienestar y la calidad de vida, desmitificando que una alimentación saludable es aburrida o demasiado costosa de seguir. Estando en el aula te das cuenta que la alimentación es una de las actividades fundamentales que está estrechamente vinculada con el rendimiento personal, y por tanto académico. Elegí Instagram porque comprobé que era una de las redes sociales más utilizada por los adolescentes, a la vez que me permitía agilidad y celeridad en mis publicaciones. “Me gusta dar a conocer ingredientes que son muy beneficiosos y que, a menudo, son poco conocidos”.

 

Leemos en tu perfil que eres “profe de informática y pilates, y además naturópata” pero la mayoría de tus fotos son de platos. ¿Y esa afición? ¿Desde cuándo?

Soy una persona muy creativa y motivada en llevar a cabo nuevos proyectos en mi trabajo. Por este aspecto, el método Pilates me ha resultado fundamental, pues favorece mi concentración y, al mismo tiempo, mi postura corporal. Mi afición por la investigación me condujo a querer saber más sobre este método, por lo que decidí formarme con doctores referentes. Desde siempre me ha atraído el mundo gastronómico, recuerdo desde muy niña estar subida a una silla ayudando a mi madre en la cocina mientras me contaba fragmentos de los libros que estaba escribiendo en cada momento. En la cocina de mi madre siempre se ha seguido el principio de Hipócrates “que tu alimento sea tu medicina”. En cuanto a la naturopatía, mi afición viene por mi padre. Mi familia paterna eran apicultores. Por ello, a pesar de ser una chica totalmente de ciudad, he crecido rodeada de naturaleza y necesito ese contacto con la tierra, sentimiento que me ha transmitido mi padre. Salir con él al campo es como llevar una enciclopedia de plantas medicinales. Así que puedo decir que mis principales aficiones serían la investigación, el aprendizaje de nuevos conocimientos, caracterizados por la salud y la tecnología que representan al entorno en el que vivimos. Confieso que en estas aficiones mis padres han sido mi mayor referente, al haber sabido transmitirme la importancia de aprender de cada momento de la vida.

 

¿Qué pueden encontrar en tu perfil de Instagram quienes no te conozcan?

En mi perfil, principalmente, encontrarán multitud de recetas basadas en mi alimentación cotidiana. Se trata de recetas veganas, variadas, saludables y rápidas propias de una dieta equilibrada. En definitiva, quiero transmitir que esta alimentación es sabrosa, atractiva y compatible con nuestro acelerado ritmo de vida. La mayoría de mis recetas son sin gluten y sin azúcar, abriendo un abanico de posibilidades para que cualquiera pueda disfrutar de mis platos. También pueden participar en concursos de lotes con productos que utilizo habitualmente en mi cocina. Junto a estas publicaciones hallarán propiedades y beneficios de los alimentos, basados en estudios científicos. Me gusta dar a conocer ingredientes que son muy beneficiosos y que, a menudo, son poco conocidos.

 

Nos comentas sobre los concursos de tu cuenta, ¿podrías explicárnoslo mejor?

Quiero desmitificar que una alimentación saludable y equilibrada, basada en una dieta vegana se compone de productos no comunes, poco alcanzables y muy costosos. Presentar recetas con los productos de los concursos me resulta fundamental para trabajar la filosofía de mi cuenta. Si os fijáis, multitud de ellos los podemos encontrar en la despensa de cualquier familia. Mis seguidores están apreciando que puede resultar muy cómodo cuidarse desde el plato para mantener un ritmo de vida activo de forma fácil. Además, me hace tremendamente feliz ver cómo los ganadores de los concursos reciben el lote de productos. Cuando los reciben y hacen uso de ellos, me comentan que les han encantado y que seguirán utilizándolos en sus hogares.

 

Entre todas tus recetas ¿cuál podrías decir que es la más demandada?

Mi “bizcocho de lechuga”, sin duda alguna. Creé esta receta para contribuir a incorporar la lechuga en la alimentación de quienes se negaban a comerla e incluir los increíbles beneficios que aporta la clorofila en nuestra dieta. Siempre he considerado la clorofila como un sinónimo de belleza, uno de los mejores cosméticos que podemos incluir en nuestro plato. Todos los que prueban el bizcocho repiten y repiten, no se pueden creer que es de lechuga. ¡Está realmente delicioso!

 

¿Alguna receta con alcachofas que nos ‘recomiendes’?

Sin duda alguna, como buena mediterránea, la paella está en mi ADN, así que para estos reencuentros que estamos haciendo con familiares y amigos, evidentemente os recomiendo una paella con alcachofas. La paella tiene algo especial que nos une, es una excusa para reunirnos, para disfrutar del verano al aire libre, en una terraza, en casa y en el campo. La alcachofa es la flor de la huerta por excelencia, en casa nos encanta por las inmensas y maravillosas propiedades que aporta a nuestra salud y por el magnífico sabor característico de esta verdura. ¡Hasta preparo pastel y helado de alcachofas! Os lo recomiendo. De este modo, convertiréis en asiduos comensales a los más pequeños de la casa.

 

Y ahora que estamos en pleno verano. ¿Un plato de alcachofas fresquito aunque no estemos en temporada?

Si hay una receta fresquita que consumo desde pequeña y os la aconsejo totalmente es la ensalada de alcachofas, me fascina. Es y ha sido un básico en mi mesa. Está deliciosa, simplemente partida a láminas muy finas y aliñadas con generoso zumo de limón, aceite de oliva virgen extra y sal. Es una ensalada refrescante y alcalinizante de nuestra sangre que nos ayuda a eliminar la típica retención de líquidos del verano, y al ser tan alcalinizante contribuye a la desinflamación, para que nos sintamos mucho mejor.

 

¿Dónde sueles hacer la compra? ¿Tienda, supermercado, Internet…?

No podría contestar con una única respuesta, la verdad es que compro tanto presencialmente como por Internet. En mis compras, asiduamente busco productos que sean sostenibles, pues ofrecen un exquisito sabor como muestra de que han sido elaborados o cultivados con un amor y cariño admirable. Algo que me gusta compartir con mis seguidores.

 

Muchas gracias por tu tiempo.

A vosotros. Un placer.

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Sara Irene de las Nieves la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies