Seis recetas con alcachofas para celebrar el día mundial de la pizza

La pizza es uno de los platos más populares en todo el mundo de ahí que tenga hasta su propio día en el calendario internacional de días especiales: el 9 de febrero. Sin entrar en la famosa ‘guerra’ de la pizza con piña o sin piña, desde Alcachofa de España sí somos fans de incorporar entre los ingredientes la verdura de moda. ¿Has probado a preparar una pizza con alcachofas? Saca papel y boli y toma nota de estas propuestas.

Gusta a mayores y pequeños, ofrece infinidad de combinaciones y, por lo general, es barata y sana. Nos referimos a la pizza cuyo día internacional se conmemora el 9 de febrero. Los orígenes de este plato, uno de los más populares del mundo, se cree que se remontan al siglo XVII en Nápoles, aunque es cierto que tanto en la literatura romana como griega ya se mencionaban platos similares. Su nombre proviene de pinsa, del verbo pinsere, que en italiano significa aplastar o presionar, que es la manera en la que se prepara la masa.

Elaborada con harina de trigo, levadura, agua, sal y, a veces, aceite de oliva, suele cubrirse con salsa de tomate y queso y, a partir de ahí, se añaden los ingredientes que se deseen. Aprovechando este día mundial de la pizza, en Alcachofa de España no nos hemos podido resistir a compartir varias alternativas en las que las alcachofas en conserva son protagonistas.

Pizza campesina

Ingredientes:

  • Una base de pizza o de masa de pizza casera
  • Un bote de champiñones laminados
  • Un bote de corazones de alcachofa
  • Una cebolla
  • Un diente ajo
  • Una cucharadita de vinagre balsámico
  • 200 gramos de queso mozzarella
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180 grados. Cubrir con papel de hornear una bandeja del horno y colocar encima la base de pizza y hornear cuatro minutos (así se logra una base más crujiente).
  • Dejar reposar la base de pizza en el horno 2 minutos y luego sacarla. Dejar el horno encendido a 10 grados.
  • Sofreír la cebolla bien picada. Añadir el vinagre balsámico, bajar el fuego y cocinar 4 minutos más. Cuando falte un minuto, incorporar el diente de ajo bien picado, los champiñones laminados y los corazones de alcachofa en conserva. Cocinar un minuto a fuego medio y sazonar con sal y pimienta.
  • Espolvorear la mitad del queso en la base, agregar el sofrito por toda la superficie y luego el resto del queso.
  • Hornear 12 minutos y dejar reposar otros 3 minutos dentro del horno ya apagado.

Pizza de alcachofas y espárragos blancos

Ingredientes:

  • Una base de pizza
  • Salsa de tomate
  • Un bote de corazones de alcachofa en conserva
  • Un bote de espárragos blancos
  • Varias lonchas de queso Havarti (o cualquiera que funda bien)
  • Dos o tres lonchas de jamón cocido cortado en tiras
  • Queso rallado
  • Orégano y albahaca

Preparación:

  • Precalentar el horno a 220 grados. Extender la masa de la pizza en una bandeja de horno forrada con papel de aluminio o papel de horno previamente untado con aceite.
  • Poner una capa de salsa de tomate, otra de lonchas de queso y repartir por encima el jamón, los espárragos y las alcachofas.
  • Expolvorear por encima un poco de queso rallado, el orégano y la albahaca.
  • Hornear 15 minutos.

Pizza de alcachofas y boletus

Ingredientes:

  • Una base de pizza
  • Tres cucharadas de salsa de tomate
  • Un bote de corazones de alcachofa en aceite de oliva
  • Un bote de boletus edulis en aceite de oliva
  • Dos lonchas de cecina
  • Parmesano en lascas

Preparación:

  • Precalentar el horno al máximo de potencia.
  • Colocar la base de pizza en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
  • Echar un poco de salsa de tomate por encima y hornear a 200 grados.
  • Cinco minutos después, sacarla del horno, poner las alcachofas y los boletus edulis cortados en trozos medianos y hornear.
  • Cuando la pizza esté hecha, sacar del horno y añadir la cecina y las lascas de parmesano.

Pizza de alcachofas, jamón y rúcula

Ingredientes:

  • Una base de pizza
  • 800 gramos de alcachofas en conserva
  • 30 gramos de jamón curado
  • Unas hojas de rúcula
  • Queso parmesano rallado
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  • Escurrir bien las alcachofas, cortarlas en gajos y saltearlas en una sartén con un poco de aceite. Sazonar.
  • Colocar la masa de pizza en una bandeja de horno y cubrirla con las alcachofas y el jamón cortado en tiras finas. Espolvorear por encima el queso rallado.
  • Hornear la pizza a 240 grados durante unos 15 minutos. Tres minutos antes de finalizar, repartir las hojas de rúcula sobre la pizza.

Pizza de alcachofas con huevo

Ingredientes:

  • Una base de pizza
  • Un bote de alcachofas en conserva
  • 200 gramos de queso mozzarella rallado
  • 50 gramos de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Un huevo
  • Sal, orégano y pimienta

Preparación:

  • Cubrir la base de pizza con el queso mozzarella, las alcachofas troceadas, queso parmesano, sal, pimienta, orégano y un chorro de aceite de oliva.
  • Hornear a 200 grados durante 15 minutos. Transcurridos los diez primeros minutos, cascar el huevo y agregarlo por encima.

Pizza con espinacas y alcachofas confitadas

Ingredientes:

  • Un bote de alcachofas confitadas
  • 100 gramos de espinacas frescas
  • Mozzarella
  • Un diente ajo
  • Una masa de pizza
  • Aceite oliva

Preparación:

Precalentar el horno a 220 grados.

  • En una sartén con un chorrito de aceite, saltear un par de minutos las espinacas y el diente de ajo picado.
  • Colocar la masa de pizza en una bandeja de horno y echar por encima la mozzarella desmigada, las espinacas y los trozos de alcachofas confitadas.
  • Hornear durante 15 minutos hasta que el queso se derrita y la masa esté crocante.

¿Y tú? ¿Qué otras combinaciones nos propones?

Y recuerda. A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad.